※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳mama
ココロ・悩み

旦那の残業が疑わしい。財布を忘れて帰ることも。飲み代だけ預けるのは嫁にとって問題か?

いつもアドバイスや優しい回答ありがとうございます。旦那について聞いて下さい。旦那は会社勤務で夜勤と日勤が一週間交代であります。夜勤の時は定時や残業しても一時間程度で帰ってきます。しかし日勤の時は11時ぐらいに毎日帰ってきます。残業と言ってるので信じてたんですけど残業してる割には給料少ないんです。旦那に言ったら残業を付けれん時があるんだと。そんなのあり得なくないですか?こっちは家庭があるんやし何時間分の残業付けてくれんくて帰りも遅いならなら早く帰ってきて!と言いました。それから私は疑ってしまって残業と信じてません。旦那はパチンコが大好きで残業と嘘ついて行ってる気がするんです。たまーに財布を忘れて行くんですがそんな時は帰りが早いんで怪しいですよね?なので飲み物代のお金だけを預けて財布は持っていかない様にさせたいんですが、それは嫁にとって最悪な行為ですかね?

コメント

なるほど~、難しい問題ですね。
サービス残業はそんなに珍しい話ではないのですが、財布を忘れたときだけ帰りが早いっていうのが引っ掛かりますね(笑)
でもあまり押さえつけるとご主人もストレスが溜まってしまうと思うので、もう開き直って「パチンコは好きにやって良いよ!ただし自分のおこづかいの範囲でね!」というルールにしてはいかがでしょうか。
お小遣いを月3万とかにして、キャッシュカード、クレジットカードは全部没収しちゃえば家計に影響無いのでは?

怪しいですねー…車に景品のお菓子まであるのは。
でも赤ちゃんも居て妊娠中だと、煙も騒音もすごいパチンコ屋に夜に怒鳴り込んでは行けないですもんね。。꒰ ´・~・꒱੭՞՞
私が代わりに確認しに行ってやりたいくらいです!( ̄^ ̄)

役職に就いていないなら残業代は基本的には出るはずですよね。
しかも日勤で11時帰宅なら毎日4,5時間近く残業してるはず…
残業代が支給される限度時間はあるかも知れませんが、かなり貰えるはず。
それに同期のご友人は、残業代出ると仰っていたんですよね??

2人目も生まれるし家計の管理についてどちらがするか、もう一度話し合ったほうが良いと思います💦

kikuk

私の旦那の会社も残業代はでません。
よくわかりませんが、そういう階級??
らしいです。
私は20時間以上の残業代はつきません。

同じ会社に勤めている旦那さんの同僚とか家に呼んで、残業代つかなくて大変ですよね?とか聞いてみるとか。
同じ会社の奥様に聞いてみるとか?

こちらが思い込みで締め付けても反発するだけだと思うので、泳がせといて何か確実な証拠をつかみ、それから飲み物代金だけにしても文句は言われなさそう~_~;

夜勤の残業代はついのてるのですか?
確かに怪しいですが、怪しいだけではなかなか、相手を締め付けるのは難しいように感じます。

20歳mama

珍しくはないかもしれないですけど
月に何十時間の残業を入れてくれないとか
私には納得出来ません。
私も出産前は会社に勤務してたんですけど
そんなのあり得なかったんで‥。
お小遣いって言うより旦那は自分が
お金管理する!ってうるさいので
旦那が全部握ってます。

おまめねこ

我が家も隔週で昼勤・夜勤の仕事をしてますが、残業代はフルで付いてます。
ご主人の会社がよっぽどブラックでない限りそうしないと労基法に引っかかると思うのですが…
給料が少ないというのはどの程度ですか⁇
基本給+残業代としてなら、残業代が時間割になると思うので、時給換算すれば自ずと出てくると思います。
その残業代が時給換算分より低い場合は、会社が監査に入られる理由として十分あり得ますので、このまま給料が低いなら監査入れてもらうよ⁇とか脅してみるのはどうでしょうか⁇
以前、夫の会社でも、他のご家庭の奥様からの通報で監査が入ったことがあるらしく、それ以降残業代はかっちりになったと夫が結婚前に言ってました。
ただ監査が入ってからしばらくは残業できなくて、その分早く帰れるけど残業代付かなくて給料低かったなーとぼやいてました。※私と交際前ですし夫が実家住まいの頃の話です
我が家は夫婦どちらもギャンブルや嗜好品をやらないのでお財布をしっかり持たせてますが、お小遣い制にするのは家計を管理してる妻なら別にいいんじゃないかな、と思います。
飲み物代+α分が毎月の額!と決めておいて、そこからギャンブルするのは自由、みたいな!
負けても自業自得ですし、そこでお金がなくなっても飲み物代を計算して渡しているわけですから欲しいと言われても渡さない!という感じで!

20歳mama

旦那と会社の同期の人(私も高校から一緒の人)に残業代でらんとかやばいね?って聞いたら‥え?でるよ?でらんかったらタダ働きとかせんちゃー。って言ってて。全部旦那がお金管理してて私には私には自由に遊べるお金はありません。何ヶ月に一回美容代貰うぐらいで‥。今同居してて近々アパートに出たいんで私も辛抱してるんですが毎日毎日パチンコ行かれて自由に遊ばれて流石にイライラして。縛りたくはないですが流石に‥。車にはパチンコの後に貰うお菓子が沢山で‥。夜勤の時は残業代でてます。

20歳mama

残業時間を見ると夜勤の時は、あーこんくらいだな。って時間なんですけど‥日勤の残業時間は、ぇ???あんな毎日帰り遅いのに?って感じの時間なんです。旦那が言う様に残業時間を付けてくれてないと言うなら‥仕方ないのかなーって思いますが残業として付けてくれてる時間より付けてくれてない時間の方が多いんです。夜勤の時だけはきちんと付けて日勤の時は付けてくれないとかあるんですかね?おこづかい制でパチンコ行かれるなら私もこんなイライラしたりはしません。なくなったら自分が悪いんだし。でも、おこづかい制は嫌だと言って旦那がお金を管理してます。私は必要ない限りお金貰うのは我慢してます。近々アパートに引っ越したいと思うので。でも旦那はそんな感じで‥。寂しいから早く帰ってきてほしい。って気持ちが一番なんですけど‥。

おまめねこ

残業代が夜勤でしっかり付いているなら昼勤も出ているはずです。
夫がそうなので!
ただ、夫曰く夜勤のときの方が給料はいいみたいで、できるなら夜勤ばっかり入りたいと言っています。
多分コンビニのバイトとかと一緒で不規則時間帯の方が給料がいいんだろうな、と思っています。
ご主人の会社もそうなのではないでしょうか⁇
そうでないのなら監査入れてもらってしっかり給料貰おうか、って言ってみては⁇
デモデモダッテでは何も始まりません。

ご主人が金銭を管理することに関しては、管理するなら家計簿付けて見せて!と言ってみてはいかがですか⁇
家計簿も付けていないのに何が管理だ!とカマかけてみるとあっさりボロが出たり、あーちゃんさんにやっぱ任せる、ってなったりすると思います。
実際どれだけ支出があるかを目で見てわかるようになると意外とお財布の紐が固くなったりしますよ◎
またあーちゃんさんの気持ちを伝えるのも大事だと思います。
アパートに越したい、という気持ちだけでなく早く帰ってきてくれないと寂しい、と伝えるのもいいと思います。
それだけでなく、なるべく一緒にいたい、あなたと○○したい、**行きたい、××食べたい、とかご主人としかやりたくないの!という意思を伝えるといいと思います。
男性って単純なので(笑)

20歳mama

夜勤の時や財布忘れた時だけ早く帰ってきて
は?って感じです(−_−;)
おこづかい範囲で遊ぶならこっちだって
自由にして〜使い過ぎたらないよ。って
感じなんだろうけど旦那が管理してるから
自由に使いまくってます。
なかなかスッキリしませんね。

パチンコ屋って確か、夜は10時45分くらいで閉店の所が多いですよね?地域にもよりますが…
近くで旦那さんの行きつけのパチンコ屋ありませんか?(>_<)
パチンコ好きな人で仕事帰りに寄るなら行きつけの店舗があるかなと…
それなら日勤のときは11時帰宅でも時間合いますもんね(o_o)💦

私も元彼なんですが、パチンコ大好きで記念日に仕事残業になったとか急に言われて怪しく思い、近所のパチンコ屋探してみたら普通にスロット打ってたことがあり、キレて友達やお客さんも居ましたが店前で土下座させましたよ(; ̄ェ ̄)

ただ残業代については役職に就いてる方は出ないときもあるって聞いたことがあるんですが(うちの旦那の会社もそうみたいです)、旦那様は役職に就かれていませんか?

りす@睡眠不足

うちは早出も残業も出ません。
完全タダ働きのブラックです。
4月から土曜日もタダ働きを増やされ、不満でいっぱいです!
完全に労基法違反な会社です!(╬•᷅д•᷄╬)
お陰で今は産休ですが、働いていた時の私より長時間働いて、休みも少ないのに、私より年収が低かったです…可哀想…(;ω;)

重要視すべきは、財布忘れた時だけ早く帰宅するということですね…(つД-`)とても怪しいです…
うちは財布は全て私が握っていて、現金も減らないので怪しむ要素はありません。

あーちゃんさんのご家庭のお財布事情はどうなってますでしょうか?
旦那様が好きにお金をおろして使える状態であれば、あーちゃんさんがお財布を握って、旦那様をお小遣い制にした方が良いと思います。
不満を言われたら、残業代出ないせいで給料少ないから家計が大変!などを理由にできないでしょうか?
また、パチンコ行くなら、いったん帰ってきて私を安心させてから行って!とお願いしてみるのはどうでしょうか?

20歳mama

行きつけのお店あります!仕事場から10分程度で自宅から20分くらいで!私もいつも時間的にも怪しいな〜って思ってました。
こっちは働いてないから残業と言われたら
納得するしかないですもんね。
きっと旦那はそれを利用してます。
残業という割には車にはパチンコで貰う
お菓子が本当に沢山で‥。
記念日に残業と言ってそれはあり得ませんね。
残業と言えばどうにかなる!って考え
こっちからしたら腹たちますよね!
それなら私が働くけんお前が子育てしろ!
って思いますもん(−_−;)

役職にはついてません。
部署の中で一番下っぱです。

20歳mama

えーあり得ないですね。
それは不満溜まりますよ。
働いてる分はきっちりお金ほしいですよね。

そうなんです!
財布忘れた時は必ず‥絶対早く帰ってきて
ぇ?はやいねーって言うと残業なかったー!
パチンコいきてかったー。せっかく早く
終わったんに。と。
はいはい。って思ってます。

旦那が勝手におろせます。
それを言うんですが無理だそうで。

りす@睡眠不足

うーん…そうなると、私だったら正直に話して財布とカード取り上げますね。
心配だから帰宅してから再度パチンコに出かけてほしいと訴えます。
パチンコ用のお金は、その時渡すから、と…
パチンコ行くな、というわけでは無いし、旦那様にも不満は無いはずですよね?

でも、個人的にお子さんほったらかしなのが気になりますね…
普通はお子さんに早く会いたくて帰宅〜とかになりませんか?
パチンコ行きたかった…って…家庭よりパチンコか?って私だったら悲しくなっちゃいます…(´・ω・`)

20歳mama

怪しいですよね。
最初は残業だから仕方ない。
頑張ってくれてるのだから。って
思ってたんですが最近は疑う事しか
出来なくなりました。

この前私が出かけていて旦那の定時の時間過ぎた
ぐらいにパチンコ屋方面から帰ってたら
旦那らしき車がこっちに向かってきて‥
私が信号引っかかったので見てたら
きっと私に気づいたんだと思うんですが
脇道に入ってuターンしてました!笑
帰ったら旦那いたので間違えないです!
そんな事から絶対怪しいですよね。

そうなんです!同期は貰ってるって
言ってました!タダでは働きたくない!と。
毎日5時間ちょっとは残業してる事に
なりますが明細には十何時間とかで。
2週間日勤あって毎日5時間だったら
一週間で25時間なので2週間で50時間は
ありますもんね(−_−;)

話し合ってもお金に関しては聞く耳を
持ってくれなくてそれでまたイライラして‥。
でもちゃんと話してみます。

20歳mama

お金の話しをしても聞く耳もってくれず
鬼嫁 束縛 こっちが仕事しよんや!
など。は?って発言されて。
同居やし早く帰ってきてほしい。って
言うんですがわかってもらえず。
妊娠のせいか言われるのが怖くて
泣きたく
なる毎日です。

子供との時間も大事にしてほしいし
うちらがおるのに早く帰ってこよーって
思わんの?って言うんですが
仕事やから仕方ない。と。

毎日悲しいですが私が我慢かなーっと。
同居の親もギャンブル好きだし
何も言わない方なので。

社印

すみません、他の方へ対する回答なども見させてもらいましたが…正直、黒だと思います(-""-;)
うちの旦那もそんな感じでした…
あーちゃんさんが働けず子育てをしている以上、旦那さんの稼いできたお金は家族みんなのお金です!!!
怪しい行動をした時点で信用を失うのは当然です。そんな人にお金の管理を任せることはできない、これも当然のことです。
本当に納得できる証明ができないなら、お金の管理を任せられない。ということを冷静に伝えてみては??
とにかくキチンと話し合うべきです!!
お腹の中にもお子さんいるんですよね?
これからもっともっとお金かかりますよ!!
私が悪いのかな?とか、勘違いかも…とか、考えている間にもお金が減ってるかもしれませんよ(×_×)
もしも旦那さんが話し合う気がないなら、私なら義母さんとかも巻き込んで大家族会議を開きますね(笑)

20歳mama

信用なくしてしまいますよね。
自分が稼いだお金だから自由に遊べて当然。
みたいな考えがきっとあるように感じます。
伝えてもお金の制限される事が嫌だ!
と言われます。

旦那の親も親でギャンブル好きだから
仕事してるんだから遊んでいい。
って考えです(−_−;)
私にはついていけない考えです。

社印

あ、義母さん達も頼れないのですね…
ただ帰ってくるのが遅い、とか、家事を手伝ってくれない、とかなら我慢するだけで済むかもしれませんが、、お金の問題は我慢してても何も解決しないどころか、後々お金使い込んでたことが発覚!なんてなると本当に困ってしまいますよ(×_×)

うちも内緒でスロットに行ってることが発覚して…幾度となく話し合い→裏切られるを繰り返しましたよ。。
それでも最終的にはお小遣いの範囲内ならお好きにどうぞ!お金の管理は私がやる!というかたちに落ち着きました(--;)

せめて毎月の給料明細を確認する、家計簿をつけてお金の動きが分かるようにする、毎月どのくらい貯金するか決める、などは最低限するべきだと思います!!
それができて初めてお金の管理ができている、と言えるのではないでしょうか?
あーちゃんさんだって好きで専業主婦なわけではないんですから!!
2人の子どもを守る、という仕事をしているんですから!!

お腹の中のお子さんのためにも、頑張ってみれませんか…??
あーちゃんさんもしんどい時期なのに…大変でしょうが早期解決するよう応援しております(>_<)

まるお。

ん〜微妙ですね。。もう少し様子を見てからの方がいいような…
働いてるのに自由なお金を渡されないのも息抜きが出来ずにケンカにならないかな、と心配もありますね。
それが不満に変わらなければ良いですが…