3歳で年少クラスに入園する子供の発達や集団生活への不安について相談です。支援センターにも行けず、初めての経験に不安を感じています。先生のサポートや子供の対応について心配しています。
年少さんクラスに混じって満3歳児で入園された方
3月後半生まれのお子さんで幼稚園入園された方
発達の遅れなどどうでしたか?😖
6月から年少さんに混じって幼稚園に行きます
初めての集団生活、不安すぎます…
あまり支援センターにも連れて行けてなくてたくさんの人に囲まれるのも慣れてません😭
慣らしはあるとはいえ、そういう場に行ってママいなかったら泣くだろうなと思うし、先生のお話ちゃんと座って聞いたりできるんですかね😭
- たろうちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹のママ
長女は3月生まれです!
3歳になったらすぐ幼稚園だったので不安でした(>_<)
やはり4月生まれの子とは出来ることの差がとてもありました(>_<)
でもウチの子は泣くこと無く最初から通えてましたが5月生まれの男の子が丸1ヶ月毎日泣いてたと聞きました。゚(゚^o^゚)゚。
運動会(10月)、お遊戯会(11月)などの行事も最初から最後まで泣いてました。
だから年齢関係なく泣く子はずっと泣いてるし泣かない子は泣かないです(^^;)
ままり
質問にはお答えできませんが
うちも3月後半生まれで
4月から2歳児のプレに入れます!
3月生まれなのに言葉もかなり遅くいれるの迷いましたがママリで質問したら
周りと比べる必要なんてない!っていろんな方がお返事くれました😊
うちもかなり不安です😭
周りに迷惑かけちゃうかもしれませんが揉まれてこい!って今は思えるようになりました!
-
たろうちゃん
ありがとうございます😭😭わたしも幼稚園の先生にも比べなくていいと言ってもらえました😭
やっぱり不安ですよね😖💦近づくにつれ不安になっていきます笑
揉まれて強くなりますよね✊😭がんばれお子&自分…w- 1月26日
まーさん
私の娘は2歳5ヶ月で幼稚園に入園して4年保育です😊
もちろん、同じクラスの子たちは1歳上の子たちなのでできることは娘の方が少ないですけど、だからこそみんなについていこうと頑張っていたみたいですし周りの子たちもそんな娘のお手伝いをよくしてくれてたみたいです✨
幼稚園って本当にすごいです!
入園して3日で娘が変わったのを実感しました!
周りの子たちにかなり刺激を受けるので大丈夫ですよ☺️
-
たろうちゃん
ありがとうございます!2歳5ヶ月!今の娘がもう通ってるような感覚です😳
周りの子もお手伝いしてくれるんですね😭💖
そうなんですね😭安心しました😭💖💖- 1月26日
-
まーさん
ちなみに、入園当初、娘は入園式でも号泣、6月の運動会でも号泣からの運動会中居眠り…
朝の送りは6月くらいまで泣いてました😅- 1月26日
たろうちゃん
ありがとうございます😭同じく3歳なってすぐ通うので…小さい子の1年の差って大きいですよね😭
お子さん強いですね😭✊💖
泣く子は泣いちゃうと聞いて安心しました😖言われてみれば年少さんのお遊戯会ってずっと立ってる子もいますもんね!
姉妹のママ
入園して4月生まれの子がしっかりして見えて衝撃を受けました(笑)
3月生まれの娘は背が高く背の順も後ろの方なので周りのママ達はうちの子の背の高さで3月生まれってことに衝撃を受けてました(笑)
今は年中ですがコロナで最初幼稚園が無かったせいでその男の子は年中の最初の頃の登園も泣いていたそうです(>_<)
とってもママが大好きで離れられないと以前その男の子が言ってました(笑)