※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
ココロ・悩み

旦那や子供にきつい口調で接してしまい、子供が真似するようになってしまいました。改善経験のアドバイスを求めています。

私が直さないといけないことなのですが、つい旦那にきつい口調で接してしまいます😭
おかげで子供も真似するようになってしまいました💦

例えば、旦那が何か言ったのが聞こえない時「えっ?!」とか「なに?!」みたいな💦

あと、子供に対する対応や家事のやり方などがちょっと違うと思った時は「それはダメだって」みたいなことを言ってしまいます💦

でもそれを見ていた子供がここ3ヶ月くらい真似するようになってしまい、旦那のやることにいちいちケチをつけるようになってしまいました。

良くないなと思っていますが、つい口が出てしまって、行った後にハッとすることばかり。。。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

あと、改善された経験のある方のお話も聞いてみたいです😭

コメント

出産を機に改善しました。
お手伝いではなく、主体的に家事・育児して欲しいので、結果が同じなら過程は人それぞれで良しと考え方を変えました。

夫がとてつもなく要領悪いのですが😭
文句ではなく、相手がそうしている理由を聞いてから提案というカタチで伝えるようにしています。

• ピーのすけ

ピーのすけ

確かに結果が同じなら過程はやりやすい方法で良いですよね!

一旦落ち着いて、会社の人と話すのをイメージして話すように心がけます!(笑)

ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ダメだと伝えるより、こうしたらいいよーって伝えるといいです。
否定ではなく、アドバイスです。

家事のやり方は、ある程度口出しせずにいた方が、夫婦関係はうまくいくと思います。

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうですよね😭そんなに細かく言ってるつもりはないのですが旦那のやること言うことにいちいちケチつけてるような感じに無意識になってしまっていて💦

ありがとうございます!

• 1月28日
まめ

基本的にやってもらうのなら文句やダメ出しはしないです。逆の立場ならするなら自分でやってって思うので。
どうしても直して欲しい時はとてもありがたいけどこうしてくれると助かるとか嬉しいなって言い方してます。 
夫だから何でも言っていいとは思わず、小さな不満の積み重ねで関係が壊れてしまわないように気を付けてます。

• ピーのすけ

ピーのすけ

言い方には気をつけた方が良いですね💦
    無意識にケチつけてる時があるので気をつけます😩

ありがとうございます😊

• 1月28日
ゆか

聞こえないときは「え?」とは言いますが、それがきついってことですか?🤔
「聞こえなかった~何て言ったの?」とわざと長く言ってみるとかどうですか?

「ダメ」ということは子供が産まれてから夫にも子供にも使わないようにしてます💦
子供って本当に真似しますよね💦
ママがパパにこういう態度だから、私も僕も同じように真似しちゃうんですよね💧

~しないよ、とか~してくれた方が嬉しいよ~とか。
「それはダメ」って言わなくても会話できると思うので、相手のことを否定しないで「ありがとう☺️次はこうしてみて!」とか。

• ピーのすけ

ピーのすけ

「え?」って感じなら優しいと思うのですが「えっ?!(は?)」みたいな言い方になっているようです😱

子供はほんと真似しますね💦もう少し前向きな会話を心がけます😱

ありがとうございます😊

• 1月28日