コメント
結絆
実家に帰られるのでしたら必要なものは大抵揃ってるはずだから
保険証
母子手帳
とかくらいですかね🤔
もし別居が長期化、離婚考えられてるのであれば、住所変更したのち
児童手当の振込先変更も可能ですよ。
mm.7
別居でも、離婚協議中だと児童手当の振込先変更は出来ません。
調停中だとその証明書が必要です。
別居中、かつ調停中どちらも該当すると変更可能ですが、どちらかだけだと、旦那さんに【児童手当消滅届け】を書いてもらい、旦那さん自身がそれを提出しにいかなければ駄目です。
別居してるって事実だけで良くない?ってうちも納得いかなくてプンスカしてるところです(笑)
明日旦那引き連れて手続きしてきますが。
-
かきごおり
コメントありがとうございます!
そうなんですね😢
本当にそれです!別居してるんだからそれでよくない?!って思いました😢旦那と会いたくもないから別居になってるのに…😡- 1月27日
-
mm.7
ですよね!
別居して、自分が子供と生活してるのに、児童手当は旦那の方とか意味わかんないです😩
うちはもう出ていくのに、自分のもの、子供のものほぼ全て持ってきました!
元々家庭内別居だったので荷造りしてても気付いてないし、アパート先に借りて、少しづつ荷物運びました👌
完全に出ていく日に大きい荷物ベッドなど一気に運び、もうその日以来って感じで、出て行って3日後に旦那気付きました(笑)- 1月27日
-
かきごおり
私は旦那が公務員なので職場に電話しないといけないみたいです😭
アパートに引越しされたんですね!
今育休中でずっと家にいられるのが本当にストレスです😡
え!3日も気づかなかったんですか😳- 1月27日
かきごおり
コメントありがとうございます!
絶対忘れないようにします!
離婚考えてます😳
離婚してなくても児童手当の振込先変更はできるのでしょうか?😢
結絆
各自治体で異なってたら申し訳ないのですが
私はできましたよ
住所が変わり、別世帯になり
旦那さんに記入してもらわなければいけないものもあるけど、私は振込先変更手続きするからって伝えただけで、記入は私がしました。
それから離婚協議中である事がわかる書面も必要になりますが可能です。
かきごおり
ありがとうございます!!!
聞いてみたいと思います!市役所などに!
書面も必要なんですね!教えて下さりありがとうございます😍
結絆
是非、役場に問い合わせてみてください
私がやったやり方がそちらでも同じ手続きで可能だとしたら
本当なら旦那の記入が必要な書面は、すぐにもらえるはずです。
相手に書いてもらうのが1番なんだろうけど、私の相性の場合そうゆう手続きには疎い人でもあったから、黙って普段の自分の字とは異なる書き方で記入しました
協議中である書面も、もし調停とかであれば、家裁に言えば発行してまらえますよ
かきごおり
細かくありがとうございます!!!
本当に助かります😭