※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもについて、発達に不安を感じています。夜通し寝て泣かず、セルフねんねもできる一方で、興味を示さず、目が合わないことが多いです。今後の成長が気になると同時に、発達障害や病気への不安も抱えています。どう思われますか。

生後4ヶ月 発達不安

・新生児から夜通し寝る。夜泣きは一度もしたことがない。
 11時間ほど寝る。

・教えてないのにセルフねんねですぐ寝る。そしてよく寝る。
 朝寝、昼寝、夜寝全て。

・泣くのは眠い時だけ。
 産まれて5日間の入院中は産声以外、泣き声を聞いてない。

・1人で平気。人の概念がない。
 時間になったらミルクをあげて、オムツを替えるだけで
 問題ない感じ。

・おもちゃに興味ない。物の認識もなさそう。
 なので、手を伸ばすことはない。

・動いていたら追視の感覚で目が合う。
 抱っこ中や向き合ったりするときは、
 こちらが動いてないときは目が合わない。

・仰向け嫌いですぐうつ伏せになりたがる。

・あやしても声出して笑わない。
 基本、サイレントスマイル。

・抱っこを嫌がって仰反る。

・ミルク中、じっとできない。

・クーイングほぼない。

まだ4ヶ月。これからどんどん成長して変わるだろうという期待と、低月齢で気になるところがありすぎて
重度の発達障害・知的障害、または病気があったらどうしようという不安で、楽しんで育児ができてないです。
これからどうなるのだろう。

コメント

moc。

新生児スクリーニング?などで聴力やその他問題なければ様子見で良いと思うのですが、11時間ほど寝るのは通して11時間と言う事でしょうか?
もしそうなら、それは小児科には相談されましたか?

授乳の頻度や回数、(水分)タイミングもありますので、11時間睡眠は気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴力は問題ないと思います。
    モゾモゾして起きたタイミングで
    1回ミルク挟んでます。
    2ヶ月までは寝てても起こして4時間間隔でミルクあげていました。

• 11月23日
  • moc。

moc。

ミルク飲めてるのなら大丈夫ですね。

その他のことは今のところはまだ何とも難しいのかな、と思います。どこか病院には相談されましたか?

心配な気持ちはとても分かりますが、もう少し方の力を抜いて、今、元気に育っているお子さんを楽しく子育てされることが良いかなと思います。

この時期の赤ちゃんの1週間、1ヶ月はとても大きいです。
    今できないことも来月には出来ていたり。

よく寝てくれてたすかるな、くらいに構えていた方がいいです。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診では首座りと追視くらいしか確認されず、、、
    相談してみたのですが今はまだ分からない。赤ちゃんこれから成長するよ。で終わりでした。

そうですよね、、
    今から考えてもわからないなら
    我が子の成長を信じた方がいいですよね。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。子どもが四人いて次男(8歳)が最重度知的障害です。
不安になるお気持ち、わかります。

障害かどうかの判断を私がすることはできませんが(次男とも違う感じですし、赤ちゃんもほんとに一人一人性格や様子が違うので…)通常の検診ではなく住んでいる地域で市などが運営している児童発達支援センターなどで発達検査や発達相談が受けられると思いますのでそちらに相談してみてはどうでしょうか?(分からなければ役所に問い合わせると早いかと思います)

検診だと様子見だったり、大丈夫と言われることが多いので、気になるようでしたら通常の検診ではなく、必ず専門のところで発達検査を受けたほうがいいかと思います(発達障害は小児神経科になり、小児科とは全くの別物になりますので、先生が小児神経の方にも精通していないと小児科の先生が障害かどうかの発達の判断をするのは難しいと思います)
うちも検診時に相談したら、大丈夫だと思うけどそんなに心配なら…と児童発達支援センターに連絡して検査受けてみたらと言われ、結果は重度知的ですぐに手帳も出ました。
通常の検診では様子見、大丈夫と言われたけど診断がついたという話を何度か聞いたことがありますので…。(実際大丈夫なパターンが多いのでそう言われるのかなとは思うのですが)
検査の予約は数カ月待つことが多いようですので(うちもそうでした)気になるようでしたら早めに予約を入れてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    もしよろしければ、お子さんの0歳の時の様子教えていただけませんか?
    我が子と似てるところもありますか?

検診は普通の小児科で受けてましたが
    次の検診からは小児神経科に受診したいと思います。
    1年後どうなってるのだろうと不安でいっぱいです。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のけぞり、認識がないあたりは似ているかも…?

0歳のときは、のけぞりがひどくて抱っこできない、目が合わないし人を認識してるか怪しい、追視もしない、全然寝ない(未だに睡眠障害で寝ません)、眠いと両足を高く上げて振り下ろす動作を繰り返す…などです。

うちは市の児童発達支援センターで診断受けたのですが、うちの場合は診断ついてそのまま療育で支援センターに通う手続きや相談支援員さんの手続きなどにつなげてくれて、何もわからない状態だったので助かった記憶があります。なのでもし何かしら受診などで怪しい感じになってしまった場合、それを役所や支援センターなど窓口になりそうなところに伝えてどうしたらいいか聞いたら療育などにつなげてくれるかもしれません。療育は早いほうがいいと言われているので、何もないのが一番なのですが、もしあやしい感じになったとしても今の段階でスタート切れるのはとても良いことだと思います。

先が見えなくて不安ですよね。私も診断つくまで不安で、診断ついて数年はほんとに先行きが全く見えず真っ暗でどうしたらいいかわからず…。今ではだいぶ気持ち的には吹っ切れましたが。

あと、冷たく聞こえてしまったら申し訳ないのですが、悩んでも悩まなくても、結果は変わりません。なので悩むより(と言っても難しいと思いますが…)もし怪しい結果だったとき、どういう方法や施設、場所があってどう動く、どこに連絡したり聞いたり手続きしたらいいかなど少し具体的に考えてみてはどうでしょうか?気も紛れるかもしれませんし…。
    あと、もしまだならなのですが、旦那さんも是非一緒に巻き込んでください。2人の子なのですから、一緒に悩んで、調べて、子どものために今できること、何をするべきか考えて、助け合って進んでください。ママ一人で背負い込む必要はありませんよ。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださりありがとうございます。
    まだ4ヶ月なので、受診していいのか悩みます。
    児童発達支援センターにはいつ頃行かれましたか?
    質問ばかりで申し訳ございません。

そうですよね。
    今悩んでも結果は変わらないので、
    そうなった時に親として子供にとっていい選択ができるようにしたいと思います。
    不安な気持ちで子供に接しているので、なるべく笑顔で育児頑張りたいと思います。
    でも親の認識がないのって本当に辛いですよね、、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うろ覚えなのですが、1〜2歳頃だったような気がします。ただ、ネットでうちよりもっと早くに診断を受けた話をみたこともあるので、直球でいつ頃から受けられるか聞いて、いけるようなら行ってしまうのがいいかもしれません。行ってまだ年齢的に何とも判断がつきにくいと言われたなら半年とか適度に間隔開けたりいつ頃行ったらいいか聞いて何度か行ってしまえばいいと思います。

あと、発達障害の場合は療育で感覚統合というものをやることが多いです。感覚統合遊びと言うものがあり、簡単なものだとヘアブラシ等を子供の体にタッチするだけだったりします。健常な子でもそうでなくてもやって悪いものではないと思うので、図書館やネットで検索して、できそうなものがあればコミュニケーション代わりにやってみてもいいかもしれません。

親の認識ないのは辛いですね…。基本的には物と、何かをしてくれる存在という認識しかなくて自分ってなんなんだろうっていう…。最近ようやく人を認識して目が合うようになってきました。

笑顔でいることも大事だとは思いますが、泣いていいんですよ。つらいし不安ですもん。頼れるものにも頼りましょう。なるべく心に無理がないよう自分をいたわってあげてください。でも、泣いてるだけじゃ好転はしないので、少しずつ無理なくでいいので動きましょう。

もしも診断ついた時のために。
    合う療育はひとりひとり違います。合う療育が受けられれば明確に成長が感じられますが、そうでないと何年もほぼ停滞したままです(うちがそうでした)
    ツイッターの宇佐川研のツイートなどでそのあたりの先生の見極め方など書かれていたかと思うので、参考にしてもいいかもしれません。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月

・眠りについて
 変わらず夜通し寝る。
 ママだと添い寝。パパだとギャン泣き。

・1人で平気人の概念がないについて
 変わらず1人遊び得意。
 初めましてのおじさんに泣くようになった。

・おもちゃについて
 いろんなものに興味が出てきて手を伸ばすように。

・目線について
 よく顔を見るようになった。
 人の動きをよく追視する。

・仰向け嫌いについて
 変わらずうつ伏せ大好きなので
 寝返り返りたまにできるけどほとんどしない。
 ずり這いできるようになった。

・声について
 変わらず基本サイレントスマイル。
 声を出して笑うことは稀。
 大声で奇声を発するようになった。

・ミルク中について
 目が合わない。暴れる。
 自分で持って飲める。

いち

こんにちは!
まさにうちの娘と同じすぎてコメントさせていただきました🥹

一度も夜泣きしたことないし、1人で平気だし、基本サイレントスマイルで声を聞いたことは2.3回あるかないか…
毎日不安で不安でしんどいですよね🥲

今悩んだとしても将来が変わるわけじゃない、まだ診断つけられる月齢じゃないから…と言われても、不安なものは不安で育児を楽しめる余裕もないですよね。
この子のことを信じてあげたいけど、もし自分の不安が本物だった時のために備えなきゃいけない気持ち、覚悟がまだまだできるわけでもなく…
可愛い我が子を目の前に涙する日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前いちさんの投稿に全く同じですとコメントしたものです!
    ずり這いができるようになって
    こっちきてくれるかな?と思ったのですが、おもちゃに一直線です😂
    横抱きで反り返るのも気になります、、
    なのでミルクあげるのも一苦労で😂
    何かしらありそうだなと感じつつ、
    どうか定型発達でありますようにと願っています😭

• 1月3日
  • いち

いち

そうでしたか!
    やっぱり悩んじゃうものは悩んじゃいますよね😢
    こちらも、ずり這いマスター後は余計に母なんて目もくれずお気に入りのおもちゃに突進していきます😓
    うちは最近ミルク拒否に入ってきていて哺乳瓶を口に入れても吐き返されて…🫠かといって、離乳食食べてくれないしどうしたものかと😭
    そして娘は相変わらず真顔😐←
    お互いの不安がこの後少しずつでも減っていって、誰かの希望になれます様に👏

• 1月3日