旦那と今後が不安…私は旦那と結婚する前は、実家にずっといて1人暮し経…
旦那と今後が不安…
私は旦那と結婚する前は、実家にずっといて1人暮し経験は全くありません。
家事はしてきましたが、旦那は1人暮し経験が長いので私より家事はできます。
旦那はそれを承知で同棲もして結婚して、家事分担も決めました。
旦那→料理、洗濯(回して、干す)、妊娠中の今「ごみ捨てとお風呂掃除は週1くらいで旦那がやる」
私→お皿洗い、ごみ捨て、お風呂掃除、洗濯物畳み、掃除機がけ
をしてます。
そして、今になって旦那に「同棲した当初は家事能力なかっよねー🤣お皿洗いも汚れてたし、掃除も毎日しなかったし!それに比べて成長したよね!あのままだったら結婚しなかった」と言われました…
その発言にも、モヤモヤしましたが妊娠して、旦那と育休の家計分担の話になり、今は切迫早産で休職中で家計を旦那→家賃(会社から補助あり)、水道光熱費、食費、外食費、車の費用等
私→日用品、車ガソリン代、妊婦健診代、赤ちゃんの日用品等
になってます。
それを、出産したら私→日用品、ガソリン代、赤ちゃんの日用品(オムツや完ミなのでミルクや洗剤)、外食費は私に払って貰うと言われました。
それを、私が「育児休業費用出るけど、お金が入る期間は長いしちょっと厳しい…休職中の今もお金の費用は貯金切り崩してるし、赤ちゃんの費用とか考えて欲しい」と話したら旦那に「お金入る時期は時間かかるけど、今の時期みたいにお金が入らないわけじゃないじゃん?ただでさえ、俺が色々払って負担になってるのに、これ以上払えっていうの?本来は、水道光熱費とか払って欲しいけど気を使ってるのに、これ以上求められて嫌だよ!家事もそこまでやってないしさ!貯金があるなら貯金切り崩してよ!」と言われました…
それを言われてより不安になりましたし、旦那は育休2ヶ月だからそんな事言えるんだなって思って泣けてきました…
私が旦那に甘えてるだけなんでしょうか…
- しおん(妊娠26週目)
コメント
ママリ
妊娠中で不安なところすみません…
私だったらそんなやつとは別れます😢💦
家計を一緒にするという選択肢は無いのでしょうか??🤔
しおん
やはりそうですよね…
こんな事言うんだって思って辛くなりました💦
家計を一緒にしたいと話したら旦那は別の方が上手く行くからとか言われました…
ママリ
全然うまくいってないですよね😭💦
ママさんが負担に感じちゃってるし、これから出産と育児もあるのにお金の心配したくないし、せめて産後3ヵ月くらいは何も心配せず過ごさせてくれ!って言いたいです😢
もし私がそれ言われたら、まず外食は無し!夫が使う日用品は激安品にします☺️
赤ちゃんにお金かけたいので💰
私はお腹の中で子ども育ててるけどあなたは何してるの?家事も負担?お金も払えない?何ができるの?って言ってやります☺️
しおん
ですよね…
今はもちろん生後3ヶ月くらいはお金の心配したくないって言ったんですが「みんなそうだよ!それでも節約してやってるんだよ」とか言われました…
私も、お腹の中で子供育ててるけど、あなたは何してるの?って話したら「料理もやってるし!休職中で寝てるだけで暇でしょ?後、つわりの時は、家事も引越しも全部やった!お金は、家賃と食費と水道光熱費と食費払ってるじゃん!」とか言われました…
俺だって我慢してるとか言って引きました…
私なんか仕事休職になってもっと負担があるのに…
ママリ
なんで休んでるか分かってないんですね…😢
切迫ってどんな状況かチャットGPTにでも聞いて勉強しろって…😭
もうホントに申し訳ないですが生まれる前から俺は我慢してるとかなんだとか言ってるやつ捨ててしまえ!って思っちゃいました😭💦
確かに節約もしてるだろうけど、よっぽど奥さんが稼いでて貯金あって産休育休手当もたくさんもらえる人じゃない限り夫婦協力してやらなきゃやっていけないです…😢