子育てに関する悩みや他人の意見について、スーパーでの子どもの行動について共感を求める女性の質問です。
スーパーなどで叫んでる子や走ってる子泣き喚いてる子など子持ちだと誰でも経験のある事を親の躾がなってない。と言う人が沢山いますよね…
それを聞くたび、見るたびに
あー私って躾ちゃんとできてないやーって
私って親になってよかったんだろうか…って思ってしまいます。
ネットニュースのコメントなどには、このご時世でスーパーに子ども連れて来るな。子ども見れないならネットスーパー利用しろよ。などなどこんなコメントが沢山で
あ、みんなよく思ってないんだ…と思いました。
私がスーパーに行って泣き喚いてる子や走ってる子は、親が注意してますし(稀に注意してない人もいるけど…)
なんか、全部を一括りにされる今、子育てしずらいなーと思いました。
子どもだから仕方ない。逆に子どもはこのくらい元気じゃないと!と思わないんですかね。
2歳や3歳が親の言うこと聞けるわけないのに、しつけしつけって
なら逆にどう言う風にしつけたらいいのでしょうか?
育児本には、怒るのはダメ。なんで嫌だったのかど言う気持ちだったのかを子供に説明する。とかって書いてあったけど
私の子は、しっかり説明したところで何も聞いていませんでした。このしつけを約1年しましたが何も変わらず結局1番効くのは
ママが怖い顔して怒る事。でした。
子育って正解とかないから難しいですよね…
話逸れてごめんなさい💦
とりあえず言いたいことは、スーパーとかでイヤイヤしてる子や走ってるのを追いかけてるのを見たりすると
私だけじゃないんだって安心します。
ママさん頑張りましょうね。
長文,愚痴失礼しました。
見てくれた方ありがとうございます!
- みお
コメント
みち
本当しんどいですよね😭
お気持ち分かりますよ😭
こっちだって1人で買い物行けるならそうしてるわ!って思います。
ネットスーパーだって割高だしその積み重ねで貯金できるなら少しでも節約したいし。
よくママリでもそのくらいの月齢なら説明したら分かると思いますとか言ってる人いるけどそれはあなたの子どもがそうであっただけでみんながみんなそうじゃないよ😭って思ったり。
疲れますよね。。
頑張りましょうね😢
K.A.A.T
私は娘を連れて買い物行きますが走ってる子見たら危ないなぁーって思って親は近くにいなかったりで💦
田舎ですがそれなりに躾してないのかなって思います💦
公共の場所ではちゃとしたいなと思ってますが娘は今のところカートに乗ってるだけでたまに奇声もあげたり泣いたりしますが基本お利口さんでいてくれて、可愛いーねって言って貰えてますがおっきくなったら4月で1才になりお姉ちゃんにもなるのでお姉ちゃんということは理解できなくてもそれなりに言うこと聞いてくれたらなって思ってます☺️
-
みお
もちろん走ってる子がいて親が注意していなかったりほたってたりしていたらそれは違うでしょ!!ってなります🥲
実際にわたしのカートにぶつかってきて私が逆に謝った時は,あれれ…これってそちらもすみませんじゃないの?ってなりました笑
娘さんお利口さん羨ましいです😌❤️- 1月20日
ママリ✨
私と弟の話ですが、スーパー等で泣いたことや暴れたことはなく、「買って買って」と言ったこともありません😓
我慢してたわけではなく、静かにするもの、という認識でした。
親は逆にどう育てたんだろう、と不思議です😂
祖母からも従兄弟たちと比べると、私と弟は喧嘩はしていたけど、話はちゃんと聞くし、しつこくわがままも言わない子だったそうですが、私はそんなふうに育てる自信はありません(保育士ですが)笑
2人とも反抗期も特になかったので、親というより、子供の性格なのか?とか考えています。
注意しているなら、「ママ頑張ってるな🤱」と思ってほしいですよね💦
注意もせずにほったらかしてると、「えっ」と思いますが😅
-
みお
静かにするもの!娘には、スーパーでは手を繋いでね。走ったら人にぶつかって危ないからね。としか言ったこと無かったので
静かにしてね。も今度から伝えていこうと思います!!
ありがとうございます😊- 1月20日
退会ユーザー
親の姿勢なんじゃないかと思います。
騒いだり走っても何もしない親にはつい冷たい視線がいくんじゃないですか?
子供だから仕方ないで増長する親が多いんじゃないかと。
仕方ない部分はもちろんあるけど、だからといって周りの人に迷惑かけたり不快な思いさせるのは違うかなと思ってます!
でも本当子供によりますよね。大人しいタイプの娘だからこんな暢気な考えかもしれません。
-
みお
確かに走ってる子は本当危ないですよね…
実際に私もカートを押してて3歳くらいの子がよそ見してぶつかって来た時には、親!!!!ってなりました😂
しかも何故か私が謝ると言う…
そーゆー親は、冷たい視線でいいと思います!
おとなしい娘さん羨ましいです😌- 1月20日
ひろ
イヤイヤ期本当に大変ですよね…
そういうことを言うのは何十年も前に子育て終わった人か、子育てこれからの人だと思いますよ💦
過去のこと、未来のことは美化されるものですし…
ネットでそういうコメント見たら、当時つらすぎて記憶から消し飛んだんだな、と思うようにしてます…😂
-
みお
イヤイヤ期ってこんなに大変なの?!!ってくらい
大変って毎日戦争です笑
朝起きて1発目に いや と言われた時には朝から萎えます😌笑笑
気持ち分かってくれてありがとうございます!!嬉しいです☺️- 1月20日
空色のーと
泣き喚いてる子は、お母さん頑張れ!周りの目に負けるな!って思いますが、走り回ってる子は危ないのでちょっとイラッとしちゃいます😂すいません💦
怒るのがダメとは思ったことないです。家庭にあった躾の方法で、子供が危険な目に合わないように指導してあげるのが大事だなって思いますよ✨
-
みお
走ってる子は本当危ないですよね!
走りたいよね〜気持ち分かるよ〜って事です笑
家庭にあった躾。子どもが危険な目に合わないように…ですね!
毎日毎日、これでよかったのか…と反省してるので気持ち楽になりました!!
ありがとうございます!😌- 1月20日
ゆうり(ゆるダイエット部)
走り回ってる子にぶつかりそうになったことあります。
やっぱり危ないなーと思いますし、近くに親がいない時は躾してないなと思います。
謝ってくれる親御さんがいる時は大変だよなぁとは思いますが。
-
みお
もちろん走ってる子は危ないですよね💦
走りたいよね〜気持ち分かるよ〜でも公園じゃないから危ないよ〜って言う気持ちです笑
私も独身時代に3歳くらいの子がカートにぶつかって来た時は、親は?!ってなりました😅笑
親がちゃんと注意して謝る。は絶対だと思っています!!
それでも走ったりするのなら私なら絶対抱っこかもー帰ります😂😂- 1月20日
メメ
子の性格にもよるから躾だけでどうにも出来ないこともありますよね。
うちはたまたま、小心者な子だったので叫んだり走り回ったりしませんでした。
でも、それはたまたまで、ラッキーだっただけ。
躾に長けてる幼稚園教諭の友人が育ててる子でも走り回る子いますから😂
ネットスーパーだって対応してない地域もあるし、みんながみんなそんな簡単に使えないですよね。
コロナ禍で私もじーさんに
「こんな小さい子連れて来やがって。だから感染者増えるんだ」
なんて言われたことあるけど、マスクしてないじーさんと、マスクしてる当時3歳の子供なら子供の方が感染力弱いわ!と思ったり😇
何でもかんでも他者をマイナスに見るのやめてほしい。
-
みお
私の周りにも保育園幼稚園の先生いますが子ども一人一人性格があるから言っても分からない子は本当に分からない!!と言ってました(年齢が2・3歳の場合です)
そんなじーさん居るんですね😂
子ども置いて買い物出来ないし、そんな事言うならじーさんがネットスーパー利用しなって思います笑- 1月20日
3-613&7-113
子育てに限らず、どんな時でもマイナス面ばかり取り上げて批判する人は居ます。妊婦様と言われるような方々だって極一部なのに、その人達のせいで色々気を付けてる妊娠の方が肩身の狭い思いをしてたり…。なので、子育てしにくい世の中だとは思いますが「どんな人でも行きにくい世の中」とも思ってます。
店内で走り回る子を放置してたり、椅子に靴のまま乗ってるのを放置してたり、明らかなマナー違反をしてる子の親を見て引きはします。小さな子にカート押させて、ぶつかったりぶつかりそうになったりしてるのに「ほら、きちんと押しなさい!危ない!」で済ませる人とか…。我が子には注意、相手へは謝罪をしてくれる親なら「大変な子なんだろうな」とは思います。が、それが出来ない親にはマイナス感情しか抱けません。また、子供だから仕方ない・子供もこのくらい元気じゃないと!って開き直られたら「は?そんな言い訳してるから、子連れ様て冷たい目で見られるんだよ」て切れたくなります。
-
みお
そうですね。生きにくい世の中ですよね💦笑
もちろん走ってる子に注意しない親はダメだと思いますよ!!
実際に私が独身時代に3歳くらいの子がカートにぶつかって来た時は、親はどこ?!!危ないよ!!!って思いました笑
しかも何故か私が謝ると言う…
迷惑をかけたら注意と謝ることは絶対だと思ってます!
それと、子どもだから仕方ないは、気持ち。ですよ。
走ってる子でぶつかりそうになった時は、優しく小声で危ないよ〜😊とは言いますが気持ち
走りたいよね〜でもここは公園じゃないから危ないからね。ってなります。
そして,子連れ様なんて言われるんですね💦
確かにそんな親がいるのならそう言われるのも仕方ないのかな〜とも思っちゃいました。
例えばママ友同士で横並びにカート押しててめっちゃ邪魔だったり…
気遣いって大事ですよね💦💦
コメントありがとうございます!- 1月20日
みお
説明したら分かるって言ってる方に私の娘を説得してほしいです😂
ありがとうございます😭
頑張ります!