※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の2歳児クラスで、子供がまだ話せず、連絡ノートが毎日空白。他の親は情報が詳細だと言うが、自分も同じように聞きたい。未満児で空白の連絡ノートは普通なのか気になる。

2歳3ヶ月、男の子でまだうまく喋れません。
保育園では1歳児クラスです。

園での連絡ノートがあるのですが
先生からの言葉が毎日白紙です。
弁当の日、お着替えなくなった、便一回
などの必要事項しか書いていません。

うちの子はちゃんと話せないので
園での様子が全くわかりません。
コロナで教室まで迎えに行く事ができず
少しの時間でもお友達との戯れを見ることもできません。

未満児で連絡ノートが毎日白紙ってありますか?
聞きたいことがあればそちらから、スタイルなのでしょうか?
他のママさんとは交換日記のようにズラズラ書かれてくるよ〜と言われたので
私がきちんと聞かなければダメと言うことですよね😵

コメント

はじめてのママリ🔰

他の方に対しては書かれているならそれは言ったほうが良いです!!!
なんででしょうね、不信感ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    ただでさえ会話もままならない
    ちゃんとお話しできない年齢なので
    園での様子を一番知ってるのは先生だけなのに😥

他のママさんが日記のように書くから
    先生も日記のように書いている可能性もあります💦
    私は聞いて聞いて!って感じで書くのが苦手なので
    必要事項しか書かなかったのが悪いのでしょうかね、、、😞

• 2月2日
       チョッピー

保育園は通わせてないのですが、、酷くないですか?ファミサポさんに子供達をお願いするのですが、上手く話せなくたって、1,5-3時間の出来事をアレコレ教えてくれますよ。あれが出来るようになったのよ~!!これやったね!こう言うのが好きだよとか。見てくれてないのでは??って思っちゃいますよね。

し

保育園の連絡帳がどういうスタイルによるかなって思いました!

うちは2歳児クラスまで小規模だったのですが、その時は毎日こちらの様子も書くようになっていたので、交換日記スタイルでした。
3歳児クラスから普通保育園に移って、そこからは普通のノートで必要な時しか書かないようになりました。
時々家でのエピソードなどを書くと、園でのエピソードを書いて返してくれるのでやはり交換日記っぽくなります。

とは言え、未満児クラスならもう少し様子教えてほしいですよね💦
ただ、はじめてのママリさんが必要事項しか書かないから、余計なこと書くのが好きじゃない人なのかも?と思われている可能性もあるかなと…
「自分は書くのが苦手なのですが、保育園での出来事を教えてくれますか?」などと書いてみてはどうでしょう?

Crystal

そんなの聞いたことないです💦💦しかも他の人と差があるのはとても残念ですね🥺
でも、先生もたくさんのお子さんの面倒を見ながら、忙しい中書くのでしょうから、私は少しでも先生が書きやすいように、ネタになるような内容を書いたりしてましたよ😊

例えば...
最近靴を揃えて置くことが出来る様になってきました!

→園でもやっていました😊すごいですね!

今、○○にハマっているので、その話題をすると目を輝かせます

→言ってみたら本当にそうでした(笑)面白いですね。

みたいな。
でもその先生ならどちみち白紙で返されるかもしれませんが😂😂
今日の活動内容とか、どんなことがあったとか、教えてほしいですよね!

ここ

なにも書いてない日はないですね…
直接だと言いにくいと思うので連絡帳に保育園での些細な様子でもいいので知りたいです😀みたいにやんわり伝えるのはどうですかね😅
他の人にはそんなに書いてると、えっ?てそりゃなりますね。