※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごっち
ココロ・悩み

3歳男児の癇癪に困っています。正解がない時、泣いてしまうことも。自力でできないことを主張し、限界を感じています。皆さんはどのように対応していますか?

3歳男児の癇癪で困っています。イヤなことがあると家でも外でもイヤイヤ!で、なるべく本人の意向に沿いたいと思い、他人の迷惑にならない限りは主張を通してあげてます。
が、正解がないときが大変です。ドアを自分で開けたい!というので開けさせたら、違う違う!と。。
どう違うかも自分でよくわからないのか、正解ないままずっと泣いてます。あと、自力でできないのにしたいと主張し、出来ないことが悔しくて泣くこともあります。
皆さんはどのように対応してますか?
母親は安心安全の場所でありたいと思ってますが、限界を感じてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!

最近、保健師さんと話す機会があり相談しましたが、正解がない(実現不可能)な場合は、ひとまず妥協可能な選択肢二つをあげて、あとは駄々をこねようがなんだろうが、その二つに委ねるか、気分転換を図ってちょっかいをかけるしかないそうです(笑)

そしてこれから先、どんどんイヤイヤし、意味わかんないところで癇癪を起こします(うちのこ三歳半女の子ですひどいです全く理解不能なことで泣いてます)。
保健師さんいわく、親を試す時期に来るらしく、どんと構えて少しほっとけばいいみたいです。

悔しくて泣く…わかりますー!
「もともと無理だろうよ…」と思うこともしばしば(笑)
可能であれば、私は違うお手伝い?「妹ちやんのオムツもってきてー」とか、「お人形泣いてない?そろそろだっこしてあげたら?」みたいに気をそらします。大抵全く効きません(笑)