9ヶ月の息子のお風呂で顔に水をかけるべきか悩んでいます。自分が幼少期に水が怖かった経験から、息子にも同じ思いをさせたくないと考えています。怖い気持ちがトラウマになり、息子には遅くなるほど怖くなるのではないかと心配しています。
9ヶ月の息子のお風呂について。
まだ顔に水をかけた事がなくて、
髪を洗う時も仰向けで顔にからないように洗い、
洗顔も新生児の時の洗い方(ガーゼで拭く程度)のままです。
やはり顔に水をかけた方がいいのでしょうか?
私自身が幼少期に顔に水がかかるのがすごく怖かった記憶があるので、息子もあんな怖い思いするのかな…と思うとちょっとかけるのが可哀想で💦
でもまだ9ヶ月だし、そんな事も思わないですかね??
遅くなればなるほど怖くなっちゃいますよね?💦
怖い気持ちがあると、目をつむっても何故か泡が入ってしまったり、呼吸が分からなくてパニックになってしまうんですよね…
私がそうでした🥶ちょっとしたトラウマです💦
- ママリ

退会ユーザー
遅いほど怖がると思います😖😖
慣れさせるためにも徐々にかけていったほうがいいと思います😊最初はお湯を手でチョロチョロ〜とおでこからかけるようなイメージで🎶

カラカラ
まだ今の洗い方で全然いいと思いますよ☺️
うちの長男くんは最近やっと下向いてシャンプー出来るようになりました!それまでは少しでもお湯が顔に掛かるとパニックみたいになってました😅4歳にもなると、口で息できるよ!と言うとわかってくれるので仰向けで洗わなくてよくなりました!下の子はまだ仰向けで洗ってます☺️顔もガーゼで拭く程度です!

おだんご
知り合いの子がずっとシャワーをかけなかったら水嫌いになり、プールが大変だったと聞いたので、1ヶ月からシャワーかけてます!笑
今では泡でゴシゴシあらっておもいっきりザーって流してます🤣
そのおかげなのか大きな足のつかないプールも浮き輪有りですが、平気でした!

みみり
私も生後1ヶ月くらいから
顔にもシャワーぶっかけてます😂今はお風呂に顔も突っ込みます😅
甥は2歳くらいに無理やりかけられてその後お風呂大嫌いになりました🥲今5歳ですが、顔にはかけないで!!!と念を押されます!

るるい
息子も娘もゴシゴシ、ザバーンです(笑)
首が座って、座位が保てるようになってからですが😅

まっこ
少しずつ上からかけるようにしてました。
最初はビックリして泣いてたんですが、最近は「うわっうわっ」とか言いながら拭いてくれと訴えてくる程度で特に泣かなくなりました。
ドバーッじゃなく、少しかかる程度ですが。

ママリ
みなさんコメントありがとうございました!
今日旦那が顔に少しかけてみたらしくて、
指でピッピっとかけたらキャッキャと笑っていたそうです!
でも上からダバッと来られたら、泣きはしないものの慌てふためいてジタバタ、機嫌が悪くなったみたいです😣
でも泣かないだけマシなのかな…?🤔
もう少し様子みてみます!
コメント