※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぱん
お仕事

MOS資格を独学で取得したいです。WordやExcelの基本が使えなくなり、1年後に実用的な資格を取得したいです。どんなテキストを使用したか教えてください。

独学でMOSの資格とった方いますか?!

今まで接客業ばかりでパソコンを使って仕事はしてきませんでした。そしてびっくりするくらい基本的なWord、Excelが使えなくなっていました😭
下の子が入園するまでに1年あるので、実用的な資格を取ろうと思っています。

独学でされた方はどんなテキスト使いましたか?

コメント

h1r065

私はMOSとか無くても仕事はしてます😅

職業訓練で一通りはそういうのならいましたので。

Wordはうちはそもそも仕事でそんな使わない、資料もエクセルやこの前はスマホで写真撮りスマホのカメラの編集機能でコメント入れて、パソコンに送りパワーポイント貼り付けて資料作りとか。

わかるようにすればって感じでした。

事務作業とかもその会社が独自のシステムやら入力のもの使いならそれ覚えないとですし。

基礎的な知識あることでパソコンは使えるってなるので資格取るのはありですよね。履歴書書けますし。

• なぱん

なぱん

そこなんです!ずーっと旅行系の仕事で、履歴書に書けて使える資格がなくて😭挙句、習ったはずのパソコンの基礎知識がすっかり抜けてる状態で😭💦
    何か履歴書に書けるものが・・・と調べてたどり着いた感じでした。

まだ少し時間もあるので、就業前提で職業訓練通ったりも考えてます。

年齢もアラフォーなので😭

経験談も教えてくださりありがとうございました(o^^o)

• 2月2日
  • h1r065

h1r065

私ももう来年は40です。

三番目が1歳の時に登録販売者資格は取りましたよ。

四番目産む前にいまのバイト先が電子部品回路とか作りではんだづけとかしてる技術系お手伝いみたいなの習いしてます。プラスで資料でパソコン触るみたいな。

バイト先プラス調剤薬局事務であと仕事したいながあります😃

• 2月3日
  • なぱん

なぱん

登録販売者の資格取られたんですね✨独学ですか?どこか通われて勉強されましたか??
    登録販売者も気になっているので選択肢にいれてみようと思います😄

私は40になりました😱
    色々老化してきましたが(笑)がんぱりたいと思います🙌

• 2月3日
  • h1r065

h1r065

独学でとりましたよ。

試験代15000円ほどで落ちたらもったいないで2ヶ月半必死に追い込み勉強しました。

こども寝た後や起きてる時も本読んだりYouTubeに米山さんの講義みたりやらして勉強してます。テキトストは5000円かかってないです。

• 2月3日
  • なぱん

なぱん

なるほど!!
    独学でも大丈夫なんですね😄
    友人が薬剤師や登録販売者の試験の為の家庭教師をやってるので聞いてみたいと思います✨
    YouTubeの動画も教えてくださりありがとうございます🎉
    やる気だして頑張ります🙌

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

高校の時商業で3年間ExcelやWordなど使ってて、卒業前すべて学び終わった後に授業中MOSしてましたがまぁまぁ難しかったです😂覚えるのは簡単ですがそんなの知らないから!みたいなことばかりでした😂スペシャリストではなくエキスパートだったからかもしれません💦
テキストではなく、ソフトを使ってどんどん問題を解いていくやりかたでした!

• なぱん

なぱん

コメントありがとうございます(o^^o)
    とりあえずスペシャリストの方を考えていたので、ソフトを使って覚えて行ければ大丈夫そうですね!
    初歩的な所からなので、思い出しながら頑張ってみます😄

• 2月3日