※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよち
ココロ・悩み

同居5年目、育休中で家事全般担当。居場所と休息を求めています。疲れています。

質問ではなく、呟きですみません。。

完全同居5年目。
ずっとずっと、5年間耐えてきたけど、そろそろしんどい…
1人になれる時間も、ゴロゴロ出来る場所も、落ち着いてコーヒー飲める空間も、何もない。私の居場所がないなって、ものすごく感じる…
育休中でずっと家にいるからか、家事は全て私。子ども2人を見ながらの家事全般は正直しんどい
義母も仕事せずずっと家にいるじゃない。10時まで寝てるじゃない。ずっとYouTube見てるじゃない。
わたしは家政婦なのかな。
居場所が欲しい
わたしも休みたい
疲れた

コメント

はじめてのママリ🔰

解消出来ないんですか…😢自宅でくつろげないなんてしんどすぎます😢

ママリ

私も同居ですが、ゴロゴロしてコーヒー飲んでますよ💦家事はしてますけど全部ではないです。
気の置けない義両親なのでしょうか💦サボったらなにか言われますか?ダラダラしてたら何か言われるんでしょうか。つらそうですね。。
逆にこちらから仕事とかふっちゃダメですかね?「今からゴハン作るんで洗濯物畳んでもらっていいですか〜??」って。

はなこ

お疲れ様です。専業主婦でずっと家に居て同居ってほんとにストレスフルですよね。お子さん2人だと気軽に息抜きに出かけるってのも難しいですもんね。
私も育児でずっと家に居るので御気持ちわかりますし、家政婦やんてずっと思ってますが、、気を使うのを意識的にやめようとはしてます。
ゴロゴロしたい時は子供と寝室に篭って、義母に呼ばれてもシカトしてたら呼ばれなくなりましたし、コーヒー飲みたい時は普通に家事一旦やめて、休憩ーってキッチンに居座ってコーヒー飲んでます。
気になるけど義母の事はなるべく空気だと思うようにしてます。
わりとこちらが好きに振る舞えば振る舞ったで向こうもそれに慣れたり諦めたりしてくるので、好きにした方がいいですよ。それやってても疲れるんだから。