1歳1ヶ月の娘が後追いが激しく、キッチンで泣き叫ぶことが悩み。ベビーゲートで隔てると不安になる様子。他のママさんの経験や対処法を知りたい。
1歳1ヶ月の娘がいます。長文ですが先輩ママさんご意見お聞かせください。
もとからよく泣く子で意志表示も顕著(気に入らないと泣く、怒って叩く💦)だったのですが、ここ最近以前からあった後追い?がさらに激しくなり、一日中ベッタリです。
ただ、私がトイレに行く時、掃除機をかけるとき、娘のご飯の用意をする時は騒いだりしません。問題は私が大人の食事を作るとき、洗い物をするときなど、キッチン(リビングダイニングでベビーゲートあり)に立ったときと、ご飯を食べるとき、その時娘がテレビに熱中していたとしても音で気付かれこの世の終わりのように泣き叫び、テレビの前から泣きながらキッチンに来ます。尋常ではなく、高音で叫びながら激しく手足をバタバタし泣きます。毎日のことなのでストレスが凄いです。抱っこすると何もなかったかのようにケロッとします。抱き締めるだけではダメで、その際だっこしろと暴れます。
(※娘のご飯を作るときは、娘に『ごはん食べようか』と声掛けをするし、大人の時も同様です。差が分からない…)
私がベビーゲートで隔たれることで触れることができなく不安になって泣いているのかなと思うのですが、皆さんのお子さんはどうでしたか?またどのように対処していましたか?
もう1歳ですので、泣いたらその都度抱っこ、ということをしたら、娘は泣けば自分の欲求が叶えられると思ってしまうのではと不安です。
- ❀ちい❀(8歳, 10歳)
あんこ食べ隊
こんにちは!
おぉ〜💦これは大変ですね( ; ; )
毎日本当にお疲れさまです‼︎
私の娘もスーパー抱っこちゃんでした。
1歳の頃は、家でも外でも抱っこ紐が必需品で家事をする際はほとんどおんぶしてました(笑)
母親である私のこだわりとか将来への不安(こんな子になったらどうしよう…)といった気持ちとだいぶ葛藤したものです💦
でもおんぶしちゃえば大人しくなるので、甘えたいのかなぁとかそんなにママが好きか‼︎(笑)と思いながら、家事がスムーズに進むのでおんぶや抱っこはしまくりでした!
現在娘は4歳、妊婦の私を気づかい重い荷物を持ってくれたり足元に落ちて拾うのが大変だからと拾ってくれる…優しい子に育ってます。
1歳はまだまだ赤ちゃん☆言葉もうまく話せないから自分の気持ちをうまくママに伝えられないし、もどかしくて泣いたり叫んだりするのかもしれませんね。
一緒に子育て楽しみましょう♪
長文と娘のプチ自慢、失礼しました💦
ちゃす
1歳5ヶ月の娘がいます。
うちの子もよく泣く子で後追いが酷く抱っこちゃんです。
我が家はベビーゲートが設置できない間取りなので、はいはいが始まってからはずっと何するにも足元にいました。
しがみついて泣くこともあれば、近くにいれば満足なときもあり、そのときの機嫌次第って感じで同じことをしてても泣いたり遊んでたりでした。
私の場合は
朝ごはん→片付け→抱っこ
掃除・洗濯→抱っこ
お昼ごはん→お昼寝
一緒に遊ぶ→夜ごはん→抱っこ
お風呂→就寝
といった感じで、まずはやることやってました。泣いても放置で先に済ませました。もちろん待っててね〜とかこれやったら抱っこね〜と声かけはしますが、なだめるような言い聞かせるような感じで乗り切りました。
抱っこしないよ〜ぎゅーだけだよ〜か抱っこはパパがしてくれるよ〜と言うと諦めてくれることが増えました。
最近は保育園が始まったので多少甘やかしてますが、1歳過ぎなら言葉も理解できる子も多いので、しつけと言ったら大袈裟ですが言い聞かせてママが家事とかやってるときは我慢みたいな習慣をつけるのも1つの手だと思います。
ちなみに食事は娘と一緒に食べてます。
❀ちい❀
優しいお言葉ありがとうございます。最近本当にキツいので心に染みます(;o;)
おんぶされてたのですね!うちも出来れば良かったんですが…肉まんちゃんなので腰が痛くてなかなか(>_<)あんこ食べ隊さんのようにポジティブになりたいです…でもおんぶも抱っこもきっと愛情が娘さんに沢山伝わったのでしょうね、とても優しい娘さんになられて、親子の絆が見えてとても素敵だと思いました。
そうですね、もしかしたら娘も何かもどかしく思っているのかもしれませんね。最近は少し意志の疎通ができるようになったので、もしかしたら今がピークなのかも…
今がしんどくても、あんこ食べ隊さんのお子さんのように優しい娘になってくれるようできる限りの愛情を注ごうと思います!
娘さんのお話もほこほこした気持ちになれました!そしてこちらこそ長文になってしまいすみません💦ご回答くださりありがとうございました!
❀ちい❀
長文にも関わらずコメントありがとうございます。
ちゃすさんのお子さんもなのですね…うちもそのくらいの月齢までは確実に続きそうです…考えると気が滅入りそうです。はぁ。
機嫌次第な時もありますよね、本当にたまにですが、うちも機嫌の良い時があります。差はいったい何なんでしょうね(>_<)分かれば早いのに…
まさに今ちゃすさんと同じ状況でお世話してます。やはり泣けば自分の要求が通ると思ってほしくなくて…。ただそれが正しいといったら変ですが、こんなに泣いてるのに後回しで娘は私の事を嫌いにならないだろうかと不安でした。愛情が伝わっていないから泣くのか?と思ったこともあります。なぜそんなに泣くのか原因が分からず、またそれに対する自分のてを態度もこれで良いのか分からず、不安でした。
でもちゃすさんのお子さんのように、月齢が進むうちに理解してくれるようになるかもしれませんよね。その日まで、とりあえず今のまま進めてみようと思います!言い聞かせ、大事ですよね。少し希望が持てました!
(長文になってしまいすみません💦)
コメント