※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱく
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の娘の泣きが激しくて悩んでいます。どう接すれば良いのか、や…

1歳5ヶ月の娘の泣きが激しくて悩んでいます。
どう接すれば良いのか、やり方が間違っているのかなど、あれこれぐちゃっとして考えがまとまりません。

最近1歳5ヶ月になったばかりの娘がいます。
夜泣きもあり、日中もよく泣き、なんだか疲れてしまいました…。
ホルモンバランスが崩れているのもあるし、仕事家事育児を両立しなきゃいけないのもあるしで、周りに助けてもらっているのに最近身体がだるく、心も沈んでいます。

保育園に1歳2ヶ月から通い始めて、3ヶ月が経ちましたが
このわずかな期間でもずっと風邪をひいていて、風邪をひいている日は夜中ほとんど抱っこしています。
そして昼は仕事と家事。保育園に行かない日は、仕事しながら育児をしている日もあります。

保育園に通い出してからパパ拒否になることが多く(義母にはOK)、家族で過ごすと私が基本抱っこしています。

私のメンタルが弱いせいで、子供に寂しい思いをさせている気がしていす。というのも、義母に預けることも多く、それを私は引け目に感じています。保育園に預けるのも、仕事で疲れて相手してあげられなのも、ごめんね…と感じる一方で、泣かれると凄くキツイです。

最近は、私の心がもたなくて、抱っこしてと泣いているのを一旦放置(5分くらい)しています。危ないことをしたらダメ!と言ったり、前はあまり怒らないようにしていたのを、一歳5ヶ月になったこともあって、少しずつ躾の意味でダメよと言うようになりました。

私はこんな感じで、子供に寂しい思いをさせてる、でも自分も辛い、躾方法があってるのかわからない、キャパに限界を感じてるといった状況です…。

そもそもこんなによく泣くのは私の育て方が悪いのかというのが1番気になっているかもしれません。寂しい思いをさせているんじゃないかと不安になります。

皆さんはどうされているのでしょうか?
周りのお母さん達がキラキラしてみえます。どうかアドバイスや経験談を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

ままり💐

イヤイヤ期じゃないですかね?
うちはその頃ピークでした。
いまだに続いてます🫠
自分でやりたい等自我が出てくるけど話せないから伝わらないんですよね。
まともに相手したらどんどんイライラするので落ち着くまで放置してます。
何時間も泣きっぱなしの時も全然ありました。

• ままり💐

ままり💐

基本しょーもないことで泣き喚いてくるので始まったら放置です。
    落ち着いたら話聞いてくれるのでそれから話します。
    命に関わる時など危ない時は担ぎます。
    周りの目が気になるので外出を少し控えてました。
    話せるようになったらましになります🥹

• 34分前
  • わんぱく

わんぱく

たしかにイヤイヤ言われます😢どう接すればいいのか…。相手してたら心がすり減りますね…。

• 54分前
  • わんぱく

わんぱく

アドバイスありがとうございます😢話せるようになったら落ち着くんですね、希望が持てました😭ありがとうございます!

• 15分前