コメント

退会ユーザー
この紙ごと持っていけば合わせて切ってくれますよ!!

退会ユーザー
布屋さんにこの布でこれだけ作りたいと伝えると余裕もって切ってもらえますよ😺
-
❤👶❤
ありがとうございます💓
布屋さんに聞こうと思っていたのですが、気に入った物がなくサイズだけ聞くのが申し訳なくて帰ってきてしまいました😭💦- 1月28日

あーやげんのかぁちゃん
こんにちは(^^)
私も今、娘の幼稚園バックを作成中です!
作り方の本とか買わずに作る感じですか??
私は、本を一冊買ったので、それを参考にしました!
あとは、勘ですが・・・
どの種類の生地をどれだけ、使うのかとか、考えなきゃ行けないと思います。
例えばですけど、絵本袋は、二色の生地を使いますよね?あと、内布も使うと思います。
全部、同じ生地で作るかとか、で、寸法は変わると思います!
再び、例えばですけど、絵本袋!全部、同じ布なら・・・
私だったら、
キルティングの布→31センチ×42センチ
内布も同じサイズです。
なので、余裕を持って、40×50センチぐらいで買うと思います!!
分かりにくくてすいませんm(__)m
頑張りましょーー!
-
あーやげんのかぁちゃん
すいません。
40×50センチを【わ】にするので、80×100ぐらいあれば、絵本袋作れます!- 1月28日
-
❤👶❤
ありがとうございます💓
返事が遅れてすみません🙇♀️💦
本は買わず、ネットを見ながら&友達の知恵を借りて(笑)しようと思ったのですが、先のことを考えて本を買うのもありだなぁと思っています🤭
確かにどのように作るのか、、、が決まらないことには生地のサイズは決めれないですよね😳
回答を参考にさせていただきますね🤩💓- 1月29日

退会ユーザー
計り売りの生地は、布の幅(横の長さ)が100〜110cmくらいなのが一般的です。
それを基準とした場合
○コップ袋
○箸・ナフキン袋
○集金袋
○体操着袋
○絵の具セット袋 を1セットずつ作るとしてオックス生地など1枚仕立ての場合1Mの購入で大丈夫です。
(つまり、100cm×100cmあれば足ります)
上靴入れと絵本袋を同じ布で作る場合、70cmあればたります。ポケットもつけられます。(100cm×70cm)
さらに全部のアイテムを同じ布で作るなら1.7M購入すれば十分です。これだけ買うと小物が多いので布が余ると思いますのでコップ袋の洗い替えなどももう一つ作れます。
-
退会ユーザー
裁断イメージです。
ただし模様に方向がある時には(図の中でいう箸袋のように)横向きに並べられないので1Mではなく120cm〜130cmくらい必要になります。- 1月29日
-
❤👶❤
ありがとうございます💓
詳しく絵まで描いて下さりありがとうございます!
すごく助かりました😭
このサイズでいこうと思います🤭❤- 1月29日
❤👶❤
ありがとうございます💓
布屋さんに気に入った物がなく、ネットで買おうと思ったのですが、お店で買わないのにサイズだけ聞けず帰ってきてしまいました😭😭
退会ユーザー
そうなんですね💦