※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が2歳になるときに仕事復帰しようか迷っています。保育園探しは早めがいいでしょうか?保育園費用は給料によって決まりますか?どうぞよろしくお願いします。

子供が2歳になるときに仕事復帰しようかなと思うのですが、
保育園はもう探し始めたほうがいいですか?

保育園の費用は給料をみて決められるのですか?

なにも分からなくてすみません💦

コメント

ママリ

保育料は正確に言うと給与ではないですが、だいたいそうです。

まずは市役所や保健センターなど(保育園幼稚園の相談窓口)に行ってください😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    全然分からなくて💦

ありがとうございます!!

• 1月28日
ちぃこ

4月入園を目標にするなら10-11月に申し込み締めがあるので、逆算して役所に行ったり実際に見学に行って決めたりしていいと思います!
2歳ならまだ時間ありますし一歳から探してもいいと思いますよ✨
ただ2歳からとなると地域によっては4月でも途中入園が厳しいところが多いイメージです。だいたい一歳クラスからの持ち上げで残り1-2枠しかないパターンが多いです!

• ちぃこ

ちぃこ

保育料は前年度の納税額で決められるので、最初の一年は仕事してないので安く、翌年度から仕事してる時の納税額で決まるので高くなるイメージです!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく助かりますありがとうございます😭
    保育料は3歳から?かからなくなりますか?💦
    なにかで見たことがあって...

• 1月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

保育園だと3歳になった翌年の4月1日からなので、3歳クラスになったらですね!
    なので3歳になったからすぐ無料にはなりません💦
    保育料だけで給食費等はかかります!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

保育料は世帯年収で決まるので、世帯年収が高ければ保育料が高いです!
うちは世帯年収が高いので6万ですが、周りは2万〜3万ですよー!