※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼間元気な子供を無視して昼寝するのは、寝不足で体がしんどい時にアリでしょうか?皆さんはどうしていますか?

昼間元気な子供を無視して昼寝するのはアリでしょうか?
生後1ヶ月半ですが、最近起きてる時間が長くなってきて、日中ご機嫌に起きていたり、眠そうでも寝ずにグズグズしてることが増えてきました。
ただ、相変わらず夜は2,3回授乳にも起きるし、寝不足が蓄積して、体がしんどいです。
起きてる子供の相手をせずに自分が昼寝(といってもグズってる声で全然寝れず体を横にするだけですが。)するのはアリでしょうか?
皆さんどうしてますか?
心身疲れました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💓

私的には全然ありです☺️
子供の周りに危険なものがないかだけ確認して、横になったりなんなら寝落ちしてたりとかありましたよ✨
でも子供がふぇ…ってちょっと泣くだけてすぐ目が覚めるので、ゆっくり休むことは中々難しいですが😂
横になるだけでもだいぶ違うので、少しでも休んでください👍

• ママリ

ママリ

そうですね。自分が昼寝と言っても気になって本当に横になるだけですね。
    周りには何もない安全なところに横にさせて、目を開ければ見えるところにいるようにしてるので、気をつけようと思います。

• 1月30日
まな

他に頼る人いないんですか??
誰かに見てもらって少しゆっくりするとか…

• ママリ

ママリ

核家族で平日は夫も仕事ですし、そう毎日誰かに頼める状況ではないです😢

• 1月30日
ママリ

そんなに考えて立派ですね!
私も夜は5回は起きるので全然昼寝しますよ!
けどほんとすぐ愚図るので横になるだけですが😂

• ママリ

ママリ

やっぱり昼寝と言っても横になる程度ですよね😂

• 1月30日
sdxit

私なら横になる程度ならありですが寝るのは無しですね😭
元気ならお布団とか顔にかけちゃったりまだ少し先だとおもいますが思わぬときに寝返りしてたりで怖いので子供起きてるなら頑張って起きてます✨

• ママリ

ママリ

寝るというよりはベビーベッドの目の前で横になる程度です。さすがに私も何かあるのが怖くて眠れず…。
    でもやっぱり目を離さず起きてらっしゃるんですね。頑張ります。

• 1月30日
マツカナ

全然ありですよ👍身体を横にするだけでも違いますよ!!
今日中2人みてますがすきあらば寝てます🤲

ゆう

まだ1ヶ月なら、私は起きてるべきだと思います。
低月齢のうちは寝不足は当たり前です。

横になってもきちんと子供の相手ができるならいいと思いますが、うとうとするとか寝るのはなしですね。

他に頼る方さがしてみてはいかがでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうですよね。さすがに私も眠るということはなく、目の前で横になる程度で、週末だけは夫に見てもらって昼寝するようにしてるのですが。
    毎日のことで心身やばいな、と感じてきてるので。
    とはいえ皆さんも同じように乗り越えてるんですもんね。
    核家族で夫も平日は仕事ですし、毎日誰かにお願いできる状況ではないですが、もう少し頑張ってやばかったら考えようと思います。

• 1月30日
Buu

安全確保して寝ていいと思います✨
まだ寝返り打つことはないし、布団が顔に被らないよう注意すれば❗️
もそもそしたりすれば、お母さんは自然に起きるし❗️
寝れる時寝たらいいと思います👍
頼れる人がいる!というのは当たり前ではないですし💦
近くに自分の実家があれば、頼りやすいから頼っていいと思います💕
毎日育児お疲れ様です🤍
私も頑張るのでお互い頑張りましょうね✨

こ

全然ありですよ!!!じゃないと倒れちゃいますよね!😭