※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳の娘が繰り返し言葉を使うことがあり、吃音症かどうか不安です。兄弟と話すときは症状が出ないが、私に話すときに出るようです。将来、言葉の教室に通う必要があるでしょうか?

3歳娘のことで質問です!
娘が会話の時に同じ単語を繰り返すので、こちらで質問させていただいたところ、吃りではないか?との指摘を受けたので調べてみました。ですが、娘のような症状はネットには書かれていなくて主に画像のような感じの事ばかりだったのですが、それでも娘は吃音症なのでしょうか?詳しい方いませんか?
娘は、「今日ね、めるちゃん、めるちゃん、今日めるちゃん、今日めるちゃんとお風呂入ったー」というような話し方をするときかがあります。兄弟と話してる時はあまりこのようにはならないのですが、私に話してくる時によくなります。やはりこれも吃音症なのですか?
発達障害で、小学校などへ行った場合言葉の教室に通わないと行けないのでしょうか??

コメント

ママリー

3歳なら普通のことだと思いますよ💡
うちの長男もたまにあります。
たぶん話したいことがいっぱいあるんだけど、なかなか言葉が追い付かなくてそうなっちゃうんだと思います。頭の中でたくさん考えてるんじゃないでしょうか😃

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!沢山考えてるんですね!!気にしないようにします^_^

• 1月20日
しましま

めめめめめめめるちゃん
もしくは
めるめるめるめるめるちゃん
は吃音になると思います。

娘は吃音でした。

めるちゃんというような語全体の繰り返しは、会話の非流暢性によるものと前に調べたときにありました。通常の発達でもよく見られるそうです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます!!違うとわかり、安心しました。
    娘さんの吃音は治ったのでしょうか!?
    成長するにつれてスムーズに話せるようになるのを見守りたいです!!

• 1月20日
  • しましま

しましま

娘の吃音はかなり酷かったですが、既に治りましたよ。

お喋りしたい気持ちが今はあふれているんですね。スムーズに話せるようになって、色々伝えられるようになるのが楽しみですね。

• 1月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

治ってよかったですね^_^
    優しいお言葉ありがとうございます!!成長が楽しみです♪

• 1月20日
EHまま

頭には喋りたいことがたくさんあるけど言葉を上手く組み立てられなくてそうなっちゃうんだと思いますよ!
まだ小さいので気にしなくて大丈夫です!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!話したいことが沢山でこうなるとわかり、安心しました!!気にしないようにします^_^

• 1月20日