※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💙
ココロ・悩み

幼稚園からの手紙内容について不安があります。娘が入園する前に完璧にできる必要があるのか疑問です。のびのび幼稚園だとしても、どうなのでしょうか?

4月から幼稚園です。
幼稚園から手紙がきて、下記の内容が書いてありました。

・制服を一人で着られるようにする
・ご飯を一人で食べられるようにする
・トイレの自立
・靴下、靴を一人で履けるようにする

等々…

私自身保育園だったので幼稚園のこと全然分からないんですが、皆完璧に出来るようにしてから入園させるんですかね?😂

娘は日中は一応パンツですが、💩はまだトイレで出来ませんし、制服も練習はするけど一人で着られるようになるのかなーって感じです💦

のびのび幼稚園て感じのところですが、そんなもんですか?🤔

コメント

うちも入園前そうかいてあり、
できないんですけど…と先生に相談したら、大丈夫ですよ~園でも教えていくのでって感じでした😋

相談するといいかもしれないですね(^^)

意外にみんなできてなかったですよ😄

• 💙

💙

もうすぐ体験入園あるので相談してみます😭

みんな出来てないといいです😂

• 2月1日
さくら

4月からの入園なので、
入園その後に向けての目標だとおもいます😊私も幼稚園に息子を通わせてましたが、できてない子がほぼです😊✨団体生活から学べることが沢山あるのでいつのまにか自分でやる!自分でできるという力が身についてきます😊正直家じゃしないのに園ではできるということが多かったです♪

• 💙

💙

出来てない子いますよね😭
    みんな出来てたらどうしようと焦ってます😂

• 2月1日

トイレについての言及はありませんでしたが、他は幼稚園入園までにお子さんに遊び感覚でいいので練習してみてください〜と言われました!
私立でも何でもない公立のゆるい幼稚園です!

• 💙

💙

なんか手紙の書き方が、出来るように仕向けてください!みたいな感じだったので、絶対出来ないと駄目なのかなーと不安です😭

• 2月1日

退会ユーザー

不安ですね💦
    幼稚園に問い合わせて聞いてみた方がいいですよ!
    私も説明会の時にこそっとまだトイレが全然で…と相談したところ、幼稚園入ってから周りの子を見て学べば良いので大丈夫ですよー!と言っていただきました☺️他のお母さんもご飯を1人で食べれないからお弁当が不安で…など相談していたので不安なことは先生に聞くのが1番です◎

• 2月1日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

トイトレは地域差があるみたいです。
入園前にオムツが外れている前提みたいな…

うちは幸いその辺りは寛容な園なので上記なら半分くらいはクリアしてました。

• 💙

💙

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん

うちの幼稚園はオムツNGなのでトイトレは4月までにもうちょっと力いれてやらないとなって感じです😭

娘もご飯と靴下、靴は出来るので、トイレと制服の練習頑張ります😂

• 2月1日