※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Roooy
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子がお風呂でギャン泣き。主人が入れると泣くようになり、困っている。主人は慣れさせると言い、母親は月齢が進めば改善されるか不安。他の子どもの経験を知りたい。

5ヶ月と半月の息子なんですが
ここ数日、主人がお風呂に入れるとギャン泣きします。
以前から少し泣くことはありましたが、湯船に浸かると必ず泣き止んでたのが、
最近は湯船に浸ってもギャン泣きです。

成長のひとつなんでしょうが、お風呂上がりもギャン泣きし続けるので、また汗かく事も気になるし、その後の授乳・寝かしつけが穏やかに出来ないので少し困っています(>_<)

そこで、ギャン泣きしている間は休みの日も私がお風呂に入れようと提案したのですが、
主人は慣れさせないとダメだから俺がやる!俺の仕事だ!とやる気満々です。。

もっと月齢が進めばマシになるのかな〜と私は勝手に思ってるのですが、そんな事はないんでしょうか??
強行してギャン泣きでも主人に入れ続けてもらった方がいいですか?

同じようにギャン泣きされてたお子さんでその後どうなったか教えて頂けると嬉しいです!

コメント

rabinyan

うちもいっとき私以外全然ダメでしたぁ(´・・`)

うちも一週間くらい強行して入れてたら、お風呂入るのに服脱がした段階でギャン泣きで泣き方がもう虐待でも受けたのかってくらいの泣き方だったので、私が入れるようにしました!
これが4ヵ月くらいの時です!
強行もありっちゃありですが、お風呂嫌いになっちゃう可能性がめちゃめちゃ高いので、一週間・二週間だけでもRoooyさんが入れて、お風呂は楽しいよ♪ってことを教えて上げる方がいいかもしれません(><)

• Roooy

Roooy

お風呂嫌い‼︎(°_°)
    それは困りますね!
    私の時はいつもご機嫌でお風呂好きなので、これからしばらくは休みの日も私がいれるようにします‼︎
    せっかくの父子のスキンシップを奪うのがどうにも気が引けますがお風呂嫌いになるのは阻止しないとですね(´・_・`)
    回答ありがとうございました!

• 8月13日