1歳4ヶ月の息子の成長について相談です。歩き始めたが進展が遅いか心配。食事や体重についても報告。支援センターや家族のサポートを受けているが、育児本も必要か悩んでいます。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
一歳4ヶ月の息子の成長について相談です。
息子は1週間ほど前に6歩ほど初めて歩いて、
その後あまり歩こうとはしません。
一人で立って踊るような膝曲げの繰り返しをしたり、
伝い歩きなどは良くします。
そして話すマネをしたりは良くしますが、
ママ、パパなど意味のある言葉はまだ出てきません。
バイバイや、ありがとうでお辞儀、
いただきますの手合わせ、
散歩行く人ー?ご飯食べる人ー?と声掛けをすると手を挙げるなどはします。
また、身体について…
3食+おやつはいつも完食します。
タンパク質は15g〜20gでプラス豆腐やヨーグルトを少量、ご飯は普通の硬さを85g程、野菜果物は規定より多めに食べさせています。
コメント欄に写真を載せます。
体重は生まれた時は2926g、先週病院で測った時は9キロちょっとでした。
毎日平均して3、4回の少し柔らかいうんちをします。
相談は…
ちょっと成長がゆっくりかな?と感じることです。
それが息子のスピードなら問題ないんですが、
母親の私が足を引っ張っていないか心配で…😔
家事なをする時間以外は息子と遊んだり、本読んだり、話しかけたりしています。
息子は可愛くて仕方ないです。
支援センターはたまに行っています。
近所に住んでる両親とは週2回程会って息子をかわいがってもらっています。
主人も息子を溺愛してよく遊んで面倒をみてくれます。
初めての育児でわからないことは
母や市の保健師さん、支援センターの先生、
ネット検索、チャレンジの冊子を参考にしています。
育児本も買った方がいいでしょうか…?
子育てのアドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m
長くなりましたが読んで頂いた方、ありがとうございます。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
朝食です バナナパンケーキ、温野菜
、野菜スープ、かぼちゃおやき、タラのバターソテーほうれん草添え、きなこヨーグルト
ままり
1歳半検診で意味ある言葉がでていませんでしたが
1歳7ヶ月から急に意味ある言葉が数個でてきました!
まだまだ言葉数は少ないですが
言葉はまだでてなくても問題ないそうです!
けど、こちらの言ってることが理解できてないのは問題だ。と小児科の先生に言われました!
まだ1歳4ヶ月ですし子供の1-2ヶ月での成長はかなり大きいのでそんなに心配することないと思います!
それが息子さんのペースなんだとおもいます!
同じくらいの子でお話してると焦りますよね😵💦
ちなみに友達の子供は1歳8ヶ月で歩き始めました!
-
ままり
朝食そんなだしてるんですね!!!
尊敬です!!!- 1月24日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
はい、支援センターなどに行くと
うちの子より小さくても出来ること多い子ばかりで…😔
救われました…😭- 1月24日
退会ユーザー
文章を読む限り、何一つ気になるようなことはないように思います❗️色々なものを参考にして読んだり、相談するなどとてもきちんとされていますね。
育児本は参考にはなるかもしれませんが、不器用ママさんのように色々心配になる事が多い方には不用かなと思います。それを読んで余計に不安になると、自分が辛くなります😱!そして育児書通りにいく育児など無いです😂!育児本に限らず、他の子と比べるのは絶対にやめたほうが良いです。あの子はもうあんなこと出来てるのにうちの子は出来ない…そんなことを悩んでもなんの解決にもならないですし、自分の子には自分の子のペースがあります。
自信を持って、そのうち出来ると気楽に考えていた方が良いです。
育児なんて、子供と自分が元気なら、それがきちんと育児出来ている証拠だと思います❗️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
泣きそうになりました…
ありがとうございます。
はい、他の子を気にせずに
今しかない息子の今を見逃さないように毎日を過ごしたいと思います🥺- 1月24日
ako.ako
何にも気になることないですよー!
うちの息子ものんびりでした😙
1歳4ヶ月?同じくらいかもっと少ないくらいしか歩かず、ハイハイしかしなかったです(笑)
移動が歩きになったのは1歳半でした!けどハイハイが長かったからか、歩き出したら急に上手に歩けてましたよ♬
言葉もその頃話さなかったし、ちゃんと話し始めたのは2歳でした!でも問題ないです!
ご飯もよく食べるようですし、ちゃんと向き合って遊んであげててとても素晴らしいと思います😊!!
そのうちどこかで追いついてきますから、いまはのんびりの成長可愛いなぁ、ぐらいに構えて気にしすぎなくてOKだと思いますよ🙆♀️
息子もずっとのんびりでしたが、3歳の今は周りに追いつきました!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございますー!
周りに追いついたときいて
とても安心しました🥲
…普段はみんなそれぞれ、と思ってるんですが、
義父が定期的に主人に
息子の成長確認連絡をしてきて、
なんで歩かないんだ?!
歩かせろっ
くらいの勢いだったりもして、
小さな不安が大きくなってしまいました…💦- 1月24日
-
ako.ako
そんな義父さんの言うことなんて無視無視です!!
子供なんて自分が歩きたいタイミングで歩きますし、そのタイミングが歩くのにちょうどいい成長だったってことですよ🌟
歩かせれば歩くってもんでもないし、早けりゃいいってもんでもないので
またなんか言ってるわ(笑)🤪ぐらいに流しちゃってください😙- 1月24日
-
はじめてのママリ
こんばんは!返事遅くなって申し訳ありません💦
はいっ義父の言うことなんて無視しますっ
二度に渡りコメント、本当にありがとうございます✨- 1月26日
コメント