※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおうさぎ
ココロ・悩み

3歳の長女との遊びが苦手で、子育てに自信が持てない悩みがあります。子どもの遊び方や寝かしつけに困っています。

3歳の長女との遊びが苦手です。
贅沢な愚痴、悩みだとは思います。
自分は子育てが下手で向いてないんだなとも思います。3歳の長女の遊びに付き合うのがどうしても苦痛なときがあり、結構毎日、またかぁ、嫌だな、と感じてしまいます。最低な母親です。
ただ子どもを可愛いとは思い大事だとも思いますし、健康であることも幸せだと実感はしています。
でも、長女のごっこ遊びやおままごとを、お母さん一緒にしよ~と言われてもどうやって遊べばいいのか、どうしたら子どもが楽しめて満足するのかわかりません。子どものルールがあって、そうじゃない、こうして!等も多いし、何度も同じ繰り返し。子どもの遊びだからと頭で理解はしているものの、どうしても嫌になってきます。子どもの言う通りにしますが、子どももほんとにこれで楽しめてるの?と思います。お絵かきしよう!と言われてもすぐ、お母さんが描いて~!と言われて子どもは違うことをし出したりします。テレビに頼ってしまう毎日。好きなテレビを見ているときは、ダメだとわかっていても正直ホッとしてしまいます。テレビを見せすぎているなと思います。
長女は3歳になったばかりですが、以前から昼寝も全くしてくれず、夜寝るのも遅いです。8時~9時に布団に連れて行って寝かせようとしても、11時まで寝ないで布団の上や寝室を走り回って起きて遊んでいます。何度言ってもきかず、絶対寝ません。そんな毎日です。遊んであげれてないからなのかな。コロナでどこにも出かけれないし連れてあげられるとこもないから可哀想で、出来るだけ楽しく遊んであげたいけど、どうやって遊べば良いかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうですよ〜!
子育て向いてないとは思わないけど遊びに付き合うの苦痛だな、子供の頃好きだったのに大人になってしまったなーって思います。
今日もまだ午前中ですが子供の遊びに面倒くさいなーと思いつつも付き合って何度も繰り返し同じ遊びを中断させて終わらせた所です😅
もっと楽しめて遊びにも向き合えたら理想的なのですがなかなかできないです。
ただ、なんとか毎日過ごして子供が笑顔で過ごせる時間があればいいかなとも思ってます。

こぐま

めちゃくちゃわかります!!

苦手だし、長くはできないです🤣
なので甥っ子姪っ子がいる実家(30分ほど離れてます)によく帰ってますw

3歳の子供が上にいますがおなじです。でも、私はそれでいいかなと思ってます。

私も小さい時は親と遊ぶ方が楽しかったですが幼稚園児になりお友達を作ってお母さんじゃなくてお友達と遊びたいなと思うようになりましたし、ずっとお父さんと結婚したいって思ってましたが小学生くらいから好きな男の子を見つけてお父さんじゃなくてその子と結婚したいとおもっていきました。

なので近い未来、自分の元を確実に離れていくので必死にならずにそこそこ付き合う形で遊んであげてます。

ぽん

めっちゃわかります〜!
うちも、遊び方のルールがあるみたいで、全部指示されてつらいです😂笑
自分で動かそうものなら、違うっ!と怒られます😂
なので適当なところで、お母さん忙しい〜と家事に逃げますよ笑

昼寝もしなくなったし、ずっと真正面から向き合うのパワーがいりますよね💦

疲れていて遊べないときはぎゅっと抱っこしながら一緒にテレビみたり、なるべく肌をくっつけるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

うわぁ😭めっちゃわかります😭😭
家の中が苦手なのでもう寒くても基本外に連れ出します、、
おえかきのくだりは全く一緒ですし、、
シルバニアが好きでよく、やろー!って言われるんですが もう間が持たなくて、、笑
それこそ私も子供の頃は妹とずっとシルバニアで遊んでたのに、もう遊び方がわからない…笑
コメント欄含め、同じような方がいて私も少し安心してしまいました。
だんだん、お友達ができたらお友達と遊んでくれるようになるのかな、と。。

ぷに子ママ

「してあげてる」
「仕方ない」
「イヤだなぁ」
義務でしていることって
楽しくないと思うのは
当然かなって思います😅

でも
あおうさぎさんはちゃんと
子どもは大事、可愛い
って思ってるので

「一緒に楽しむ」「楽しんでるところを観察する」って
もっと気楽な気持ちで
良いと思います☺️

私はしょっちゅう
スマホカメラを構えてます💡

おままごとで
どんなシチュエーションで
どんなセリフを
言ってるのかなとか
お絵描きは
何色が好きなのかな?
何を描いてほしいって
言ってるのかな?
私は絵心ないので
ぬりえとか
絵が上手くなる絵本
(ダイソー)を使ってます😅

3歳は急に体力つきますよね😅💦💦

お行儀悪いかな?
お布団の上で
でんぐり返しとか
押し入れからジャンプとか😅
お母さんといっしょの体操をいっしょにやるとか

初めて歩いた時の感動を
もっと日常の出来事にも
目を向けられると楽しめるかなって思います🍀

スマホの動画を後で見返すと
感慨深いですよ😌🍀

好きだけど、、、
嫌いになったわけじゃ
ないけど
ひとりになりたい、
ひとりの時間が欲しいときもありますよね😆💦💦

私は
テレビやユーチューブに頼る時があったって全然大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

たぶんほぼ同じ月齢です!うちはごっこ遊びとかはほどほどにして(付き合うのがあまり上手くないので)、工作とかレゴとか、一緒になにか作る系ばかりしてます。上の方のシルバニアだと、人形遊びよりも家造りメインでやるような感じです。あと、設定をするのは子供に任せたほうがうまく行くので、ここには何があるのかなぁ?とか、そんな感じでこちらはほぼ何も決めない感じにしてます。
うちもたまに私に書かせといてお絵かきやる気なしみたいな時ありますが、そういうときは、〇〇が書かないならママつまらないからおしまいにしよーって切り上げてます😊一緒にやろうって言っておいてレゴのパーツ全然貸してくれないときとかも同じです(笑)付き合うけどしもべではないので、嫌だなーって思ったら叱るんじゃなくてそれだとママは楽しくないよって言ったりします。何もかも思い通りにはしなくてもいいのかなって☺
体力使わせる遊びとして、家の中だとトランポリン、バランスボール、布団で山づくりやマット運動(前転)をしてます!
うちも昼寝はしない日も多いですが、疲れたときは絵本に誘って横になりながら絵本を読んだり。
朝は早起きを癖つけてるので(6時半までに起床)昼寝なしなら7時半までには寝てくれるので、そこから自分の時間にしてます。昼間は諦めモードです(笑)
気をつけてるのは、遊ぼとか見てって言われたときじ邪険にしないことだけです。

あおうさぎ

回答してくださった方々、ありがとうございます!みなさんがお子さんとどう関わって、どんな遊び方をしているのか教えて頂けて、とっても参考になりましたし、悩んで落ち込み気味だった心が軽くなり、子育て楽しめるようにまた頑張ろうと思えました!!お一人ずつにコメントせず申し訳ありません。また質問投稿した際には色々教えて頂けると嬉しいです。本当にありがとうございました!!