イヤイヤ期の始まりや子供の行動について相談です。実家での出来事や自己主張の変化、姉のつわり、息子の発語について心配しています。
イヤイヤ期って最初どんな感じで始まりましたか?
今日実家に行っていたのですが、お外に連れて行って欲しかったらしく連れて行ってもらうまで泣き叫び続けました😱
今までここまで泣き叫ぶこともなくて…
最近自分の触りたいものに触れないと物を投げたり机の上の物を払い落としたりして、自己主張するようになってきたなぁとは思っていたのですが…
今日実家で昼寝してくれず、帰りの車で寝てしまいそのまま家に帰っても寝ていて、見かねて18時半頃起こしたのですが、ギャン泣きで泣き止むまで40分位えずきながら泣き続けました💦
食前だったので吐くものもなかったのですが…
急に泣き叫ぶようになって戸惑っています。
最近の変化でいうと私の出産が近付いてきたのと、最近姉のつわりがキツくて1歳3ヶ月の姪を連れて実家に身を寄せており、大好きなばぁばを独占出来なくなったことかなとは思います。
ただ月齢的にもイヤイヤ期なのかなとも感じ、そもそもイヤイヤ期ってどんな感じなんだろうと思った次第です。
まだ息子は発語がなく宇宙語なのでイヤとは言えません😂
- yubloom(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、答えにならないかもしれませんが、同じ月齢の息子がいます👦🏻
最近これはイヤイヤ期始まったなーって思ってます🥲
まだまだ序の口なのでこれから酷くなっていくのだと思いますが、今は「お風呂入ろう」とか「〇〇しよう」って声掛けしてもすぐに行動してくれなくなって、おもちゃをわざと落としたり反抗的な態度とってきます😂
寝る前のお片付けが一番難関で床に倒れ込んでイヤイヤ言うてます😂
ぴいぴい
息子がプチイヤイヤ期になってます
気に入らないことがあるとすぐに泣いたり床に寝っ転がってバンバンかブリッジして動いてます(笑)
-
yubloom
プチイヤイヤもう出てるなんて早いですね😳
うちの子1歳2ヶ月とかだとまだポケーっとしてたような😅
何か反抗的な態度取るようになったということはこれも成長なんですよね😂
なかなか難しそうですが何とか付き合っていけるように頑張ります💦- 1月29日
yubloom
反抗的な態度出てきますよね💦
うちはまだお風呂とかそういうのでは拒否とかないんですが、泣き叫んで何かを訴えてる?って感じで戸惑いました😭
お片付けできるなんてすごいです😳
うちはたまーにやってくれるくらいで、大体は無視されます😂