子供を叱る方法について相談です。叩くのはやめていますが、言うことを聞かない時にどうしたらいいか悩んでいます。抱っこ紐が苦しく、預けるのも葛藤しています。
子供を叱る時、どうやっていますか?
頭を叩くことはやめていますが、お尻を叩いたり、手の甲を叩いたりしています。
道路に飛び出したら、危ない!
買い物中に走り出してしまい、本人は楽しくて走り回りたくてしょうがない、けど、買わなきゃならないから好きなお菓子を渡すが、それでも言うことを聞かないからカートを一緒に押してもらうが、やっぱり走りたいとき。
相手をするのにくたびれてしまい、2〜3日まとめて買うようにしていますが、我慢ができません。
抱っこ紐は嫌がるため、腕で抱っこしていますが、11kgは耐えられなくなっています。近所に住む旦那の実家に預けるのも、あんまり預けたくなくて考えています。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ
子供の目線に合わせて話します。
2歳ですから、どうしたら良いかなんてまだわからない部分はあると思いますが、やっぱり話すしかないと思います

はじめてのママリ🔰
本当に危ないときは手を繋いでどこか行かないようにして目を見て話しています。

まりも
なかなか聞き入れて貰えないこともありますが...叩く癖をつけると、子供も、怒ったときに他の子とか親とかを叩くようになったりするので絶対しないようにしています‼︎
『車が来るからぶつかってあぶない』『お買い物が終わったら遊ぼう』『一緒に車押して貰えると助かるなあ』『お利口さん出来るかなあー?』みたいに出発前からお話して出かけています◎
イヤイヤ期とかに入るとそんなんじゃ無理なこともありますが、とりあえず何でダメなのか、終わったら沢山遊ぼうとかっていうセリフをいうようにしています♫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに、イヤイヤ期です。- 1月20日

れもん
2歳くらいってイヤイヤ期もありほんとに言うこと聞きませんよね😭💦
その場では短くダメ!危ない!と叱って、帰ってから落ち着いた時に、ママが怒った理由を目を見ながら話しました。わかってるのかわかってないのかよくわかりませんでしたが、3歳前からくらいから言うこと聞く様になってずいぶん買い物も楽に行けるようになりました。
それでもやっぱり子連れの買い物は大変なのでうちは宅配と週末旦那にみてもらって1週間分まとめ買いし、どうしても足りない時だけ出るようにしてます。
2歳のイヤイヤ期の時期は脳の中に我慢をする部分がまだ発達してなくて、我慢ができないようです💦

退会ユーザー
叩くのは良くないですよね
もう抱っこした方がいいですよ
カートに乗せられませんか?
後でお菓子を買ってあげるから
カートに乗ろうねって
言ってみてください
旦那さんがいる時に買えませんか?
-
はじめてのママリ🔰
カートには座ってくれません。旦那のいる時も座りませんが、これからも買い物はまとめて買うようにします。
- 1月20日

はじめてのママリ🔰
叩くのは我慢してます😂
でもイライラしますよね~
私はスーパーのときは
カートに座らせてスマホ渡しちゃってます😅
他の時は触らせないし
スーパーの時だけ特別だよ~
って(^^)
ゲームしていい子にしてくれてます(笑)それまではスマホは触らせたくないし、他からの見た目も悪いし
ダメだよなー...って思ってて
どっか行っちゃうし
走り回るし、色々触るし
買い物どころではないし、買い忘ればっかりだしで...
でもスマホを持たせてから
すごく快適です(笑)
ダメなときは、とにかく
短く『それはダメ』『痛いからダメ』と伝えてます。
伝わってても伝わってなくても、長々とならないように
簡単に伝えてます(^^)
難しいですけどね.........
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。