コメント
退会ユーザー
私の旦那
洗濯、(回す、干す、畳む)
茶碗洗い
掃除
などしてくれますよ😂
私が実母にお母さんは全部してきたんだから!って言われたら
知らんがな
で会話終わらせますね😂
hony
お母さん今令和だぜ?
って思います 笑
-
メイ
令和だぜ?ウケました😂
- 1月25日
退会ユーザー
それはただのお母さんの苦労の押し付けです😂スルーでいきましょう!
-
メイ
スルーでいきます!!ありがとうございます😊
- 1月25日
退会ユーザー
そもそも手伝ってもらってる
ではない😖
家事も育児も夫婦で一緒にやる
得意なこと不得意なことを
カバーし合ってやるんです🤔
時代が違うのでほおっておきましょう😇
-
メイ
時代が違いますよね💦
うちの両親も共働きだったのに母ばかり家事してたなぁ、という印象があって自分もそうしなきゃとなんとなく思ってしまうところがありました😂
これからは時代の違いだと割り切ります!- 1月25日
ちゃんみー
いいと思いますよ。逆になんで旦那にやらせたらダメなの?いまは令和ですから男の人も女の人も家事も育児も仕事もする時代です❤️うちも旦那にやらせてますよ!
-
メイ
令和ですもんね!!
みなさん旦那さんにやってもらってるみたいで、それでいいんだと思えてきました😭- 1月25日
ママリ
うちの夫も結構してくれますが、母には「良い旦那さんで良かったねー、うちは未だに何もしないよ」って愚痴られてます😂
全部メイさんがやってしまったら、できるものだと思ってやらなくなってしまう可能性があります!
やってもらえるものはやってもらいましょ♪
最初が肝心です✨
-
メイ
うちの父も未だに何もしません笑 料理にいたってはレタスとキャベツは未だに違いがわからないみたいです😅
できなくなるのは困ります😭
うちの父のようになったら私に全てふりかかってくるのかと思うとストレスになります。これまで通りやってくれるものはしてもらおうと思えました☺️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
分かります!!私も実母に、「子育て1人で頑張ってきたんだからあんたも1人で頑張ってみな」と最近言われました。
イラッとしました😑普段から実母に頼ってないし🙋♀️と思いました。夫には頼りますが…
全然手伝ってもらっていいとおもいますよ〜🙌全て妻がやるなんて誰が決めたの??って思います😭
-
メイ
イラっとしますよね💦
たしかに!誰が決めたの??です😑
これからも頼っていこうと思います!- 1月25日
ママリ
一つの家庭を責任持って築いているのだから、自分の考えているように動いたらよいと思います。
母親の言う通りにするのなら、まだ精神的に親離れができてないのかなと感じます。
そうは言われてもこれは夫婦のことだから、夫婦で納得して家事分担してるのだから親がどうこう言う問題ではないと感じるなら、あなたは親から自立できていると思います。
親の意見として「親はそういう時代で生活してきたんだからそういう考えなんだろう。」というくらいの受け取り方で良いと私は思います。
-
メイ
精神的に親離れできてないと言われるとそういうところもありグサッときました😱
まだまだ未熟なのは確かです😭実家に帰るとグーたらだし何もしたくなくなります😫
自分が今育休中でずっと家にいるから。子供泣かせるかおんぶだと頑張ればできますが、夫が自分から手伝ってくれてることは無理に私がしなくてもいいかな?と思ってしまって、それが実母にするとなんで旦那にやらすの??って感じだそうです😑
でもこれからは時代が違うと割り切って自分のペースでいきたいと思います!- 1月25日
ぷみえ🌈🔰
私土日はなんもしてません😂😂旦那がご飯も作るし娘のお世話もします😂😂別にお母さんがやったからって私がやる必要なくね??って思っちゃうと思います( ˊᵕˋ ;)💦
-
メイ
土日何もしないの羨ましいです😭うちの旦那は動きが遅いので休日でも家事を全て任せると家が回らないです泣
ですよね!そういう母を見て育ったので一種の洗脳もあったかもです😅これからは割り切って考えます!- 1月25日
ママリ
確かに、今の時代の家事は楽出来ますからね~出来なくはないですが…まだ半年ってママの体調が微妙ですね💦
私はほぼやっていましたが、熱出したり、体をよく壊したり、体のケアに整体に通ったりで、体調悪い日や休みの日はご飯作ってくれたりはありましたし、手抜き家事でした(笑)
育児にかける時間は様々ですから、そこでも変わりますし、どのレベルの家事かで出来る人もいて凄いなって話なだけです😂
今は女性に優しい時代なのは間違いないですし、甘えすぎな方もいるでしょうが…
旦那さんが幸せなら他人がどうこう言う問題ではないです😂
-
メイ
3ヶ月くらいまではよく体調崩してました😂未だにその名残でよく胃腸炎になります😢
2ヶ月の時食中毒で脱水になり死にかけました泣
旦那が幸せで文句言わず家事してくれるといいですよね😅- 1月25日
にゃん
専業主婦の時は
仕事=旦那
家事=私
育児=2人
ってやってましたー!
ゴミ出しはやってもらいますけど😂
仕事から帰宅して
ご飯食べさせてくれて
お風呂入れてくれて
寝かしつけもやってくれて
オムツ交換もお着替えもやってくれて。
私を遊びにいかせてくれて💦
すっごいやってくれるので、家事は私の仕事だ!と旦那にはあまり頼まないです。
ただ、私が働き始めたら
旦那が休みの日や遅番の時は
洗濯やってくれてたり洗い物やってくれてたりするので感動した記憶あります😂
実母がやってた事を押し付けないで欲しいですねー😅
-
メイ
すごくよくしてくれる旦那さん!!羨ましいです😭
うちは1時間外出で子供預けただけでダルいと言われます泣
遊びに行かしてくれるのほんと素敵ですね✨
これからもやってもらえることはやってもらおうと思います❣️- 1月25日
💐
うちの親も近いところがありますが、スルーしています!はいはい、だけ言って聞き流しています😂💦
親ってそういうことを言いたくなるんでしょうね、でもわたしは親ともう同居していないので気にせずスルーです😂💓
旦那様が嫌がらず協力してくださる環境があるならそれが一番だと思いますよ!
-
メイ
いいたくなるんですよね💦
妻としてダメと言われてるような気がしてしまって悲しくなるし、旦那にも「俺よくやってる方だと思わない?」とよく言われるのでやらせすぎなのかと思ってしまってました😱
でもこれからは自信をもって家事協力してもらおうとおもいます!- 1月25日
かんちゃん
私は自分がもし先に死んだ時、家事育児も出来ない無能な旦那の元で子どもと旦那自身にも苦労して欲しくないので、専業主婦ですが日頃から旦那にどんどんやってもらってますよ🤣✨
きっと周りの人達に「家事も育児も全部やれ」と同じこと言われたらそう言い返すと思います😇
一緒に生活してるんだから、養ってもらってるとか、専業主婦、共働き関係なくみんなで協力してやるのが理想的だなと思います☺️
家事やってくれるなら引き続きやってもらって良いですよー🌸
実母さんも自分の苦労を押し付けるのではなく、自分が苦労したからこそメイさんには「大変だったから旦那さんにもやってもらうようにしなよ!」って言って欲しかったですね😭
-
メイ
そうですよね!!
私が死んだらどうなる?!
と言いたいです😭
うちの旦那はどちらかというと大雑把で汚らしいので不安です😅洗濯も旦那が干すと雑すぎて服が乾かない(たまにこう干すと乾くんよーと優しく言ってます)ので干し直すから内心回すだけでいいと思ってますwでもそれ言うと拗ねて何もしてくれなくなる可能性があるので黙ってますが😑
娘が親になる時代には日本の男性の家事能力がもっと向上してればいいのに!!と思います。
自分の子供が親になった時は実母のように言うのではなく、娘の気持ちを汲んでやりたいと思います😤- 1月25日
-
かんちゃん
家事育児って一朝一夕ですぐ出来るようなことじゃないし、日頃からどれだけ考えながら‥!!やってるかですよね😭
私も旦那が干した洗濯物チェックしてたら「チェックしないでよ😂」と少し笑いながら拗ねた感じで言われたことあります😇
やるなら中途半端にやらないでと思いますよね!笑
本当にそう思います😫!!
娘にも女がやるのが当たり前じゃない、一緒に協力できる人と結婚して欲しいです🥺
2人目は男の子予定なので、男もやって当たり前!な人に育てられるようにしたいです💦
それにはやっぱり日頃から家事育児やってる旦那の背中を見せなくては‥!笑- 1月25日
-
メイ
チェックしはじめたらキリがないので、見てみぬふり、、と自分に言い聞かせてます😑
男の子なんですね!!
楽しみですね😊✨✨
ほんと、平等に育てたいです💦- 1月25日
ママリ
わたしも実父に言われましたが、なんで2人の子を育てているのに協力しないのか理解出来ない、と言ったら黙ってましたけど、夫はドヤ顔してたのですんごい腹立ちました
-
メイ
実父にですか😅
やっぱり我々の親世代とは考え方が全然ちがってますよね💦
ドヤ顔は腹立ちますね😑- 1月25日
うさまろ⋈*
私も実母に
え?やらせてるの!?
って言われました!(笑)
別に強要してる訳でもなく、こき使ってるわけでもなければやってもらって全然いいと思いますよー✨
やらせてるんじゃなくて、自分からやってくれるのって言ってます😊
-
メイ
やらせてるの??って感じで言われました😔
自分からやってくれてるってことにしたいです!😆- 1月25日
メイ
洗濯畳むまでしてくれるんですね!すごい😭✨
知らんがな!でいきたいと思います☺️