17歳のシニア犬が食欲不振で便秘になり心配。食べるのはササミやおやつだけ。食欲を取り戻す方法を知りたい。
犬の事で知恵をお貸しください🙇♀️
病院に連れて行く前にどうにかしたいと思います!
今年で17歳のシニアの小型犬がいます!
ドックフードの食いつきが悪くて缶詰めタイプの物をドックフードと混ぜたら食べてたので安心してたら2日前くらいからドックフードも缶詰めも食べなくなり食べるのはササミを湯がいたものや間食に少しだけあげるおやつのみ。
食べないせいで💩も昨日から出てません.。oஇ
最近まで通院しててもう痛い思いはさせたくない……
でもこのままでは……と思いますが病院に連れて行かないといけないのは十分分かってます!!がこういう時何を食べさたら食い付きが良くなるのか知恵をお貸しください🙇♀️
- ムーミン(9歳)
コメント

退会ユーザー
うちはヨーグルトやお肉(煮汁ごと)入れたフードよく食べます。
煮汁ごと入れたらカリカリのフードもふやけて水分も取りやすいので冬は良くやります。
あまりお水飲まなくて💦

ママリ🔰
最近の通院では何をされていたんでしょうか?
内臓などの血液検査などで異常がなく、老衰による食欲不振なら手作りごはんでいいと思いますが、もし異常があるならば治療することで食欲が戻るかもしれないです。
-
ムーミン
出来物があって抗生物質の注射と経過観察でした.。oஇ
手作りご飯というのは具体的にどんな物でしょうか?- 1月22日
-
ママリ🔰
高齢だと、腎不全や肝不全などで食べなくなることもあるので、血液検査をしてみてはどうでしょうか。
ちなみに手作りご飯は、お肉や野菜を味付けせずに焼いたり煮たり、スープのようにしたりしたご飯です。- 1月22日
-
ムーミン
前血液検査した時腎臓の数値が悪くてその時は薬を飲んでました(´+ω+`)
結果聞くの怖いですね……
ご飯が少なくなってきたからなんかこのまま……と思うと怖くて💦- 1月22日
ムーミン
ヨーグルト?
犬用のヨーグルトあるんですか?!
やっぱり缶詰めだけではなくてドックフードもあげたがいいですよね(´+ω+`)
お水はとにかく飲むしオシッコもちゃんと出てるので少し安心ですが……
退会ユーザー
人間用です💦
プレーンヨーグルトです。
うちはずっとドライフードあげてるので💦
缶詰の味変えても食べないですかね😖
ムーミン
人間用のあげて大丈夫なんですね(ㅇㅁㅇ川
ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
無糖でスプーン1杯くらいなら大丈夫ですよ!
はやく💩出ますように😖
ムーミン
ホントですね(´+ω+`)
ヨロヨロなので少しでも体力付けて欲しいですが……
ありがとうございます🙇♀️