※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル♡
ココロ・悩み

毎日の生活がカツカツで疲れてしまい、家族の金銭感覚や贅沢に悩んでいます。将来の出費や生活に不安を感じ、ママリでの情報にも苦しみを感じています。離婚を考えています。

生活費の事ばっかり考えて毎日イライラしながら暮らして疲れてしまいました。

旦那は40過ぎまで独身を楽しんだ独身貴族。
同居の家族も、代々継ぐ会社と不動産で金銭感覚バカな人たちばっか
でも実際はマヌケな贅沢貧乏です。

他より少し収入が多いってだけで、食生活、人付き合いを派手にしてるから毎日の生活はカツカツです。
50近い義姉も結婚もしないで実家暮らし、会社から給料もらってるので遊んで暮らしています。
その義姉の給料が私に回れば子供達の学資をたっぷり蓄えられるのに…悔しい

嫁の私は旦那の給料から生活費だけをもらって子育てしていますが、義家族やいとこ家族との交流の時は、大酒飲みで食材にこだわる人たちなので、お金が飛ぶ様に消えていきます。
当然控えるのは私の贅沢品から…
私は何のために生きてるの?子育てする家政婦かよ。

もうずく長女の七五三の出費、私が急遽来月手術をすることになったし、
来年から長女の幼稚園が始まれば更に月の出費は一気に増えるし…

考えただけで辛いです。ママリでやりくり上手なママさん達の話を見ては情けなさと、無神経な家族への怒りが込み上げてきます。

疲れた…離婚しちゃおっかな…

コメント

moon

分かります。
家族で、節約して頑張っていこうとか目標持てるならモチベーションも上がりますが1人で節約頑張って周りがその分使ってるとイライラします。

• メープル♡

メープル♡

回答ありがとうございます!
    そうなんです(´・_・`)
    他の家族も節約すると言っても、節約するとこが私と感覚違うのでイライラします>_<
    義家族には、子供がいるから大変でしょって言われて、外食の時やちょっといい肉ですき焼きをご馳走してくれるけど、そんなものよりオムツやミルクや子供達のすぐ着れなくなる衣類の援助の方がよっぽど助かるのにと思ってしまいます´д` ;

• 8月13日
Miieegoreng

状況、環境は違いますが、ほーんと毎日お金のことばかり考えて涙出ます…⤵︎
これから出産、子育てしていくのに…。
結局私のお金アテにしてる。はぁあ。
貯金は無限じゃないの、わかってもらいたいほんと。
怒りで泣けます。

• メープル♡

メープル♡

回答ありがとうございます!
    給料入った日からやりくり考えては憂鬱になりますよねorz
    幼稚園入れば益々出費は増えるし、少しは習い事させたいけど旦那はそんな出費に興味なしって感じです(−_−#)
    子供の出費が多くて大変だって、さり気なく愚痴っても義家族は、大変ね〜で終わり(−_−#)
    自分達の贅沢は落としたくないから他人事みたいに流しやがって…
    お金の話なんかしたくないけど、言葉に出さないと理解出来ないバカばっかでイライラしますorz

• 8月13日