※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぉちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が、家では動くけれど他の場所ではほとんど動かない。家族にはおとなしいと言われるが、心配している。

いつもと違う場所に行くと動かなくなる赤ちゃんっていますか?!10ヶ月の娘なんですが、基本的にあまり動かないです。ハイハイはできますがつかまり立ちはまだできず、おすわりで遊んでいる時間が多いです。家ではハイハイしたりもしますが、たまに実家に帰ったりすると、ほとんど動きません。呼び寄せてみても、動きません。おもちゃなどを見せて動くように促してみても動きません。家では、くるのにきません。手を前にして動こうとするのですが、動きません。場所見知りなのか警戒心なのか…かと言ってわたしが少し離れても泣きもせずにちんと座っています。なんだか寂しい気持ちになりました(´Д` )!結果的にちょっとは動きましたが、家にいるときより全然動かなくて、母にも姉にもほんとに動かないねーっておとなしいから楽でいいけどねって言われましたが、なんだか心配です。特に母や姉に人見知りをしている感じはないです。なんなんでしょうかね〜(´Д` )?泣

コメント

ちーたん

うちの子も、支援センター行くと、ボーッと天井眺めてます(笑)
自宅だと一時でも仰向けでいてくれないのに、支援センターだと、転がしたら転がした時のまんまです(笑)
頭の中で『ここはどこ?』って一生懸命考えているのかなぁ?って思ってました

• かぉちゃん

かぉちゃん

コメントありがとうございます♪
    わかります、オムツ替えたりしてもそのままなので、動きなさいってなります(^_^;)

• 8月12日
てらん

うちの子と同じです!
9ヶ月の息子は家以外の場所ではほとんど動きません。そして、家でも私と主人以外の人がいると動きません…
緊張しているのか警戒しているのか分かりませんが、動かなくなります(^_^;)

こんなこと出来るようになったよ!って見せたいのに…
毎回おとなしい子だねって言われます。笑

• かぉちゃん

かぉちゃん

わかります、他の人がいると座っているだけです(^_^;)

おとなしい子って言われますよね、家ではうるさいくらいなのに(^_^;)
    そういう性格なのかなあ?(^_^;)

• 8月12日
塩豆だいふく

場所見知り?ですかね…
うちの子もそんな時期がありました。
自分の実家にはよく行っていて
旦那さんの実家にはそれほど行ってないときは
人見知りも特にしていませんでしたが
旦那さんの実家ではあまり動かないという…
どちらの実家においても子供の様子を見た旦那さんに
それだけこっち(私の実家)に来てるってことだねー
と言われました。笑
ある時から旦那さんの実家にも週に一回以上いくようになったんですが
そうしているうちに、家と同じくらい動くようになりましたよ💡

• かぉちゃん

かぉちゃん

場所見知りですかねー?!
    そうなんですね☆
    わたしは逆に旦那の実家によく行っているのか旦那の実家では大丈夫なときが多いので、やっぱり慣れなのかなぁ?とも思います(^_^;)

• 8月12日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

性格とかも関係あるかもしれないですよね…
    人見知りする子もいれば、そうじゃない子もいるし…
    場所見知りする子もいれば、そうじゃない子もいると思います💡
    よく行っている旦那さんの実家で大丈夫なときが多いなら、慣れかもしれませんね✨
    いつも動いてる子が動かなかったらちょっと気になりますよね…
    調子悪いのかな?とか思っちゃいます😓
    でも、自宅にに帰って動いてるなら心配しなくても大丈夫そうな気がします😄

• 8月12日
  • かぉちゃん

かぉちゃん

ありがとうございます♪
    そうですよね(T_T)
    なんだか心配で…
    家では動いてくれているので
    気にせずにしようと思います(T_T)

• 8月13日