発達の遅れに不安を感じている方がいます。他の子と比べてできることが少なく、不安材料が目立つようです。遅れていることは問題ないのか、将来追いつくことができるのか不安です。同じような経験をされた方、気持ちの解決策があればアドバイスをお願いします。
成長には個人差あるけど
できる事が他の子に比べて少ないです。
言葉もまだでません…パパママも言えません…
ご飯も気に入らないと食べてくれなかったり…
ネットで調べたりSNSを見たりすると同じ月齢で
色々できていたり、
不安材料しか目に入りません。
他の子に比べたら発達の遅れはあるんだろうけど
遅れてるのはそんなに悪いのかな?
いつか追いついたりそれ以上になるのかな?って
不安ばかりです…そんな方いらっしゃいますか?
そんな場合の気持ちの解決策などあればアドバイス下さい。
- べっさん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月の女の子です!
うちも早い方ではないので、不安になる気持ちわかります🥺
保健センターなどでご相談はされた事ありますか?☺️
私は積極的に保健センターの面談を受けてます!!
実際お子さんを見てもらって、アドバイスなど頂くと気持ち的に楽になるかもです!
カニ
私の親戚の男の子は、3歳までほぼ言葉が出なくて、心配してました。
養育に通っていましたが、普通に言葉が遅かっただけみたいです。今では小学生になり、めっちゃお喋りな元気な男の子ですよ!
栗あんぱん
2歳5ヶ月の女の子です。
うちも他の子に比べて出来ることは少ないです。
言葉も全然出ません。
少し前に奇跡の1回でママと言えたのと、1年くらい前にバイバイが言えたのくらいですかね。
バイバイはブームが過ぎたみたいでかれこれ1年くらい聞いてませんし、ママもその1回きりです。
遊びのレベルも同年齢の子を見るとビックリするくらい高いのでショックを受けます。
私は不安になってばかりでもう疲れてしまったので、今度から療育教室に通うことにしました。
今手続きの最中です。
見学にも行きましたが、子供もすごく楽しそうでしたし、その子の発達に併せて訓練(子供にとっては遊びですが)するみたいでした。
不安なら市に相談して、療育教室に通うのもいいのではないでしょうか☺️
長々とすみませんでした。
めろちゃん
月齢が違うのでなんともいえないですが、私の息子の言葉の遅れが気になり、相談に行く予定です。言葉は少し話せるしできることも増えてますが、それでも不安材料があり、、💦気になるならもやもやネット見て過ごすより相談に行った方がいいかなと思い、今度行ってきますよ!
べっさん
1歳半検診で言葉の遅れなどを指摘されて3歳までは経過観察と言われました…
色々アドバイスなどは頂いてますが日々の生活できになる事ばかりです…
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
地域によるんですかね?うちは、3歳まで待たずに、親が心配要素ある場合は、療育施設なども積極的に紹介してくれます😢
早ければ早いほどいいし、療育といっても、全然ハードルは低くて、楽しく遊ぶコミュニティだと思えばいいと言われましたよ🥺
地域によって差があるので、本当に一概には言えないけど、ご参考までに😊