※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊活

ひたちなかの保育園事情について相談です。正社員共働きであずみの森や野いちご、あすなろに入りたいですが、どういう条件で受かるか知りたいです。

こんにちは!
今ひたちなかで妊活中の者です。
ひたちなかは保育園激戦区と聞きますが、正社員共働きでも入りにくいのでしょうか?😣
0歳児4月か1歳児4月を考えています。
1番入りたいのはあずみの森で、あとは、野いちごやあすなろを考えていて、それぞれの募集人数は知っているのですが、どういう方が受かっているのかなぁと気になりました。

コメント

つ

地域違うので、ひたちなかはわかりませんが、役所の窓口で希望保育園の前年、前々年の0歳児の点数や1歳児の入園点数を聞くと教えてもらえると思いますよ。後人気順とか…内訳はわからないですが点数からどんな人が入ったか予測はできるかもです。
正社員でも0歳児だと持ち点は高いので優先順位高いですが、1歳児になると兄弟点とか転園点とかシングルマザー点とかもでてきたりの加点もあるので育休中点追加されたとしても優先順位下がったり、同じ点数でも収入低い方が優先されたりもあるので人気の園だと難しかったりもあるそうです。
1歳児希望園がある程度あるなら正社員点数+育休中点で大丈夫な気もしますが、窓口とかで点数確認してくのも対策としてできるかと思います。
後言われるのはその年によって応募する人が違うので運もありますよねって言われました😅
自治体によって点数とかルールも違うのかもで参考にならなかったらすみません😔

• ちー

ちー

詳しく教えてくださって有難うございます✨🥺 希望の園では1歳児の枠がとても少なく、枠が多い園がひとつだけ(それでも20人ほど)で、他は3人ほどです。

枠が多い園になんとか入れられないか…と思っていましたが、自分の状況(正社員フルタイム共働き)がどれくらいの位置にあるかわからず困っていました。市役所で聞ける場合もあるんですね!早速行ってみたいと思います、有難うございます✨

• 1月23日
ママリ

激戦区なら、共働き正社員は当たり前なので、入りにくい可能性は充分にあります😂💡

• ちー

ちー

そうなんですね!回答ありがとうございます😊

• 1月23日
ありえる

ひたちなか正社員共働きで、1歳4月入園きまりました。
第3希望のところです。

• ちー

ちー

回答有難うございます…!1歳児4月の入園が決まったとのこと、おめでとうございます🎉ひたちなかの1歳児は枠がとても少ないため諦めたほうがいいのかと思っていましたが、希望が持てました🥺 ちなみに、他の加算は無く、「正社員共働き」という点数だけで入園が決まりましたか?

• 1月23日
  • ありえる

ありえる

ありがとうございます。ほかには、育休明けの加点がありました。
    わたしの周囲のママさんたちに、同じ状況で大体1歳4月入れてます。ただ希望園は1つ2つではなく、たくさん書いているようです。

• 1月24日
  • ちー

ちー

お返事頂いていたのに気付かず、失礼しました🙇‍♀️💦
    正社員共働き+育休明けは私も全く同じ条件なので大変参考になりました✨私も希望園を沢山書く作戦でいきたいと思います😆有難うございます🙏✨

• 1月30日
るな

あずみの森に応募し続けているシングルマザーですが、シングルでさえ空きがあっても落ちる状況です😰立地が便利なことと、周囲に保育園が少ない割にファミリー層の多い地域であることが理由かなぁと推測しています💦
あずみに入れてる方が、兄弟がいる子で0は半分ほど埋まってしまう、といっていました💦

• ちー

ちー

回答ありがとうございます😭✨ 

えーっ、そうなんですね🥺さすが人気の園…😢😢 ここまで狭き門だと逆にどういう方のお子さんがあずみの森に入っているのか気になりますね😳💦(笑)

るなさんのお子さんが、希望通り入れることを祈っています😣

• 1月25日
sat

昨年ですが、フルタイム共働き、育休明けで第四希望でした。
兄弟加点が高いので、フルタイムども難しいです💦💦

• ちー

ちー

回答有難うございます…!🥺 昨年と言うことは、1人目を1歳児4ヶ月で保育園に…というパターンですね🙏✨ 私もそのパターンを狙っているので参考になります🙏
    ただ、元から人気園は諦めていたほうが良さそうですね🥲現実を知りました😂💦✨

• 1月25日
あーちゃん

はじめまして。
1歳4月入園枠、第2希望の園に決まりました。
フルタイム共働きで育休明け、双方の両親は遠方に住んでいます。

• ちー

ちー

はじめまして!回答有難うございます✨☺️私も全く同じ条件なので大変参考になります🥺
    ちなみに、いわゆる人気園(たかば、あずみの森など)を避けて希望されましたか?第二希望が通られた方を初めて見たので気になり…もし良かったら教えてください🙇‍♀️

• 1月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

あずみの森も希望に入れましたが、第1.2ではありませんでした。人気園だから避けた訳ではなく(どうせ受からないだろうとは思っていましたが笑)、単純に通わせたい順で希望を出しましたよ(*^^*)

人気園と言われている保育園でも保育方針等が子供やご家み庭に合っているかはまた別だと思うので、見学や情報収集されるといいと思います。
    偉そうにすみません🙇‍♀️💦💦

• 1月28日
  • ちー

ちー

詳しく教えてくださって有難うございます🥺🥺✨ そうですよね、見学が大事ですよね☺️🍎 こだわらず、色々見てみたいと思います✨
    教えて下さって有難うございました🙏✨

• 1月28日