※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家に帰省する際に親にお金を渡すことは一般的でしょうか。両親に気持ちとして1万円渡しましたが、母は受け取ることに戸惑っていました。

実家に帰省する際お金を親を渡すのっておかしいのでしょうか??

私と2歳になる息子と2人で実家に1ヶ月間過ごすことになりました。
実際には何度か自宅に帰ってくるようなのでトータル15〜20日程度世話になるつもりです。
両親は仕事しているので私がご飯や家事をやる日もあるし買い出しもあるだろうと思い、ほんの気持ちで1万円渡しました。
母は、娘が実家に帰ってきてお金を渡すなんて受け取れない!という感じでした。
旦那からだから受け取ってほしい。と伝え、受け取ってもらいましたが💦

自分のものは後回しでいつも私や孫にはたくさんお金を使ってくれるので今回もおそらく気合い入れて何から何まで準備してくれそうだったので、少しでも生活や母の好きな物を買う足しにしてほしいという気持ちで渡しました。
正直、このぐらいの期間過ごすなら渡すのが普通だと思っていたのですが渡さない方が一般的でしょうか?

コメント

家庭それぞれだと思います!🙂

• ママリ

ママリ

ごもっともです!

• 2月1日

お金って親嫌がりますよね〜
私滞在中にZOZOとかでバッグ買ったりして渡したりとかしてます。
かしこまられるとうけとってくれないので、自分の買い物ついでくらいで

• ママリ

ママリ

やっぱりお金で渡すより物であげたほうがよかったですかね💦普段からちょくちょくプレゼント渡すことあるので今回は現金にしてしまいましたがプレゼントの方がいいかもしれませんね😫

• 2月1日

退会ユーザー

下の子の里帰り出産したときのお礼を渡そうとしたら全力拒否されました😂
    上の子のときに貰ったのも使えてないのに!と言われたので、オーブンレンジをリクエストされたので物の方が気楽かなと思いました☺

• 2月1日
mayu

私も渡します🤭
里帰り中の約2ヶ月間で3万円。旦那が出張で1ヶ月間で1万円など。実家でも人が増えると食費や電気代もかかるので、あと息子の面倒もみてくれて休ませてもらえる楽させてもらえる気持ちとして渡します👍

• ママリ

ママリ

そうですよね!実家にいるといつもより1人になる時間がちょっと出来たりするので有り難いし、生活費は上がるしで気持ちとして渡しましたが同じ考えの方からのお話が聞けてよかったです😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

里帰りのときには3万円用意しましたがやっぱり受け取ってもらえませんでした😂
なので後日プレゼントを送りました!

• ママリ

ママリ

やっぱり親ってお金なかなか受け取ってくれないですね💦
    旦那からだから貰って!と言って受け取らせましたが、母には『預かっておく』と謎の回答されました😂笑

• 2月1日
ママリ

出産のための里帰り中で3ヶ月実家に滞在しますがお金渡しません😂
現役で働いてる父からいらないと言われたので...。

その分バレンタインなどのイベントの時に両親に贈り物をしたり、コロナが落ち着いたらちょっと高級なご飯屋さんに連れて行こうと思ってます🥰

• ママリ

ママリ

里帰りはうちは旦那の両親からうちの実家にお金を包まれてしまって私自身からは渡していなくて😅それ以降長居するのが初めてだったので渡したのですが、、😱
    これからはお金よりご飯やプレゼントをした方が良さそうですね😅

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

里帰りの時に用意していましたが、娘が帰ってきただけなのにお金を渡されても困る!絶対受け取らないから!と断固拒否でした。
母からの愛情だと思ってお金は持ち帰りました。

• ママリ

ママリ

私も、娘が家に帰ってきただけなのにもらえない!と言われました😥私は旦那からだから!私ももうそういうことする歳になったから!とか意味わかんないこと言って受け取ってもらいました😂笑
    たしかに愛情に違いないですね!

• 2月1日
ママリ

私はしまむらの商品券にしました。
うちも毎回子どもの服とかたくさん買ってくれるんで。
しまむらにしたのは、しまむらでもバースデーでも使えるからです。
きっと孫の服で消えるだろうけど、買うのが楽しみと言っていたので。
自分のお金使わずに済むかなと…

• ママリ

ママリ

うちも実家に行くたび、息子
    のおもちゃや服必ずなにかしらは買ってくれてます😭
    私の母も孫の為に働いてると言ってるので、買って渡すのが楽しみなんだと思います!
    バースデーでも使える商品券!納得です✨うちの母にも合ってそう!笑

• 2月1日