※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
ココロ・悩み

息子の喃語の発達に不安を感じています。喃語が増える方法や遅れが初語に影響するか心配です。前向きなアドバイスをお願いします。

長いですが、同じように思い悩んでいる方、思い悩んでいた方がいたら聞いてください💦

息子は8ヶ月になったばかりですが、喃語のバリエーションに変化がなくまだあー、うー、えー、や口を閉じてんーと言うのがほとんど。喃語をしゃべる頻度も同じ月齢の子と比べると少ないと思います💦YouTubeやインスタを見て、あんな風におしゃべりしないなぁと違いを実感しました😔
この先喃語が増えるのか、おしゃべりできるようになるのか、最近今後のことが前向きに考えられなくて毎日辛いです😣こんな感じでまねっことかできるのかな?指差しとかするのかな?…そんなことばかり考えてしまい、検索ばかりしてしまいます😓不安に思い始めると息子の行動何もかもが気になり、一対一で過ごしているのも辛い時があり、自分でも病んでるなぁと自覚はしています😔

自分なりに絵本を読んだり、話しかけは意識しているつもりですが、変化が見えてこないと自分の関わりが良くないのか、刺激が少ないのがいけないのかと思い悩んでしまいます💦どうやったら喃語って増えていくのでしょうか?🥺また、喃語がこんな感じで遅れていると、今後の初語や発語も遅れるのでしょうか?喃語をあまり話さないまま、意味ある言葉を話し始める子はいないですよね?😵

もちろん頭では個人差があるのは分かっていて、まだ8ヶ月だしと母や姉に言われるとそうだよな…とも思うのですが、自分の性格的に心配性で周りと比べてしまう所があり、なかなか広い心でドンと構えられないです💦

前向きなお話が聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

KR mama

お母様やお姉さま、優しいですね😊
本当にそうですよ!まだ8ヶ月。
今は、周りの人の言葉を沢山沢山蓄えている最中です。

沢山溜めてたものが、ドバドバドバと出てくる時期が来ます。
個人差があるので何歳からとは言えません!
沢山お話ししたいなら、まだまだ色んな環境で、沢山沢山話しかけてあげてください😊✨
ちなみにうちの上の子はおしゃべりで、本当に一日中機関銃の様ですが、下の子はマイペースで、ずっと「まんま、まんま」しか言いませんよw

インスタやYouTubeも見すぎないことです😰😰😰
やたらと自分の子のここが凄い!自慢ばかりなので、余計辛くなると思います。(そういう人も、うちの子のダメな部分は映してないので、凄い子に見えますが意外と苦労してますよ😂)

• まいきー

まいきー

こちらに話しかけるような喃語もないので、話しかけていてもだんだん虚しくなってくる時があって😢前はそんなこと思わなくて、一方的にでも楽しく話しかけていたのに、悩み始めた今は不安からマイナスな気持ちがいつも心にある感じで息子と関わってしまっています😣かなり重症ですよね、わたし😭

インスタも同じ月齢の子とか参考にしようとフォローしてましたが、昨日外しました!そういうのは見ない方が良いですね😓

言葉が溢れる時が来てくれると良いです🥺コロナで実家も行けないし、地元を離れて一人なのでなかなか刺激や変化のある環境に息子を連れて行くことができないのも悩みですが、一対一でもできることをしてみます💦

• 1月29日
ままり

持っている能力の発揮するタイミングってそれぞれですからね。
私個人的には3歳までに喋れたらよし。3歳すぎても上手く話すことができなければ検査や、訓練って感じで頭に入れてました。
上の子も下の子も1歳すぎくらいにパパって言えるようになったかなぁ、、ってくらいで、上の子はまともに聞き取れて沢山の単語やものの名前を言えるようになったのは1歳10ヶ月過ぎでしたよ😊
下の子は2歳になっても上手く発音できない言葉が多かったので2歳半前から言葉の訓練を始めました😊3歳からでも良いと思っていた私が下の子の訓練を早く始めたのには理由があり、上の子がグレーで他人とのコミュニケーションが苦手で訓練にすでに通っていること(下の子も連れて終わるのをいつも院内で待っている)と、本人が言葉にできない悔しさを感じているなと見てわかることが多々あったからです。
まだ8か月ですし、その時期からたくさんの言葉を話して、意味のある言葉を理解して発するというのかなりハイレベルですよ🥺
手足を使う遊びや、声かけ、言葉図鑑などは発語を促しやすくなるのでそういうのを取り入れて体と頭の発達を促すともしかするとおしゃべりのスピードも上がるかもしれません😊言葉に興味を持つのも大事で、うちはアンパンマンの言葉図鑑で上の子は爆発的に言葉が増え、喋るようになりました!😁

• まいきー

まいきー

そうですよね、発達の目安通りに行く訳ではないですもんね😢焦りと不安ばかりで自分が嫌になります💦

言葉図鑑は少し前に買ったのですが、まだその頃は興味を示さない感じで封印してました😌息子は好きな絵本は集中して見てくれるので、図鑑も興味を持ってくれるように取り入れてみます!

ドンと構えて今しかないこの月齢の時期を楽しみたいです😵自分の気の持ちようだと思うのに、なかなか難しいですね…💦

• 1月29日
ままり

同じ月齢ですが、うちの子もまだなにも喋りません🥺
言葉が出始めるのも個人差がありますし、私はいつか喋るからマイペースに行こうと思ってます😌
気にしないで大丈夫だと思います🙏
お互い育児頑張りましょう🦖

• まいきー

まいきー

同じ月齢のお子さんの話が聞けて嬉しいです😌
    今はあー、うーなどが出ている感じですか?

いつか喋るからと思えるママさん、素敵です🥺私もそうやってドンと構えていたいです😭一人目だと何が順調か分からないし、ネットで色々調べてしまうのもダメですね💦

• 1月29日
  • ままり

ままり

あー、うー、パッパは言います🤣

不安になりますよね😥
    ネットとかの情報は平均とか大体の事しか書いていないので、鵜呑みにしない方がいいですね😭😭

• 1月29日
  • まいきー

まいきー

パッパが出ているのは良いですね😊うちは一回だけまぐれ?みたいに何かを言う時はたまーにありますが、いつも言うってのはやっぱりあー、うー、えーとかです😩泣く時はあんまーってのもたまにあるんですけどね💦

安心材料が欲しくてネットを見てもより不安になるので、控えなきゃですね😓

• 1月29日
K.A.A.T

いっぱい話しかけてあげるとかですかね🤔
うちの子は8ヶ月半でパパ ママ言えて今ではまねっこもできるようになりました😂

• まいきー

まいきー

やっぱり話しかけることですよね😣💦

女の子は情緒面が早いんでしょうか😌すごいですね!
    まねっこはどうやってできるようになりましたか?👶🏻

• 1月29日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

お手本見せてしてたら真似してました☺️
    乾杯もできます☺️

• 1月29日
  • まいきー

まいきー

すごいですね😊わたしも根気よくお手本見せてやってみます!

• 1月29日
mamari

上の子は喃語も多く、7.8ヶ月ぐらいの時「うまうま!」とかよく喋ってましたが、2歳7ヶ月の今、言葉は遅めな方です😂
下の子は喃語もたまーにぐらいで、まだまだ全然です!ほんとその子によって成長スピードも様々ですし、今は音やママの声をたくさん聞いて吸収したい時期なのかもしれませんね🥰

• まいきー

まいきー

喃語の数とその後の言葉は必ずしも=ではないかもしれないですね😌
    今は聞いて吸収している時期だと良いです🥺

• 1月29日
まー

気にしなくていいと思います。バリエーションとか考えたことなくて、あーあー言うてたら、それでいいかなって思っちゃいます😊
あーあーしか言ってませんでしたが、一歳になってなんか必死に喋ってます全然わかりませんが笑
私も子供産んでしばらくインスタとかみて、全然息子は寝ないなあ、首座りも寝返りもまだだ、、ストローも全然、とか思ってしまって子供の成長見守るより、色々無理やり練習させたりしてでもできなくて、結構ストレスでした。でもいつかするようになるし、できなくてもこれはできるのね!とか思ってたら何で悩んでたのかなって思いました。
本当にYouTubeとかインスタみたいほうがいいですよ🙀

• まいきー

まいきー

バリエーションとか気にしすぎなんですかね😩すぅーさんのお子さんは今色々おしゃべりしてるんですね!それを聞いて少し気が楽になりました😌

本当に私もそうです💦インスタとかで見る度にうちはまだ出来ないと…😣前は息子の出来るようになったことを喜んで見ていたのに、気付いたらまだ出来ないことばかり心配するようになってます💦自分の考え方を変えないとこの先もしんどそうですね😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

息子も喃語が出ずに心配でこちらで質問していました💦
まいきーさんと同じように、あー、うー、んーしか出ませんでした😭
個人差と言えど、心配になっちゃいますよね😣
本当にここ最近ですがら堰を切ったようにまんまんと喋るようになりました!

相談しても、読み聞かせすれば、、、などと言われましたが(読み聞かせや話しかけは低月齢からやってました💦)結局は本人のタイミングだったのかなぁと思います☺️

私もインスタ、少し距離を置いたら気持ちが楽になりました!

• まいきー

まいきー

コメントありがとうございます!!
    同じように悩んでいた方から息子さんの今の様子が聞けて嬉しいです🥺私も2、3ヶ月の頃から絵本の読み聞かせはしてますし、話しかけもたくさんしてきているつもりで…でも今こんな感じなので不安だし、なんだか虚しくて💦やっぱり個々のタイミングもあるんですね🥺

失礼な質問かもしれませんが、息子さんは喃語以外は気になる姿などはないですか?真似っことかはもう何かしてますか?👶🏻

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虚しい気持ち、本当によくわかります!ホルモンバランスが崩れてる時などはポロポロ泣いていました😢
    個人差だよと言われても、支援センターで会う同じ月齢の子を見ては勝手に落ち込み、、を繰り返してました💦

喃語以外もとーってものんびりです😂
    おすわり不安定、ハイハイあと少し、もちろんつかまり立ちはまだです🥲

バイバイ、パチパチの模倣はやりますが(気分もあります🙄)人見知り、後追いはありません💦
    10ヶ月検診の項目は半分くらいいいえ(特に運動が😂)ですが今は気長に待とうと思います🥺

• 2月1日
  • まいきー

まいきー

私も産後から急に泣けたり落ち込んだりしてます😵コロナでまだ支援センターは行ったことないんですけど、性格的に同じ月齢の子を見たら比べてしまいそうで…それも怖くて行けてないです😭

すごい!真似っこしてるんですね😊教えたりしましたか?お手本見せて突然出来るものなのか…今の息子では想像もできないです😩💦うちは運動の発達は早くて、今手放しで数秒立ってます😨だから余計に精神面の発達が遅く感じるのかもしれません💦人見知りはしますが、後追いは微妙です😅泣かずについて来ることはあるけど、私を追うよりただ興味があってキッチンや洗面所に行きたい!とかな気がします😩笑
    本当に悩みもそれぞれですね😣

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とーってもよくわかります!!うちも後追いというか泣かずについてきます😂そして、キッチンやルンバに触りたいから来てるような感じです🤣人見知りしないのも7ヶ月検診で様子見になりましたが、未だに人見知りしてない様子です😨

明日検診なので、先生にも相談してみようと思います😣

真似っこはしつこく見せてるうちにやり始めましたが、9ヶ月になってからなので本当に最近です!

運動発達が早くて羨ましいです😭4月から保育園に通うかもしれないので少しでも刺激になるといいのですが💦

• 2月1日
  • まいきー

まいきー

一緒ですね😂たまにふぇ〜んって行かないで的な声を出す時もありますが、部屋に一人でも興味ある物があれば大丈夫っぽいし切ないです😣追いかけてくるのはしょっちゅうで、足にまとわりついてくるんですけどね😅

人見知りしなくて様子見って言われるんですか😨しない子もいそうですけどね💦
    真似っこは根気よく見せてると覚えるんですね!すごい✨私も今ひたすら見せてますが、やってくれる日が来ると良いです😊

すみません、もう一つ良いですか?まんまんってお喋りするようになってから、それ以外の他の喃語も出てきてますか?👶🏻

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!たまに泣きますが、多分構って欲しいだけでママじゃなきゃというとわかりません😂
    同じく、お気に入りのおもちゃがあれば出て行っても泣きません🥲

8割方まんまんと喋っていますが、バーバー、ぶーぶーもたまに話しています☺️
    歯が生えてくる頃に、ぶーっ!というブームがありましたがそれ以降久々に音として聴きました😂

• 2月1日
  • まいきー

まいきー

様子が似ていて、なんだか親近感が湧きます😄この先一般的な後追いになるんですかね?😵💦

他の喃語も出てるんですか😊うちはまだ歯が一本も生えてなくて、お口ブーブーも聞いたことがないんです😩早く色んな音が聞けるといいです🥺✨

色々と教えていただいて、ありがとうございました!月齢が近い方とお話できて良かったです❣️

• 2月1日
ママリ

過去の投稿に質問すみません💦
その後いかがでしたか?

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼いたします。
まだママリを見てらっしゃいますか?😢