※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
お仕事

産休育休中に新人が入り、立場が下になったように感じる。普通のことでしょうか?

私が産休育休中の間に新人が何人も入っていました。
メンバー半分変わっていました😂
なんとなく、新人の人から見下されているような気がするときがあります。
私の方が先に入社していたのに、なんだか腹が立つ毎日です。

これは普通のことなのでしょうか?
私の方が立場は下になりますか?

コメント

雪見だいふく

私も育休明けたら知ってる人の方が少なくなってました😭
たしかに変わったこともあったので最初のうちは教わることもありましたが、だんだん元の感じが戻ってきたらそんなこともなくなりました!
立場が下、というわけではないのですが何となく「そんなことも知らないの?」みたいな言い方されるとイラッとしてました 笑

• のあ

のあ

今半年は経ちますが元の感じが戻ることはありません😅
    仕事内容が多くて、変更したことが未だにこれ変わってたの?ってことがあったりするので、なかなか慣れません💦それもあるのか、なめられてるのかなっておもいます。
    私が辞める前にいた新人さんたちがみんないなくなりましたが、とても良いひとたちだったのに本当いまのメンバーとは違いました。

• 1月23日
かな

こんばんは!
ちょっとわかります。
私も似たような状況です💦

基本話しかけてもこちらの顔はみない子なのですが(隣の席です)挨拶してもパソコン向いたままぼそっと返されたり、「何か手伝いますか?」と聞けば「手伝い…」あたりで食い気味に「あー大丈夫です」って返されたり…忙しくてイライラしてくるとわかりやすく態度に出してきます。

こちらは時短だし、子どもの体調不良でたびたびお休みをいただいて申し訳ない気持ちなのですが… 10歳下の子に毎回この態度で接せられるとさすがにモヤモヤします😩

仲良くしようなんて思わないし、立場が下でもなんでもいいから、仕事する上での必要最低限のコミュニケーションはとってほしいです。

• のあ

のあ

うわー、すごくわかります!!挨拶したり、何かこちらが聞いたりしたら、こっちみろよっておもいます。パソコンの画面みながら返事されるとめっちゃ腹たちます!
    私の場合、そこまでの人はいませんが、でもお前後で入ったくせに上から目線なに!?って思ってしまいます。
    私が優しすぎるのかなっておもうのですが…。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

新しく入った方よりゆみさんが優れていることってどんな事でしょうか?先輩らしい事ってどんな所がありますか?
さすが先輩!と思われるような事があれば、対応も変わるかもしれませんよ。
新しい方にすれば、今までのゆみさんの働きを知らないし、変わった事についてこれてないし、仕事出来ない人と思っているかもしれません。
後輩に対して、後で入ったのに上から目線と思っているように、後輩は、仕事出来ないクセに先輩面されてもと思われているかもしれません。
半年も経つのにまだ慣れないという点もマイナス評価です。先輩だからエラいとは思いませんし、少なくともゆみさんの方が変わった事を教えてもらう立場なら謙虚な姿勢は必要かなと思います。

• のあ

のあ

やはりそう思う人もいるのですね。
    先輩後輩はないのですね。
    変わったことが沢山あり、仕事も覚えることが多いので間違えることがあります。
    仕事できないひとと思われていますよね、きっと…。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後輩を指導する立場や役職がないなら、やはり教える人の方が上にはなりますよね。
    ゆみさんが現在は教えてもらう立場なら、下にみられるのは仕方ないかもしれません。
    ただ人と話する態度とか人や社会人としてどうかと思う点については、後輩を指導する立場の人に相談してもいいとは思います。

• 1月24日