※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki︎︎︎︎☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜8時間連続で寝るようになり、授乳のタイミングについて悩んでいます。この月齢で夜間は寝かせていいのか不安です。教えてください。

皆さん毎日お疲れ様です!

生後88日でもうすぐ3ヶ月を迎える赤ちゃんがいます。
3日ほど前の夜に8時間、通して寝ました。
それまでは夜間は4〜5時間で起きていたので、だいたいそれくらいの時間に目覚ましをセットして起きて(もしくは赤ちゃんが泣いたことにより、起きて)授乳していましたが、その日は目覚ましを止めてから二度寝をしてしまったようで気付いたら朝になっており8時間寝ていました。前回の授乳からは約9時間の間隔が空いていて、こんなこと初めてで脱水してはいけないと思い、慌てて授乳しました💦💦
夜に長く寝れるようになったのかな?とも思い、次の日は前回の授乳から6時間後に目覚ましをセットして、その時間に起こして授乳しました。
今までは目覚ましの設定時間よりも10分くらい前にふにゃふにゃと言い出すため、それで大人が起きることがほとんどだったのですが、その日も大人が起こすことで赤ちゃんも起きました。
また次の日も同じような睡眠の様子でした。

これくらいの月齢になると、
夜間は寝るだけ寝させたらいいのでしょうか…?😭
次の検診までまだ日があるので教えていただきたいです!!

コメント

ままりちゃん

うちも2ヶ月くらいから9時間くらい夜通しで寝てくれるようになりましたよ!!助かりますし楽ですよね☺️
私の時なんて2ヶ月の時真夏だったけど、脱水は全然大丈夫ですよ!心配なしです🙆‍♀️

• saki︎︎︎︎☺︎

saki︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます!
    真夏でも大丈夫だったんですね🥺⭐それを聞いて少し安心しました!

• 1月23日
かなた

うちの下の子もそうでしたが、心配ないですよ💡

saki︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます!
    初めての赤ちゃんなので心配し過ぎちゃいました😢意見くださって助かりました!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

そんなに寝てくれて羨ましいですー😂
体重の増えに問題なければ寝かせてて大丈夫ですよ!
ママさんもわざわざ目覚ましかけずにゆっくり寝てください😊

saki︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます!
    体重は問題なく経過しています︎︎︎︎☺︎
    今晩はゆっくり寝かせてみたいと思います!

• 1月23日