※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

過去の職場での辛い経験から、自己肯定感が低くなり不安や吐き気、眠れない状況が続いています。現在もその影響を感じており、仕事復帰に不安を抱えています。幸せな家庭を築いている中でも、過去のトラウマが引きずられているようです。

とっても表現しづらいんですが
わかるって方いたらコメント頂きたいです。

元々自己肯定感が低い人間でもあり
自分のコントロール出来なくなる時があります。

一番自信を無くしてしまったきっかけは
2年前の新卒一年目に入った職場での人間関係です。

まだ新卒2ヶ月目から院長と社員一人から
毎日のようにバカにされ
使い物にならないと言われてきました。

毎朝来るのが怖くて時間ギリギリまでねて、
起きるたび泣いていたし
朝ごはんは全く味がせず
夜は大盛りのお弁当2個とデザートなどを買って吐くまで食べ続けたりしてました。
休日は一人暮らしの部屋を真っ暗にしイヤホンをつけて
何か食べつづけ映画を見ながら現実逃避する日々。
職場の前の横断歩道で足の力が入らず渡れなかった日もありました。
このまま目が覚めなければ とか 車にでも轢かれて大怪我をしたい とか ベランダから落ちる妄想もしました。
仕事中何度もトイレに行き気持ちを落ち着かせていました。

今思えば凄いことしてたなって他人事のように思いつつ
でもその時の感覚は今でもはっきり覚えてしまっていて
こうやって怖い夢でもみたかのような気持ちになり、
たまに寝れなくなります。

その後とても優しい人大半を占めている場所に再就職したものの一箇所目のつらい感覚がなくならず
朝はなぜか心臓が苦しい感覚に襲われ、心落ち着けないと仕事に行けなかったり
優しい院長や、ちょっとだけきびしい先輩に対しても怖くなりその人たちの前で作業するとミスをしたり手の震えが止まらなくなったりしました。
数回、早退したりズル休みをしてしまったことさえあります。

それでも三年は頑張ろうと決めた矢先に
妊娠発覚し、入院するほどの悪阻に襲われ
たった半年で辞めてしまいました。

産後、可愛い息子に出会えて
これまでの人生にないくらい幸せです。

しかし今現在何故か今日朝が来るのが怖いような感覚に襲われています。
あの辛い仕事場に行く前の自分に戻っているような感覚です。吐き気もしますし気持ちがそわそわした感覚で
落ち着かず、全く眠れません。

私はまだ引きずってしまってるのでしょうか。
今日1日をやりきれるかとてつもない不安があります。
これから仕事復帰出来るのかも不安です。

子供みたいなことを言ってすみません。
わかるよって方いたら何かコメント頂きたいです。
よろしくお願いします。か

コメント

私自身の経験ではないのですが、症状が不安障害のように感じました💦
不安感が大きくなり、日常生活に支障をきたす心の病気です。
一度心療内科を受診されてみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうなんでしょうか…
    普段は平然とすごせてるんですが急に感情がポロッとくるんです…でも確かに平然と過ごしてると思ってもソワソワしてしまうことがたまにあるのでそうゆう症状が残っているのかもしれませんね…

旦那に話してもよくあることだとしか言われずだったのでなんだかホッとしましたありがとうございました。

• 1月24日
なお

精神科を受診してください。

おそらく過去の職場のトラウマが残っているのではないでしょうか。

そわそわする感じや 一日過ごせるかとても不安
ということですので、お子さんにも少なからず影響が出てしまうことも気になります。

受診して、もしきちんと診断されるようでしたら
お子さんを保育園にも預けることも可能だと頭に入れておいてくださいね。

一人で抱え込まないで、地域の保健師さんに相談することもできますし、主さんの心身の状態を保つことが今とても大切なことかと思います。

私も精神科通院しているので、その感覚が分かるような気がするのです…

• ママリ

ママリ

お辛いご体験がある上でこちらを見ていただくのは色々おもいださせてしまったと思いますが見ていただきありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

ソワソワする感じ、ひとにわかっていただけてホッとしてます。旦那はよくある事だとしか言ってくれなかったので…。

先ほども夜中に三時間ほどしか寝れずその感覚に陥ってしまい、朝は二時間ほど旦那に見てもらってから寝てました.
    でもおきてから頭がズドーンと重く、外を見ると雨でなぜか会社に行く前の思い気持ちです。
    やはり一度そうゆうところで見てもらうべきなんですね。

ありがとうございました。分かっていただけて少し心が軽くなっています。

精神科、考えてみようと思います。

• 1月24日
なお

精神科もいろいろあるので、どこが自分に合う とか見つけるのも難しいかもしれませんが、現状の主さんは医師からの処方箋が必要かと思います。

勇気を持って だんなさんへ説明して、受診してください。
理解しきれない様子なら、この内容をだんなさんに見せてください。
経験者が受診必要と訴えています
と。

だんなさんが言っていた
誰でもある
ものではありません。

手の震えが止まらなくなる
吐き気がする
不眠症状
落ち着かずソワソワする

十分すぎるほどの症状に見えます。

早めに受診すれば、仮にどのような病気であっても
早めに回復できる可能性だってあります。

万が一、薬も必要ナシ
と診断されたらそれはそれでラッキーだと思ってください。
内科だって外科だって 特に異常なし ってありますよね?

そのような感覚で…

精神科は別に重い症状の人ばかりが通う場所ではありませんので、安心してくださいね。