※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きることが増えて困っています。ミルクをあげてもまた寝ないことも。夫がすぐミルクをあげて寝かしつける方がいいでしょうか?これから続くのか心配です。

睡眠退行気味でしょうか?

5時~6時くらいまで寝てくれていたのですが、
ここ一週間ほど、2時~4時のあいだに起きるようになりました。
抱っこやトントンしてもだめで、おむつ変えて一時間くらい粘ってだめだったらミルクをあげてしまいます。
ちなみに完ミです。
ミルクあげて寝てくれればいいのですが、そこからまたしばらく寝ない日もあります😱
夫が先に気づいたときは、すぐにミルクあげて寝かしつけてるみたいで、無駄に粘るよりその方がいいのでしょうか?

4ヶ月の頃にも似たようなことがありましたが、いつの間にかまた寝るようになっていました。
これからどんどんひどくなるのか、このまましばらく続きますかね😓

コメント

もん

うちはよく寝る方だと思っているんですが、それでも起きちゃう事は普通によくありましたよ〜!
何時に起きた、今週は何回起きた、何時間しか寝てない…って数えてるとしんどくなってくるから、数を数えるのはおすすめしません🤣

うちの子は1歳過ぎてからの方が夜泣きするようになりましたが、夜泣きするの?聞かれたらそういえばよく泣くなぁと思い出すくらいで普段は全然忘れてるくらい意識してないです!
その都度対応してればそのうちなくなるので、お付き合いすれば良いと思いますよ😊

ちなみに我が家の場合は夜中は3ヶ月以降からおっぱい出てこないことになっていて息子もそれで育ったので特にそれで泣くってことはなく、授乳はしないで一貫してました!
仕事で夜遅く寝る旦那さんには申し訳なかったですが…旦那さんも仕方ないからと見守って交代で抱っこしたりして泣き止むまで待っていましたよ!最近の夜泣きは遊ばないと落ち着かないのでちょっとおもちゃで遊んだりもします。。。

• もん

もん

あと、泣かないで起きてるときは起きずにただ何か起きないようにそっと見守ってたら、日中のお昼寝の時のように2時間後くらいに寝るかんじでしたよー!

• 1月19日
  • もも

もも

コメントありがとうございます🙌
    寝不足でつらくて、、
    きゃーきゃー言ったり
    締め付けるような声を出されるとけっこうしんどいです
    今だけだと思いながら付き合っていきます🙌

• 1月20日
  • もん

もん

寝不足で泣き声聞いてると気がおかしくなりそうになりますよね😰
    でも逃げられないなんて母親って本当に大変ですよね!

私は精神的に耐える事ができない時は、気休めにワイヤレスイヤホンをつけてYouTube聴いてましたよ!まぁ泣いてる時はあんま聞こえないですけど🤣
    真面目に相手しないと可哀想なんて思考は自分を苦しめるだけなので、自分に合う息抜きの仕方探してみてくださいね!

• 1月21日
  • もも

もも

ありがとうございます😭✨
    今日もあーあー!賑やかにして、終いには泣きはじめたので、
    適当に手足を体操みたいに動かしてあげたらなぜかご機嫌になって寝ました😂
    根詰めると自分がつらいだけなので、
    心を無にして付き合っていきます!笑

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

うちも今同じ悩みです😭😭
3日前くらいから、夜中泣いて起きるようになりました。私も完ミです。添い寝したり、胎内音流したりして寝てくれる時もあれば、寝ない時もあります😭最終手段はミルクですが、あんまりあげたくない気持ちはあります😭
どのくらい続くのか気になりますね😭😭

• もも

もも

コメントありがとうございます🙏
    同じ月齢ですね🙌
    日によって違いますよね😵
    毎日、あれこれ試してますが、
    きゃーきゃー声が大きくてぐったりします😱
    成長の証、今だけだと思ってもゴールが見えないとしんどいですよね💦

• 1月20日