※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

愛犬の火葬のため実家に帰省中、娘とのトラブルでイライラ。父から虐待と言われてしまい、気持ちが沈んでしまった。親戚に話を聞いてもらい、心が温まりました。明日、娘に謝ろうと思います。

愚痴を吐かせてください。
自分自身の言動にも反省し、実父からよ言葉弱っていますので、厳しい意見はお控え下さい。

同じ県内である実家に愛犬の火葬の為、子供2人を連れて数日前から帰っていました。

今日は3歳の娘がお昼寝していなかったので、夕方の時点で眠たいけど遊びたいので、ウダウダ感がマックスでした。

トイレに行くまではイチャイチャしてたのですが、手を洗わなかったので、「じゃあママが洗うね!」と言って、娘の手を洗うと不機嫌マックスで号泣。そして極め付けの一言「ばか!」
最近自分の思い通りにならないと、この言葉が出てきます。今日も何回か言われていたのでその都度「ママ悲しいから言わないで」と言ってたのですが、私もこの時カチンと来てしまい、「またあんたはそんな事いうんかね!」と怒ってしまいました。
でも娘のイライラも眠たさから来てるのを、私も分かっていたのでお話しすれば分かってくれると思い、トイレの廊下は暗くて寒いので、歩かない娘のベストを上に引っ張り上げながら、1.2度言いながら居間まで歩かせました。

居間に戻ると父が号泣している娘と、上記の様に歩かせてる私を見て、「そんな引きずり回して虐待やぞ!」と言ってきました。

孫可愛さからの発言かもしれませんが、「虐待」という言葉に私もカッとなって「何も知らんくせに色々言うな!」と言い返してしまいました。
娘の前でこんな風に言ってしまったこと、とても反省しています。

確かにイライラしたりすることも多々あります。でも大切な我が子です。一生懸命育てています。
たった一言ですが、自分はダメな母親、虐待する母親なんだと一気に気持ちが沈んでしまいました。

親戚の家があるのでそこに1時間だけいさせてもらい、皆が話を聞いてくれて心が温かくなり、母から下の子が泣き止まないから戻って来てと電話があり、実家に戻ってきました。

明日の朝に家に戻るつもりではあります。
でも今回の一言で父に会いたくないので、
早朝に起きれたら帰ろうと思います。

長文読んでくださりありがとうございました。
実家に戻ったら娘は寝ていたので、明日私も娘に謝って抱き締めたいと思います。

コメント

まま

コメントありがとうございました!
見させていただいたのですが、子供が泣いてしまって、対応してお返事できてませんでした😣

わたしの気持ちに寄り添ってくださったコメントありがとうございました😭
思いっきり泣いてしまいました。
もしかしたら、もうこのコメントを見られないかもしれませんが、救われました。