愛知県で建売を購入した方に、探し方や購入条件について教えてほしいです。現在の条件は予算3000-4000万円、駐車場2台分、南向き、建物35坪程度です。スーモやホームズで探していますが、絞りきれません。実店舗でプロと相談した方が良いでしょうか。
愛知県で建売を購入された方、どこでどのように探して見つけましたか??
また、購入条件も教えて欲しいです🙏
うちの決まっている購入条件は今のところはこれです。
・予算(3000-4000)
・出来れば2台分の駐車場(縦◎)
・南向き
・建物35坪くらい
スーモやホームズで探していますが、同じ条件で似たような物件がたくさん出てきて絞りきれません😭
やはり実店舗へ出向いて、プロとお話してから一緒に内見へ行った方が早いでしょうか??
- アオ(1歳6ヶ月)
コメント

R&Yママ
愛知県で建売購入しました。
条件、
①日当たり良い
②庭付き
③車3台とめたい
④大通りから近くない でした
全て状態クリアし、諸々ローンに組み込み2080万を2300万円で購入しました。
今の家に行く前に不動産3件周り話を聞いたりして
やはり大手のハウスメーカーさんにしました。
内覧も家族で見に行って5、6件行きました。それ以上内覧すると迷って決められなくなるので。

はじめてのママリ🔰
住みたい地域とか絞って、その近辺車で回ってました笑
あとは新聞広告など見て😅
不動産屋さんには行きませんでした😂
条件は①南向き②和室とリビングがつながっていること
③駐車場できれば3台
子供が多いのでリビングの広さがある程度あること。
内覧は3箇所くらいで決めました。

食べることが趣味
最初はうちもスーモなどで見ていましたが沢山ありすぎて…😣なのでとりあえず一番近い家から見に行きました✨すると…どんどん譲れない条件が出てきました(笑)
なので、一度条件に合う家で、現在地から近い家を数件見に行くといいと思います✨
私たちも最初は、
·予算重視
·駐車場2台
·南向き
と思っていてあとはどうでもよかったんですが、数件みにいって結果条件が
·南向き
·隣の家との距離感
·リビングを通って2階へ行ける
·駐車場3台
·ベランダの広さ
·収納力
に変わりました😂

♡
愛知県で建売購入しました!
確かにスーモとか見るとたくさんあってわからないですよね😂
私は信用できる不動産を見つけてその方と相談しました!
私たちの場合は
・駐車場2台停めれる(欲を言うと3台)
・予算重視(旦那の年収で払えるか)
・収納が多い
・ベランダが広い
・庭はあってもなくてもいい
・家事動線のしやすさ
・子供が大きくなっても会話ができるような空間
・パントリーあり
・小中学校が近い(出来たら徒歩10分圏内)
・保育園が近い(できればの話)
・近くに薬局かスーパーが近くにあるといい
・旦那の通勤しやすさ、将来子供の通学するときのしやすさ(重視しました。)
・資産価値があるか
ですかね!欲を言うともっとありましたがあまり欲張り過ぎると物件が少なくなるので譲れない条件は出して他はまぁいいやって感じにしました。
引っ越して生活してみたらあれ?みたいなことも多いですが満足してます!
後から不動産の方にお願いして後付けしたりしました!
後は住みたい場所やここまでならいいと住むエリアを絞るのもいいですよ!
譲れないものがあるなら出したほうがいいと思います!

退会ユーザー
県外から引っ越しす際に愛知県で建売購入したので、土地勘もなく、まずは地域を絞ってスーモなどで検索して、とりあえず数社違う会社で内見しました!
そこから、内見した会社でスーモには出してないけど、これから立つ予定が決まってる場所を聞けたり、そのニーズならここはどう?とかアドバイスもらいつつ話も広がったりしましたよ!
たしか5社内見して、そこから広がりトータルで言うと20軒いかないくらいは内見しました😅高い買い物ですし、私自身慎重な性格なので、気になる物件は全部確認して潰していきました😅
私も最初不動産屋さんに内見依頼しましたが、うちの地域は不動産屋が取り扱ってる建売はほぼ1社しかない状況でした😅(微妙に名前が違うだけで同じグループ会社って感じでした)
内見回ると、気がつかなかった良し悪しや、その会社の作り方の特徴なども見えてきますよ!
うちは最終的に良いなと思える1社が決まったので、そこの会社内で良い立地で物件が出ないか待って探して期日に合わせてなんとか購入した形になります☺️💦
最初希望してたのは
駐車場はすくなくても3台(縦列×)
駅から徒歩15分
4000万以内
大通りに面してない(自宅前の道路の交通量が多くない)
小学校は徒歩10分
南向き
リビング階段ではない
治安が割と良い
って感じでクリアしてたので購入になりました☺️
実際住んでみて
駅から徒歩15分は案外遠いなーと感じたのと、庭は手入れもめんどくさいし必要ないと思ってましたが、小さくても少しあるとよかったなーと感じてます😅
パントリーや収納関係はあまり意識してませんでしたが、あればあるほど良いです!めっちゃ重宝してます!
特に洗面所は、建売はあんまり広くとってないところが多いので、収納あるのか、棚を置いてもスペース的に困らないかとか大事だと思います🤲🏻
物件探し、迷想しますが、楽しい部分もあるので、頑張ってください😆✨
-
退会ユーザー
あ!あと旦那はハザードマップとすごいにらめっこしてました、😅
- 1月31日

ママリ
スーモで見つけて、車で行ってみて実際に外から見てそこに営業の人いたら見せてもらう感じで見学してました😊
条件が
・少しでもいいから庭付き
・車2台
・大通りに面していない
・隣とギュンギュンじゃない
・長期優良住宅
・リビングと座敷が繋がっている
座敷は子供の遊ぶ部屋&客間に使いたかったので必須で、リビングと繋がってた方がリビングが多少狭くても広く見えるからこの条件でした😂
希望地域がどこに行ってもハザードマップ的にはアウトな感じなので、少しでも色々クリアしている長期優良で探しました😂

きーたむmama
愛知県で建て売り購入しました!
条件は
駐車場2台以上
IH
4000万以内
校区の治安
国道1号線を超えていること
土間収納あり
でした!
とりあえず建売の見学会に片っ端から見に行ったり、そこで見つかったところの会社の中京ハウジングセンター的なところにいって会社の売りや良さをみて決めたりしました!

アオ
ありがとうございました
参考にさせていただきます💗
R&Yママ
やはり内覧は必要です。
住む家になった時不便になったら困るし子供も新しいお家!と言い楽しんで内覧してました(^-^)