お子さんの落ち着きについて悩んでいます。幼稚園や体操での行動が問題で、障害の可能性も心配。育て方に自信を持てず、どう進めていいか迷っています。体操を辞めることになりましたが、根本的な解決策が見えず不安です。
同じくらいのお子さんをお持ちの方。
お子さんって落ち着きないですか?
うちの息子はまぁーーーー何するにも落ち着きがなく、幼稚園の参観に行ってもキョロキョロウロウロ…人にちょっかい出して怒られてたり、途中でやる気がなくなってやらなきゃいけないことやらなかったり、ふざけて先生の話を全然聞いてなかったり。
参観に行くと大体先生に注意を受けてます。
体操にも通ってるんですが、それも同じ感じで、前回は戦いごっこしてて注意されたのに辞めず、つまみ出される一歩手前でした。
先生や他の子達の行動を止めることにもなるしですごく罪悪感…
他の子達は先生の話聞いてたり、ふざけたりしてないのに、なぜ息子だけあんななんでしょうか。
なんか障害なんでしょうか?
幼稚園の先生には聞いても指摘されないです。
毎回、体操の前に先生の話をよく聞いてふざけたりしないように言い聞かせてるのに少し経つといつものようにふざけ出します。
前回は人前だったのに、耐えきれず終わった後引っ叩いてブチギレてしまいました。
引っ叩いてしまったのは反省しています…
周りの目は痛かったですが、もう耐えきれなくて。
もう辞めると言うと、毎回泣いてちゃんと先生の言うこと聞くから辞めたくないと言うのに、毎回最後まで大人しく出来ません。
でも体操はもう辞めようと思います。
私もストレスですし、先生にもご迷惑ですし、息子にも合わないんだと思うので。
でも体操をやめたところで、根本的に解決するわけじゃないので、これからどうしていったらいいかわかりません…
厳しめに育ててきたつもりなのに、私の育て方が悪かったんでしょうか…もう何もかもが自信ありません…
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぽむ
娘も息子も幼稚園通ってますが、きちんと座ってますよ🤔
かなり活発で動き回るの大好き、ふざけるの大好きな2人ですが先生の言うことはきちんと聞いてますね😅
気になるなら保健師さんなどに相談してもいいと思いますよ🤔
みに
うちの子は気分屋で落ち着いて話を聞く時と、全く落ち着きなく走り回っている時があります。
保育園から指摘を受け軽度ADHD疑いで児童精神科で診察を受けてます(確定までは何ヶ月もかかります)
併せて発達支援教室にも通いはじめました
通常の保育園ですが年少から加配がつく予定です(支援の必要な子に対し通常より少し手厚く先生が見守ってくれる)
でも一般の体操教室と知育教室に通わせてますよ!
先生にはADHD疑いである事を告げて了承して頂いています。
両方とも母子分離の教室ですが、入室時に荒れてる時は教室の隅で私も参観したりして臨機応変に対応してます。
-
ママリ
確かにADHDの可能性ありますよね…
行く病院は小児科ではなく、精神科なんでしょうか?- 1月23日
-
みに
普段通っていたかかりつけの小児科に相談して発達診断が出来る小児精神科を紹介してもらいました!
そこは一応小児精神科を標榜してますが、普通に風邪とか肌荒れも診てもらえます!
見た目は普通の小児科ですし先生方も凄く優しくて難しい診察みたいなのはないです。
(おもちゃで一緒に遊んだり子供に話しかけて様子を見たりしてました)- 1月23日
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます😌
かかりつけ医に相談してみます。- 1月23日
ママリ
やはりおかしいですよね…
担当地区の保健師さんに聞いてみることにします…