※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとママ
妊娠・出産

切迫早産で休職中。再受診後、産休入るか悩み。復職か産休か迷い中。前回死産経験あり。産休入るのは甘え?挨拶は予定。経験者のアドバイスお願いします。

3月から産休に入る予定でしたが、切迫早産と診断され休職との指示があり自宅療養しています。とりあえず2週間の休職なのですが、1週間後に再受診して結果次第ではそのまま産休に入るか悩んでいます。。短期間でも復職した方が良いでしょうか?前回の妊娠が常位胎盤早期剥離で死産だったので今回は無事に出産したいです。いきなりお休みしてしまって職場の方には申し訳ないですが、娘を守れるのは私だけですよね...?このまま産休入るのは甘えでしょうか...?休みに入るとしても体調良い日に菓子折り持って挨拶には行く予定です。

切迫早産等でいきなりお休み入ってしまった方が居ればお話聞かせて下さい。よろしくお願いします。

コメント

mamari

私も同じような感じで産休の1か月前から切迫早産になりました。結局産休に入るまで安静が解除されず、そのまま産休に入りました。挨拶行くつもりでしたが産んだらコロナが始まり、結局行けていません。(病院が職場ということもあり)そして、育休中にまた妊娠してかなり迷惑かけてます😂でも私にとっては仕事より家族が大切なので、仕事は働ける時に全力でやればいいかなと思います。

• ゆうとママ

ゆうとママ

回答ありがとうございます!
    ご出産、ご懐妊おめでとうございます😊mimamaさんも同じような感じだったのですね。私も、家族が大事で主人も休み入っても良いよって言ってくれているのですがやはり職場も気になってしまって。。でも、仕事はいつでも出来ますもんね!

• 1月28日
mimi

同じく去年の2月、残り1ヶ月で産休というときに切迫早産と診断され、自宅安静になりました。先生からはまず、4週間と言われ、復帰しても1週間くらいだったので上司と相談しそのまま産休に入らせていただくことになりました😩職場には、申し送りもできず、急なお休みになってしまい申し訳なかったですが無事に赤ちゃんを産むためと思い、ゆっくり休ませてもらいました。
お陰で、早産になることなく出産できました🙋4月からは仕事復帰なので、迷惑をかけたぶん頑張りたいと思います😊

はじめてのママリ

お休みしてもいいと思います!
甘えなんかじゃないです、赤ちゃん守れるのは自分だけなので…

私の職場でも、切迫早産でそのまま産休までお休みの人がおおいです。
周りも特に何も言いません。
ただただ、無事を願うばかりです…

無理しないでくださいね。
何かあってからでは、後悔ばかりしてしまうので…

休めるならやすみましょう!!

K

一人目のときあと1ヶ月のところで切迫早産でお休みして、そのまま早めのお休みをいただきました。
そして、2年の育休をとったところ、育休中に妊娠し、産休までの1ヶ月だけ復帰予定でしたが、コロナもあったので、そのまま産休に入りました😅
職場に迷惑かけまくりですが、理解のある職場なので復帰したら頑張るだけです👍
子育てもお腹の赤ちゃんを守るのも家族しか親しか出来ないですからね。
お大事になさってくださいね!

はじめてのママリ🔰

甘えではないですよ。
私なんて…産むまでつわりだったので、妊娠発覚してから産休入るまで、出社できたの58日でした。笑
最初は申し訳なさでいっぱいだったのですが、会社は私がいなくてもなんとかまわる、先輩には申し訳ないけど、って感じでした!