※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が鬱病で別居中ですが、離婚を望まれています。家庭が原因であれば、離婚した方が良いのでしょうか。鬱の時に大きな決断をするべきではないと聞きますが、どう考えれば良いでしょうか。

鬱病の旦那について

私や家庭が原因で鬱になった旦那と
今別居していますが、
離婚したいと言われた時、離婚した方がいいんですよね?
いくら私がこれから気をつけて
治して行くと言っても離婚したいみたいなので、
応じるしかないでしょうか。
仕事には行けていて、職場の写真では笑顔が見られます。

鬱の時によく離婚などの大きな決断をしてはいけないと書いてありますが、家庭が原因だとしたら鬱の時でも離婚した方がいいのでしょうか。

鬱病とは診断されていて、不倫とか浮気ではありません。

コメント

phoenix 🔰

そこまで思わせてしまうって、相当だとおもうので、離婚してあげて 自由にさせてあげたいところです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私としてはそこまで思ってたなんて思わなくて、何かあっても話し合えず黙るタイプなので、溜め込んでたのかなと思います😔

• 4月30日
ちょぼり

そこまで旦那さんの精神が参っているなら離婚してあげた方が良いかと
思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。何でこうなってしまったんだろうと、今でも思う事だらけですが、もともと数年前に会社からパワハラを受けて鬱病になったので、再発という形かなと思います😔やはり離婚するしかないですよね。

• 4月30日
  • ちょぼり

ちょぼり

鬱病の方を支えたり、通常の精神に持っていくのはとてもしんどい事なので離れた方がお互いにいいのかなぁと思いました。、
    身内に精神手帳持っている人がいるのですが周りが頑張っても本人に響かなかったですし、
    嫌なことがあるとなんでも理由にされてしまいやすくなりますし、そこまで当人が参ってると離れてしまった方が良いのかなと思います。。。。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

それは、本当にはじめてのママリさんしか原因がないのかな?って別角度から思ってしまいました。
私の元旦那は仕事がトドメをさして精神的に参ったようですが、家庭が原因だとか、家庭が円満ならこうはならなかったと理由付けされました。
うつ病を治す気がある人ならまだ救いようがあると思いますが、治す気がない人と一緒にいるとこちらが精神を病みます。そういった見方ではじめてのママリさんが離婚は辛いかと思いますが離れるのもひとつだと思います。
心が傷つく言葉を言われなんでもかんでもうつ病のせいだいだからと言われ疲弊していくのは辛いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元旦那さんは、仕事が理由もあったんですね。私の旦那は仕事は楽しく行ってたので、本当に家庭だけの原因だと思います。

私だけの理由を言ってますが、最後のトドメが子どもの関わり方がわからなくなって私や自分の親に敵対視されてると思ったことかなと思います。旦那自身、何かあるとすぐに怒ってしまい子どもの怒り方がキツくて、私もそこまで怒らなくても。と思ってました。それを旦那に言ったこともあります。旦那も自分の怒り方が間違ってるとは思ってたみたいですがどうしても歯止めが効かず、怒った後の私や自分の親から敵対視されてると思ってたと思います。

確かに治す気がないと疲れますよね。前の病院が合わず薬は止めてしまい、今2ヶ月ほど薬を飲んでない状態です。新しく病院を予約したいのですが、仕事をしてる分、土日休みで初診予約がなかなか取れず😞傷つく言葉で何度今まで泣いてきたことか、ほんとに自分の精神がおかしくなりそうでした。

はじめてのママリさんは元旦那と書いてあるので、離婚されたのですね。鬱病が理由で離婚されましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りの沸点が低かったり、理性がきかないとかなんですかね、ご主人。それかキャパオーバーなんだと思います。
    けれど、注意ではなく、自分のストレス発散に怒り散らされたら子供はたまったもんじゃないと思ってしまいました。
    メンタルクリニックの初診は中々とれないんですよね。。それでも受付開始のタイミングで仕事こそっと抜けたりして予約したり、予約のためだけに有給使ったりしてたら、治す気があるんだなって思います。そういったこともせずに予約取れない取れないは、私は甘えだと思ってしまいます。本当に治したいと思ったらなんとかしてでも受診できるようにすると思うので。
    我が家はうつ病が理由というか、発達障がいや色々なものを併発しているかと思いました。元夫の正義感で他人の子供を叩き反省なんてまずなくて、全て他責思考なんです。世間一般の常識と離れてるんです。
    家でも自分は悪くない精神で、「一緒に生活できない、病院受診して」と伝えましたが「自分は困ってないから行く必要がない」と、、、調べるとADHDやASDの人はよく言うみたいです。私も自分の思う常識がどんどんかけはなれていってしまった気がして(洗脳みたいなものだったのかと)自分が自分じゃない感覚になりこのままじゃ自分が本当に壊れてしまうと思い限界で離婚しました。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。あれから女とメールしてるかも…という不倫疑惑から3日後、不貞行為現場に突撃し、無事不倫してるところを抑える事ができました。

まさか不倫してるなんて思わなかったですが、ここで相談乗っていただき、ありがとうございました。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。それはママリさんも精神的に辛いですね。でも、これから明るい未来に向かってもらえるものはしっかりもらい、頼れるところはたくさん頼っていってください!
    今早めに色々なところが分かってよかったとプラスに捉えながらお互い前をむいていきましょう✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

原因が自分でも、仕事でも相手が離婚したいならさっさと離婚した方がいいです。

鬱の人を支えるって相当大変ですよ。
今は仕事ができてるならまだマシですが、、、。

いつ辞めてもおかしくないし、鬱の人といると自分も鬱になりますよ。

男友達は奥さんが鬱で仕事も家事も育児も全然できなくて、友達が全部してます。見る度に痩せて元気がなく見えますし、私の旦那とサッカーよくしてたのに今は全く参加しなくなりました。子供もお母さんの顔色伺って生活してるのが垣間見えて、私は悲しくなりました。

鬱って治りません、、、💦
終わりがないからもっときついです。