1歳5ヶ月の娘が自閉症か気になります。発語なし、名前に反応なし、言葉理解なし、興味なし。しかし、目線合わせ、指差しはあり。成長に不安あり。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月を過ぎた娘についてです。自閉症なのでしょうか…。
現時点で気にしても仕方がないのは理解したうえで
・発語が全くない
・名前を呼んでも振り向いたことが一度もない
・「これちょうだい」などこちらの言葉は理解していない
・アンパンマンやワンワンなどのキャラクターに一切興味を示しません
がすごく気になっています。
出来ることは
・目線は合います(目を合わせても避けられない程度ですが)
・自分が欲しいものは指差しします
・私が指差した方向はたまに見ます
名前を呼んでも全く振り返ってくれず、言葉もまだ見られないためもしかしたら自閉症なのかなと考えてしまいます。もちろん現時点で判断できないことは100も承知してるのですが考え始めると止まらなくて。。
もし似たような状態だったけどその後問題なく成長してるお子さんがいらっしゃれば教えてください😭😭
- あおい(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
耳が聞こえていない、または聞きづらいということはないですか❓
聞こえていないから発語もないし振り向かないとか❓
みぃママ
聞きたい答えとはちごいますが…。
うちの子は振り向きます。
そしてちょうだいも分かってますが、発語無しの共同注視無しで、共感の指差し無しなので、発達外来に行き、来月心理士さんとの面談の予約をしました。
やはり自分で考えても分からないので、プロに見てもらい療育に繋げればと思って予約しました。
あおい
聴力に関しても気になって6ヶ月の頃総合病院にかかりました。
その時は軽度難聴ありだったのですがそこから4ヶ月おきに検診をうけており、今のところ聴力は言語取得に問題なしのレベルだと聞いています😭😭
退会ユーザー
そうなんですね😉
でも言葉についてはまだ焦る月齢ではないと思います🧐
うちの下の子はちゃんと聞き取れるような言葉を喋るようになったの1歳半くらいだった気がします☺️
自分の欲しいものを指さしたりするのは良いですね❗️
クレーン現象はないですか❓
うちは上の子が自閉症スペクトラムですが3歳になる少し前にやっと喋るようになりました😄
今ではうるさいほどに喋ります😣
うちは欲しいものとかは全てクレーン現象だったので😅
あと、私が指さしても指しか見てませんでした😱
保健士さんに相談してみてはどうですか❓
うちは生まれて少ししてから何か違うと感じ、健診では不安なところを毎回相談してずーっと要観察で、一歳半検診過ぎた頃から保健センターに不定期に来る言語聴覚士さんに相談してました。
それから療育に通うようになりました😄