5歳の娘と2歳の息子がいます。近所の小1女児が1人で外遊びに来ることに心配。家族で過ごすことが好きで、小1になっても1人で外に行かせないつもり。過保護でしょうか?
5歳の娘と2歳の息子がいます。
娘が小学生になっても娘に嫌がれるまではいつも一緒にいたいって思うの変ですかね😥
近所の子に1年生の女の子がいるのですが、基本自転車で団地内や公園を1人でうろうろしています。
最近はやたらうちに遊べる?って来ます😅
休みの日も1人か、たまに友達同士で遊んだり、うちの家に誘いに来ます。お母さんも家にいるみたいなのですが、小1で1人で外ぶらぶらするの心配じゃないのかなー?とか、休みの日に家族で一緒に過ごさないのかなー?とか余計なお世話だけど考えちゃいます😔
うちは、休みの日は家族で公園行ったり、(もしくは友達家族と)家なら一緒に遊んで過ごすのが好きだし、来年小1になってもたぶん1人だけで外に行かせないと思います。事故なども心配なので💦
家族ぐるみで遊ぶならいいのですが、小1でこども達だけってのが心配で💦
これって過保護なんですかね?😔
- みぃまま(6歳, 7歳)
コメント
あやこ
小学校1年生で子供だけというのは2学期あたりから、ばらついて来ます。
だいたいは公園の中だけで遊ばせて時間になったらママが迎えに行きます。2ねんせいくらいになると子供だけで待ち合わせして遊びに行くようになりますね。
うちは学童でしたので3年生から解禁しました。
幸🍀
マンション横に公園があるので毎日夕方行ってます☺小2以上はは子どもだけで遊んでます。小1は子ども同士で待ち合わせして遊んでますが、途中からどちらかのお母さんが来たり、両方のお母さんが来たりして見守ったり一緒に遊んだりしてます。1年生だとまだまだ心配ですよね。過保護とは思いません。私から見ても凄く可愛い見た目の2年生の女の子がよく遊んでいる(友達だけで)のですが、可愛いすぎて他人ながらに心配になります💦私は他人ですが変な人(大人)いないかいつも見張ってます。
-
みぃまま
コメントありがとうございます😊
すぐ横に公園があると便利ですね✨
やっぱり小1だとまだ心配ですよね💦今はまだ幼稚園年中なので目を話すなんて到底できず、いつも誘われた時は息子と一緒についていってます💦
外見がものすごく可愛かったり、大人が大好きで愛嬌良い子は見ていて不安になりますよね😱
そうですね💦私も見張っちゃいます‥事故も変態も怖いです😔- 2月1日
はじめてのママリ
私も同じ気持ちで、過保護タイプかもしれませんが、何かあってからは遅いので心配して損はないと思ってます☺️💦
-
みぃまま
本当にそう思うんです😭
何かあってからだと後悔したくないので、常に色々考えちゃってます💦
とりあえず小1になって、慣れて来るまでは一緒についていこうと思います^ ^- 2月1日
はじめてのママリ🔰
基本的にはみぃままさんと一緒です。
でも、お友達と遊ぶ約束をしたり、子供が遊びたいなら遊ばせます。
土、日はわが家もなるべく家族でお出掛けしたりしてるので土、日はお友達と遊ぶのはないです。
主人は心配だから子供同士で遊んでる時に私が側で見といて欲しいと話してましたが……
子供に嫌われるし、信用してないの?と思われても嫌だし……
私はいかない。
-
みぃまま
こどもの意見を尊重してあげるんですね!確かに信じてあげることも大事なことですよね‥
土日は家族との時間、平日の学校終わりにだけ友達同士で遊ぶっていうのを決めてもいいかもですね✨
小1になったら、こどもと周りの子達の様子をみながら決めていこうと思います^_^- 2月1日
みぃまま
コメントありがとうございます✨
2学期あたりなって、慣れてきたらだんだん1人だけで行動しても大丈夫になってくるんですね‥!各家庭の考えもあるしやっぱりばらつきますよね💦
公園の中だけならまだ安心です!
約束きちんと守ってくれるならば!
時間を決めてお迎えに行くの良いですね♪
3年生ともなれば安心ですよね😭✨
参考になります‼︎
あやこ
3年生になると、みんなキッズケータイ持ってますよ
みぃまま
キッズケータイあると尚更安心ですね!
小学生にあがったら、周りの様子みながらうちもキッズケータイ検討してみます✨
ありがとうございます♪