※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

都内の保育園入園待ちでソワソワ。友人は第二子妊娠中で1人目は保育園へ。落ちたらショック。

ただのモヤモヤです。

保育園の結果が一週間後にわかる予定です。
どうにもできないですが、都内で1歳の入園は激戦なので毎日ソワソワしてます。
違う地域に住んでいて同じ状況の友人がいるので、結果が出ているか聞いてみました。

そしたら彼女は第二子妊娠中なので、そのまま産休に入ると教えてくれました。
じゃあ第一子の保育園は見送ることにしたの?と聞くと、年休を使うから出社はしないけど、復帰扱いだから1人目を保育園に入れると言っていました。

同じような人はたくさんいるんだろうけど、私のように仕事に復帰しなければならない人が落ちて、産休、育休を取る人が保育園内定することもあるんですよね。

もし自分が落ちたら本当にショック、、、。

コメント

momo

日本のそういうの不公平なの
多いですよね💦
私も下の子が落ちましたが、
友達は専業主婦なのに地域的に
こども園の幼稚園部に入れて
毎日預けると言ってるし、
関係ないですが育休手当も
私は締め日がずれてるだけで
たった1日条件に満たないだけで
手当¥0になったのに、友達は
復帰するって嘘ついて手当もらって結局
復帰せずに辞めてたり…
私は¥1ももらってないのに
ちゃんと復帰してるのにとか
本当モヤモヤする事多いです😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不公平ですよね。
    締め日1日ズレで手当もらえないって相当な額が変わってきますよね?😭
    そこはちゃんと内容審査すれば出すべきってわかるのに、、、

女性に働けという割には保育園には入れず、保育士の待遇は変わらずだし、少子化と騒ぐくせに児童手当を削って浮いたお金を同じく子供関連に回す。本当におかしいです。

もやもやは尽きないですよね😢

• 2月5日