※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
ココロ・悩み

コロナ禍での親戚づきあいに悩んでいます。両家のコロナ対応の違いからストレスが溜まり、夫婦で調整しても厳しい状況です。同じような方いますか?

コロナ禍での親戚づきあいに悩みます💦

私の実家は医療系の職についている人が多く、コロナに対しては慎重です。
誰かに会ったり遊ぶこともせず、日々神経を張り詰め、できる限りの対策をして過ごしています😱

夫の実家は飲食、接客業の人が多く、健康な人ばかりなのでコロナに対しては楽観的です
コミュニケーション能力が高く、人と集まるのが好きなタイプです。(定期的に集まらないとストレス)コロナは気にしていますが、普通に過ごしています😱

元々仲の良かった両家ですが、
夫両親がイベントで集まりたがり、私の両親が断る事が多く😱💦
お互いにコロナに対する認識の違いから、ストレスを抱えています😱

関係悪化しないよう、夫婦で色々と調整していますが、厳しくなってきました
夫からしても断るのがストレスみたいでヘトヘトです💦

同じような状況の方いませんか?
何が言いたいかというと…もうこんな世の中いやだー😱💦💦💦

コメント

K.R

りりさんのご両親の言っていることが正しいですよね。
やはり、医療関係のお仕事をされているのであればこのような考え方になって当たり前だと思います。

今のこのコロナの時代、集まる方がちょっと常識ないかなと思ってしまいます。いつ終わるかわかりませんがこればかりはどうする事も出来ないので、我慢するべきでは?と思ってしまいます。第一に考えなければいけないことは【自分が人に移してしまう可能性】ですよね。自分は大丈夫なんて事ないのですから。そして今、医療現場も逼迫している中でもし自分がかかっていて知らずに色々な人と会って…そして他の人に移して…。こんな事になったら後悔しないのでしょうか。自分は悪くないと思うのでしょうか。みんなと集まりたい!会いたい!は皆が思うことです。旦那さんのご両親、自分達の行動をもう少し良く見直しさせるべきだと思います。旦那さんもこれくらいご両親に伝えるようにしないといつまでもこの状態が続きますよ。断るのがストレスとか言ってないで、家族を守る為に断ることがベストなんだと理解してもらいたいですね。

• みく

みく

そうですよね、母が看護師ですが色々聞くと怖くなります😢💦
    事態は深刻ですね💦

夫にも頑張ってもらって、家族を守ってもらいます😅
    残念ですが、もうこればかりはどうしようもない💦

早く「あの頃は大変だったね〜」って言えるようになりたいです😅

• 1月29日
ぴっぴ

分かります…難しいですよね。

私も仕事柄、医療関係の方にも飲食関係の方にも会いますが、やはりハードルが低い人は低いので、どう接するべきなのかは、悩みます。
飲食関係の方の気持ちや複雑な状況もすごくよく分かるからこそというか。医療関係の方とは違うけど、飲食や接客の方も仕事でかなりストレス溜まっているでしょうし。私も自分の趣味やストレス発散方法を1年間我慢してって言われたらかなり辛い!!

私はお正月、両家実家とzoomでお話ししたりしましたが、そういうのでもダメですか😅?

誰が悪いじゃなくて、悪いのはコロナウイルスなので、ほんと早くおわってほしいですね。

• みく

みく

そうですね、誰が悪いって話じゃないと思います😅💦
    飲食接客業は本当に大変みたいです😱悪者にされてしまい肩身の狭い思いもしているみたいで…
    ラインでビデオ通話はよくしています😊
    でもやっぱり直接会いたいみたいです…特に下の子の赤ちゃん時代は今だけなので💦
    なかなか難しいですけどね😅

コロナが夢だったら良かったのに😱💦
    本当に早く終わってほしいです💦

• 1月29日