※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

息子のことばの爆発期について、最近新しい言葉が増えてきて驚いているけど、爆発的にたくさん言葉が出る時期はこれから訪れるのか気になる。

ことばの爆発期って、どんな感じでしょうか?
元々息子はことばが遅めです。でもコミュニケーション能力(ジェスチャーや表情、理解)はある方だと思います。
二語文は稀で、単語や擬音語中心です。

ここ1週間程、毎日2〜3個自分から新しく言えることばが増えています。
一昨日は、みかん、にんじん、だいこん、
昨日は、あっぽー(アップル)、つき、でた、
今日は、もっと、むし、ふゆ、ふね、
こんな感じです。
まだまだ発音は不明瞭、二語文も出る気配無しですが、今までの息子と比べるとすごいなぁと思います…

でも爆発期と言うくらいなので、そう言う時期はもっと急に爆発したように色々ことばが溢れ出すんですよね?🤔
これからそういう時期が来てくれるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こういう感じが続いて毎日どんどん単語が増え言葉を発する事が増えて2語文まで行きました。
言葉の爆発期だったのかなって思います。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

毎日増えて二語文まで出たんですね❣️
    後から考えるとそれがことばの爆発期だった感じですね☺️
    少しずつ増えてるので、今の時期を大切にしつつ楽しみにしたいと思います☺️

• 1月22日
ぷにこ

回答になってませんが、うちの次男も同じです!
たまーなは2語文であとは単語やら、何言ってるかわかんない感じです😅

本人的には言葉に出すのがちょっと恥ずかしい素振りを見せます。
言葉を言えたあとははにかんでることが多いです☺️

ゆっくりですが、毎日成長してますよね✨

うちの近所の子は3歳過ぎてから爆発的に言葉が出てる子はいました!

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

話すのが恥ずかしいんですね!それもまた何だか可愛いですね😍
    うちも周りの男の子達は3歳過ぎてから急に喋ってる!ってなる子が多いです✨
    女の子は早いんですよね🙄
    息子のペースを大事にしつつ、見守りたいと思います☺️

• 1月22日

私の息子も今3語が時々出て基本は2語で、かなり言葉遅い方です😂2歳2ヶ月頃から急に言える単語が増えて3語になりました💁🏻‍♀️👦🏻ことばの爆発期かは分からないですが急に成長したなぁとは思ってます😌
たどたどしい喋りが可愛くて全然遅くていいよ〜と思ってます🥰

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

たどたどしい発話も可愛いですよね💕一生懸命伝えたいんだなーって、成長を感じます☺️
    2歳2か月から急に増えたんですね✨息子もこれからどんどん増えることを楽しみに待ちたいと思います☺️

• 1月22日