※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
ココロ・悩み

旦那の職場で陽性者が出たが、濃厚接触はない。旦那もPCR受けるべきか悩んでいる。自費での検査の必要性やPCRの信頼性について悩んでいる。

旦那の職場でPCR検査の陽性者が出ました。ついに出たか…というかんじです💦緊急事態宣言出てる地域です…。

旦那とその人は9日に2時間ほど同じ空間で会議をし、お互いマスクをしてたとのことで濃厚接触には当たらなかったそうです。
その会議の後に職場の人の同居家族が発熱等の症状があり、検査をしたら陽性。同居家族ということで濃厚接触者になったその方もPCRを受けたら陽性だったと14日に連絡があったそうです。同僚の方は症状なしです。会議にいた人たちは濃厚接触者じゃないので、会社としてもPCR等はしないそうです。

その人は同居家族が陽性と分かってからは出社してなかったそうで、会議以来会ってないのですが、旦那もPCR受けてもらった方がいいんでしょうか?今日実母に電話で話したら、受けた方がいいんじゃない?と言われました。
今後も職場で陽性者が出るたびに自費でPCR受けてたらキリがない気がするし…。でも自分は妊婦なので安心材料になるのかな?とか、万が一陽性で産婦人科で移したら…とか、でも陰性のあとに陽性になる場合も…と思ったらもう分からなくなってきました💦わたしたち家族はなんの症状もありません。

というかもうPCRがよく分からなくなってきてしまって💦テレビの言うことは鵜呑みにしすぎないようにして自分でもいろいろ調べてみてますが、人によって言うことも違うし、症状がなかったら検査受ける意味ないとか言う人もいるし…。

少しずれてしまいましたが、皆さんだったらご自身が旦那さんの職場で陽性者が出て、濃厚接触に当たらなくても自費でPCR受けますか?アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

ママリ

会議にいた方が濃厚接触じゃないなんてまずおかしいかと、、、
私なら職場ででたのならPCRしてもらいます。
ただこればっかりはPCRしても絶対はないです。
何回かやって陽性出る方もいます。

• みんみん

みんみん

お互いマスクをつけた状態だったので濃厚接触にならないと保健所から言われたそうです💦

そうなんですよね…。わたしも最初はPCR受けたら?と言ったのですが、仰るとおりあとから陽性になることも考えたら、何回受けてもキリないし、症状もないし…となり、結局流れてしまいました💦でも自分も健診に行くので、もう一度旦那に受けるよう言います。

ありがとうございました!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

私自身本日PCR受けてきました。結果待ちです。
    発熱のみですが。
    もしも陽性でしたらその日出勤した方はPCRとのことでした。
    検査キッドですが、、、
    万が一のこともありますし受けてもらったほうがやはり安心かと思います。

• 1月20日
  • みんみん

みんみん

そうだったのですね💦発熱があると今の時期ドキッとしてしまいますよね😭

万が一を考えて受けてもらうよう説得します。シングルマザー🤱さんも陽性じゃありませんように。

• 1月20日
ハンナ

医療関係で働いています。
サージカルマスクをお互いしていれば同じ空間にいたとしても濃厚接触者にはなりません。
会議の場以外で陽性だった方とマスク無しで接した場合、濃厚接触者となります。
PCRの受け方は職場によっても違うと思いますが、基本PCRは濃厚接触者と判断された場合が多いです。
りりりさんは妊婦で、お子さんもいらっしゃいますからPCR受けてもらった方が安心は出来ると思いますが、職場的にはPCRの対象にはならないかな、と思います。

• みんみん

みんみん

おっしゃる通りで、お互い不織布のマスク(サージカルマスクですよね?💦)をつけていたとのことで濃厚接触にはなりませんでした。会議が終わったら即解散だったので、それ以外で接触はありません。

そうなんですよね😢安心材料としては受けてもらった方がいいですよね…。もう一度旦那に言ってみます。

ありがとうございました!

• 1月20日
  • ハンナ

ハンナ

サージカルマスク=不織布マスクのことです🤗

もう誰が感染しててもおかしくない状況ですもんね💦
    たとえPCR受けて陰性でも潜伏期間があり、陰性後陽性に変わる方もいらっしゃるので2週間は体調に気をつけられていた方がいいかもしれませんね💡
    うちの職場は、同居家族が濃厚接触者になりPCRで陰性だったとしても、2週間出勤停止です😭

• 1月20日
  • みんみん

みんみん

よかったです!サージカルマスクをお互いしてたそうです🥺

本当ですよね💦自分も無症状でかかってるかもしれないっていつも思ってます…。
    そうなんですよね…。旦那とも、症状がないのに受けるタイミングどうすれば?となってしまい、保健所の判断としても濃厚接触じゃないなら…と話が流れてしまって💦近くだと25,000かかるので、会社でPCR受けるようにしてほしかったです😭
    とりあえず陰性だとしてもこれから2週間は家族全員気をつけます!
    ご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月20日