※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさりんまま
子育て・グッズ

赤ちゃんにお菓子は、離乳食初期に適していますか?麦茶は食事中?お風呂後?どうあげるのがいいでしょうか?

赤ちゃんのお菓子や飲料についてです。

ボーロや、おせんべい?のような、
6ヶ月頃から食べれるお菓子は、
どのようなタイミングで
あげるのですか?
離乳食+お菓子なら、
あげすぎな気もしますし、
でもそれならなぜ
6ヶ月から食べれるお菓子が
あるのかなぁとも思ってしまい…(^^;

あと、麦茶などは、
どのようなタイミングであげますか?
食事中にあげるのか、
またはお風呂上がりとか?

まだまだ離乳食初期で、
いろんな食材に慣れるべき時期だし、
おっぱいメインでもあるので、
上記のものを与えるタイミングが
いまいち分からなくて…。

こんな風にあげてる
というのを教えていただけると
嬉しいです!

コメント

♡♡

私の子どもは、お昼寝から起きるのが15時半くらいなので、それからおやつタイムです!!
麦茶は…
離乳食の時、おやつの時、お風呂上がりに飲ませています\(^o^)/

市の離乳食教室では赤ちゃんセンベイやボーロは敢えてあげなくて良いと言われました(^^)
なのでうちはおやつは基本的に食事の補助と考えて果物やヨーグルト、小さいお握り等をあげるようにしていました。

お菓子は外出時や実家に遊びに行った時に食べさせるくらいでした。

麦茶は離乳食が始まった頃からストローマグであげ始めて、手が伸ばせる位置に置いて本人が飲みたければ飲ませるような感じにしていました。
お風呂上がりにもあげていましたよ(^^)

初期はまだミルクやおっぱいが中心ですのでそんなに焦ってあげなくても良いと思います(^^)

♡くれちん♡

えっと、おやつ系は時間を決めて1日2回。
10時.15時です。
麦茶は、ご飯時、お風呂上がりは絶対的で、後は様子を見ながら好きなだけあげます。

お菓子は、一回にせんべいなら二枚まで。
ボーロは、小分けしている物を一袋。
量は少くあげていました。
母乳がよく出るのでしたら、麦茶はご飯時だけでもokだと思いますよ。

ご飯中心は当たり前ですが、お菓子、飲み物も少しずつ慣らしながらあげてあげましょ!

ponkichi

お菓子は与えていないので何ともですが…
お茶は朝起きてからご飯の前やご飯の最中、お昼寝の後やお風呂上がり、散歩の最中や散歩から帰ってから飲ませています(๑^ ^๑)

まーちゅん。。

何ヶ月〜と書いてあるのは、売り文句であり絶対食べさせなくちゃいけないわけではないので無理にあげなくてもいいと検診の時に言われました。手作りお菓子が一番いいそうです(^^;;
でも私の場合は、ボーロなど6ヶ月からのやつを6ヶ月からあげてました!
1回にほんと少しですね。最初は。離乳食とミルクの間とか。

麦茶は1ヶ月から確か飲めるものがあったので、
果汁用哺乳瓶などで、お風呂上がりにあげてました。
離乳食が進んできたら、離乳食時、お風呂あがりって感じですね( ・̀∀・́ )

これから、暑くなってくると水分補給も大事だと思うので飲むようなら少量でもお風呂あがりなどにあげた方がいいと思います。
あと歯が生え始めたら離乳食後に麦茶など飲ませた方がいいと聞きましたよ!

颯くん竣くんママ

麦茶は離乳食のときにあげてますよー!
もー離乳食後のミルクは飲ませてません!
後外出先などで飲ませてます
おやつは15時くらいに欲しがるときだけ与えてます!
ってゆーのも最近まったく
ミルクを飲んでくれなくなったので
いろんなもので代用してますΣ(ノд<)
基本おやつは1歳まであげない方がいいみたいなことは
栄養士さんが言っていましたよ!

みさりんまま

おやつが生活リズムの一部となってるんですね!麦茶のタイミングも…。回答ありがとうございます🙇✨

みさりんまま

とても詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます!
離乳食と同じで、これから大きくなるにつれて必要なものを、慣れさせるという意味でのあげかたなんですね。勉強になります…回答ありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

みさりんまま

あえてあげなくてもいいんですね!おやつは食事の補助…φ(..)
なるほど!マグを手が伸ばせる位置に置くんですね!本人がほしがるからあげる方が、きっと本人も進んで飲みますよね。

丁寧に回答くださって、ありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

みさりんまま

大人も喉乾くだろうなというタイミングであげられてるんですね!参考になりますー!回答ありがとうございました(๑˙╰╯˙๑)

みさりんまま

売り文句とは…まんまと騙されていました(笑)やはり、離乳食にしてもおやつにしても、手作りに勝るものはないんですね~。
なるほど!確かに水分補給が大切な時期になってきますもんね!今のうちからあげていって、飲めるようになることも大事ですよね。
麦茶が虫歯予防に?!一石二鳥\(^^)/素敵な情報、そして詳しく回答くださって、ありがとうございました⭐

みさりんまま

早くも離乳食後のミルクはあげられてないんですね!すごい!
なるほど…おやつに関しては、離乳食・母乳などで事足りてるというわけですね!
安心しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)回答ありがとうございました!