1歳8ヶ月(修正1歳7ヶ月)の男の子で、発語無しです😢もうすぐ1歳半検診(修…
1歳8ヶ月(修正1歳7ヶ月)の男の子で、発語無しです😢もうすぐ1歳半検診(修正月齢の方でいつも受けています)があり、何を言われるかと不安です。今出来ることは、
→立つ、歩く、小走り、後ろ歩き、段差の昇り降り(補助あり)
→積み木、型はめ、車のおもちゃを手で走らせるなど
→いただきます、ごちそうさま、ありがとう等の多数の模倣
→親の言っていることへの理解力はあり、ゴミぽいしてねやねんねするよ、お風呂入るよ、ご飯だよ、持ってきて、おもちゃないないしてなど大体のことは理解しているようです。
→指差しはありますが、共感の指差しが要求・応答に比べてかなり少ないです。
などです。マンマだよーと呼ぶとマンマンマンマンマン!!といいながら走ってきたりはしますが発語なのか?と言われると微妙です。何かを取って欲しい時にこれ?と聞くと「うんうん」と返事はします。物を落としたり、TVの番組が変わってしまうと「あーあ」と言います。これは発語判定ではないですよね…?
アンパンマンやブーブー、パパなど明確なものはなく、唯一ママと言っているような言っていないような…という感じです。
宇宙語はよく話しています。
早い子はもう2語文を話し出している子もいると聞いて焦ってしまい…。このぐらいの月齢で発語0だったけどその後発語が出たというお子さんがどのくらいで単語が出るようになったか教えて頂ければ凄く励みになります🥲
1歳すぎからずっと逆さバイバイ(正常な向きに直ったりまた逆さに戻ってしまったり)なのでそれも合わせて心配しています💦自宅保育なのであまり同年代の子の様子を見る機会も少なく…月齢に対して出来ることが少ないのかどうかもわからなくて🥲
ぜひ皆様の経験を参考にさせてください🙇🏻♀️
- ママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親の言ってる事の理解力と模倣があれば、次の検診まで要観察で終わると思います😌🙌
我が家は次男が自閉症ですが、チェック項目の”はい”がほとんどありませんでしたから💦
はじめてのママリ🔰
うん も発語だと私は思います。
十分色々なことができていると思います!
うちの子は1歳9ヶ月で単語が出始め、その後約2ヶ月で20単語くらい増えました。
一歳半検診では発語があまりないのとイラストの指差しができず、心理士さんとの面談を受けアドバイスをいただきました。自分では問題ないと思っていたので少し不安になりました😅
うちの子も早産でフォローしてもらってる病院からは男の子は基本的に発語ゆっくりだから心配しなくていいと言われましたよ😊
コメント