※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がパチパチやバイバイをせず、心配しています。来週の検診で引っかかるか不安です。呼ぶと反応はするが、大人の真似をしないため不安です。

今日で生後10ヶ月なんですが、まだパチパチやバイバイはしません。

息子の手をとってパチパチさせようとするとグーにしかできなくて手を開くって言うのが分からないのかなと思います😅

来週10ヶ月検診なんですが引っ掛かりますかね?

呼んだら反応したりこっちにきてくれたりはするのですが
大人の真似とかしないので心配です。

コメント

ひろ

うちもその頃全くしなかったですが、引っかからなかったですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人差ですかね😭
    項目にあると遅れてる?と心配になっちゃいます😂

• 1月22日
ちー

10ヶ月ならまだできない子も多い気がします!☺️
うちは最初にできたのはグーパーでした!
それも10ヶ月過ぎてたと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😭良かったです!
    項目にあると心配になっちゃいます😂
    私が拍手すると誉められてるの分かるのか凄い喜ぶんですが自分ではしなくて😅
    気長に待つしかないですね😭

• 1月22日
へも

未だにパチパチしないです!笑
バイバイとかはーいは最近できるようになりました☺️
10ヶ月の頃は特に真似っこしてなくて、検診ありましたが特に何も言われませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応項目にあるだけなんですかね😳
    やるようになったら一段とかわいいんだろうなぁと思います☺️
    1歳までにできるように私もコミュニケーションの時に使っていこうと思います😂

• 1月22日
こあらっこ

8ヶ月からバイバイ、パチパチ教えてますがちーっともしませんでした😂💦
つい最近になってパチパチしようとしていますが、両手グーで叩く→片手パーと片手グーで叩く→パチパチに変わってきました笑
バイバイは?と言うとパチパチします😂
個人差があるそうで、焦らなくて大丈夫だと保健師さんに言われました😳✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり個人差あるんですね!
    安心しました😭
    名前読んではーいもどきはできるんですがまちまちで。。
    あまり神経質にならず子供の成長に任せようと思います!

• 1月23日